15

Подвесные мосты Подмосковья

Привет всем! Хотим вам рассказать о нашей автомобильной экспедиции по подвесным мостам Подмосковья на запад Московской области. Скрипучие и продуваемые всеми ветрами, раскачивающиеся при каждом шаге и грозящие сбросить вниз. Но при этом необыкновенно романтические подвесные мосты! Построенные в прошлом веке они находятся в живописных и уединённых местах. На них назначаются свидания и снимаются фильмы. А еще там можно просто сидеть, свесив ножки, и ждать закат.

Вообще, подвесных мостов в Подмосковье больше пятидесяти! Мы проехали всего пять… Но, начало положено!

И начинаем мы с первого моста в Каринском. Он вот тут: 55.705670, 36.688879
Подъезд к мосту довольно ограниченный, с северной стороны реки Москва. Но мы нашли место стоянки на 8 машин)) И довольно недалеко от моста.

Западное Подмосковье славится красотой своей природы. Не даром окрестности Звенигорода, с давних времён называющиеся "Подмосковной Швейцарией", привлекали величайших художников, писателей, поэтов, композиторов. Здесь бывали Чехов, Левитан, Шаляпин, Танеев.

Ширина реки здесь около 70 метров, мост же протянулся на 94 метра.

Ширина реки здесь около 70 метров, мост же протянулся на 94 метра.

Мост был построен в 1964 году. Он связывает село Каринское с деревнями Аниково и Гигирёво. К середине 2010-х годов пришёл в аварийное состояние. Был отремонтирован и в 2023 году вошёл в туристический маршрут «По подвесным мостам Подмосковья». Кстати, деревня Гигирёво, в среде советских киношников называлась ГигиРОУ… Почему? Да всё потому, что замечательный советский кинорежиссёр Александр Роу выбрал эти места для съемок своих фильмов: «Финист - ясный сокол», «Морозко», «Варвара-краса, динная коса» снимались именно в этих местах! А в российское время мост в Каринском тоже попадал в кино. «Дети понедельника», «Петербургские тайны» и «Самоубийцы» - в этих картинах мост играет тоже))

Второй мост мы нашли вот тут: 55.609369, 36.588814

Подвесной мост через Москва-реку, соединяющий посёлок санатория имени Герцена (ближний берег) и село Васильевское (дальний берег).

Подвесной мост через Москва-реку, соединяющий посёлок санатория имени Герцена (ближний берег) и село Васильевское (дальний берег).

У моста в Васильевском посреди реки есть два острова. Называются они удивительным названием - Мраморные. Казалось бы, где мрамор, а где Подмосковье. Но и у этого названия есть история: дело в том, что рядом с Васильевским есть такая точка - Полушкинские каменоломни. Полушкинские каменоломни являются известной достопримечательность Рузского района. В них добывался известняк для строительства храма Христа Спасителя (1817—1825). А в начале ХХ века на этих каменоломнях также добывали известняк для Москвы. Так вот, примерно лет 200 назад, как раз около 1825-го года, плыли по реке две баржи с известняком, и, по неизвестной причине, баржи сели на мель. Команда спаслась, баржи затонули… Доски корпуса давным-давно сгнили и унеслись течением, а груз известняка остался посередине реки в виде двух островов.

В 2002 году здесь сняли несколько сцен для фильма Диверсант, а в начале семидесятых, во время съемок фильма "Эскадрон гусар летучих", пострадала церковь.

Третий мост, который мы посетили был вот тут: 55.619923, 36.489289

Игнатьево. Жители, конечно были ОЧЕНЬ недовольны нашим приездом туда. Но тем не менее, мы прошлись и до моста, и по мосту)

Самый «народный» мост в Рузском районе

Самый «народный» мост в Рузском районе

Этот мост по праву носит имя самого «народного» моста Подмосковья. Говорят, что жители Игнатьево однажды скинулись и построили за свои деньги мост. Кто 2 рубля внёс, кто 3, кто и 10. И на общие народные деньги, в 1966 году был построен подвесной мост. Вот такая история))

55.608366, 36.426290 - а вот тут находится самый фантастический мост Подмосковья - Марсианский! Если перейти этот мост, то окажешься на Марсе! Вернее, В Марсе)) Именно так называется деревня - Марс! Рассказывают, что такое название деревня получила в 1920-х годах - времени, когда люди романтично мечтали о покорении космического пространства и других планет. Уже взлетали первые самолёты, строились дирижабли, написал свои труды Константин Циолковский. Жители небольшой коммуны не хотели оставаться в стороне от глобальных тенденций и нарекли своё поселение Марсом. К тому же образ "красной планеты" отлично сочетался с образом "красной страны" и "красной жизни" - революция только-только произошла, и мода на всё красное наполнила Россию.

Ну и пятым мостом в нашей поездке выходного дня стал мост, соединяющий две деревни Красотино и Ожигово.

Он находится вот тут: 55.620478, 36.368873

Заезжали мы со стороны Красотино. Можно припарковаться прямо у моста.

Красотино на дальнем берегу

Красотино на дальнем берегу

Мост чуть больше шатается при ходьбе по нему, чем "Марсианский". Да и конструкция у него попроще.

Вот такие вот мосты есть на западе Московской области!

Ну а мы, вернулись к «марсианскому» мосту и устроили там пикник!))

Лига путешественников

29.6K постов55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.