203

Подведение итогов

Был у меня когда-то друг, правда потом оказалось, что он попутчик. Но на протяжении нескольких лет, мы дружили. Даже уступил ему турпутёвку в ГДР, которой меня наградили. Соврал, что у нас с мамой нет таких денег. И отшил девушку, которая проявила интерес к моей персоне. Она очень нравилась моему другу. Как там в песне: «Ну а случится, что он влюблен, а я на его пути. Уйду с дороги, таков закон: «третий должен уйти». И сделал я это вполне осознанно, хотя девушка мне понравилась. Ведь нельзя предавать дружбу. Мы делились с другом самыми сокровенными мыслями, пока мне не намекнули, что на некоторые темы лучше не рассуждать вслух. Больше ни с кем я это не обсуждал, и у меня закралось подозрение: «А не сексот ли мой друг?» И стоило мне прекратить обсуждать шестую статью Конституции СССР, и сравнивать преимущества капитализма над социализмом (идиот!), как мой друг начинал меня провоцировать поговорить на эти темы. С тех пор, я перестал откровенничать с ним, и максимально сократил общение. Он это заметил, и предложил объясниться:


- Я тебя чем-то обидел? – спросил он.

- Сложно ответить, у меня нет доказательств, но мне кажется, что ты сексот, - ответил я.

- Ты хоть знаешь, кто такие сексоты? – спросил он спустя длительную паузу.

- Секретные сотрудники, или стукачи.

- Ты можешь это доказать?

- Нет, поэтому и ограничил с тобой общение.

- Ты совсем перестал со мной общаться. Чего ты боишься?

- Чего боюсь? Что ты начнёшь фантазировать, когда будешь писать на меня донос. Зачем мне это нужно? Может у тебя оплата сдельная. А может твой командир прикажет.

- Я готов оказать небольшие услуги КГБ, как всякий честный советский человек, но до вранья не опущусь! Впрочем, если ты мне не доверяешь, дело твоё! – сказал он с обидой в голосе, и ушёл.


После разговора, в моей душе остался осадок, а может я не прав? И вскоре возобновил общение с другом. Правда, политические темы бесед игнорировал.


Когда в стране началось кооперативное движение, мы с другом попытались начать зарабатывать. Что-то началось получаться, и как водится, дружбе настал конец. Тогда и состоялся тот памятный разговор. Описывать взаимные претензии не стану, но концовка важна:


- Ладно, раз тебя не устраивает моя позиция, то давай разбежимся! – предложил я.

- Согласен, и я не сомневаюсь, что заработаю больше! – ответил он.

- Время покажет.

- И как будем сравнивать?

- Что именно? – удивился я.

- Достижения каждого.

- Зная тебя, - усмехнулся я, - материальным достатком.


Прошло тридцать лет, мы больше не общались. И лишь изредка, он останавливал свою машину около меня, когда я стоял на остановке, и с издёвкой говорил:


- А я думал, что ты на машину накопил. Подвезти?

- Нет, спасибо, - отвечал я.

- А когда будем подводить итоги?

- Так всё ясно и без собрания. Ты победил, - усмехнулся я.

- Но это в материальном аспекте, а в плане саморазвития?

- Ты же на инженера учился, и как ты это будешь сравнивать? Кто больше стихов помнит? Или детективов прочитал?

- А давай посидим, чай попьём, я расскажу о своей жизни, а ты о своей. Тогда и станет ясно. Ведь мы когда-то дружили.

- Давай, только о шестой статье ни слова, - пошутил я.


Рассказ о себе он начал уже в машине:


- Вот, поменял свою красотку. Как она тебе? – неожиданно спросил он.

- Ты о ком? – переспросил я.

- О машине.

- Я в этом не разбираюсь. Едет – хорошо.

- Она не просто едет, она доставляет удовольствие, - снисходительно продолжил он.

- На твоём сиденье виброковрик? – пошутил я.

- Плохо, что ты не способен оценить качество автомобиля.

- И что в этом плохого?

- Ладно, проехали, - разочарованно сказал он.


Дальше мы ехали молча. Но едва мы выехали на лесную дорогу, он продолжил:


- Когда я задумал построить свой дом, на нашей улице стоял только коттедж Саныча. Знаешь такого?

- Это мужик из конторы, который оборвал свою карьеру на взлёте, и навсегда остался капитаном?

- В этой конторе, бывших не бывает, поверь мне на слово, - многозначительно сказал он.

- Ты тоже там успел поработать?

- Нет, отказался, хотя предлагали поступить в академию, а потом на нелегальную работу.

- Значит, ты был сексотом?

- Может был, а может не был. Может и сейчас им являюсь, тебе какая печаль?

- Уже никакой, только просьба, не фантазируй, когда будешь рапорт о нашей беседе писать.

- Да кому твои разговоры нужны! Возомнил о себе!

- Ладно, рассказывай, перебивать не буду.

- Чтобы построить дом на этой улице, надо было получить разрешение у Саныча. Он решил лично подобрать порядочных соседей. Тут живут и ребята из уголовного розыска, и несколько чиновников, и действующий депутат, и несколько предпринимателей.

- Местная рублёвка?

- Практически. Проект дома, стройка, сад, дорожки, всё своими руками. И внутри всё расставил по фен-шую. Мебель покупал самую удобную. Отделка из дерева, никакого гипсокартона или ДСП. Всё экологически чистое. Начал заботится о здоровье, даже курить бросил. Дышать стало легче, а сколько денег сэкономил! Но давай начнём с осмотра сада-огорода.


Сад-огород был симпатичным. Плодовые деревья, кустарники с ягодой, аккуратные грядки, а дорожки отсыпаны мелкой галькой белого цвета.


- Теплицу решил не ставить? – спросил я.

- А урожай куда девать? Вот если женюсь, тогда и поставлю.

- Семью сына бы снабжал.

- Сын далеко, получил высшее образование и уехал из нашего депрессивного региона. Живёт в квартире, на землю его не тянет. Фрукты-овощи покупает на рынке.

- Ты уже дед?

- Нет, сын даже не женился. Он вроде тебя, прыгает с кочки на кочку, свободой дорожит.

- А ты почему без семьи?

- Я люблю путешествовать, а кто же со своим самоваром в Тулу ездит? – засмеялся он.

Пытался несколько раз, но дурочки попадались. Наберут кредитов, а я потом их гаси. А эти шопинг-прогулки! Приехали в торговый центр за пуговицей, а выйти норовят с норковой шубой. Типа у меня много денег, надо же их куда-то девать. Не понимают, что у меня есть сын, с которым у нас совместный бизнес. И я вкладываюсь в него без опаски, пусть ему всё достанется. А эти пилотки, как сговорились: надо поправить здоровье, и у неё, и у ребёнка, и у её родителей. А потом отправь их всех на море, они этого «заслужили». Вот кому они служили, тот их пусть и отправляет. Никак я симпатичную и умную сироту не встречу. Пошли в дом.


Дом выглядел фундаментально, особенно лестница на второй этаж. А балки под потолком напоминали залы в замках, которые я видел в Германии.


- Да, да, как в твоей Дойчляндии. Специально ездил посмотреть, сколько видео снял. Получилось максимально приближённо. Окна из дерева, экологически чистые. Кровать в спальне из дерева, два на два метра. Сексодром! Мебель из Италии. Сейчас я тебе посуду покажу, ты вздрогнешь!

- Знаешь ты мои слабые места, - сказал я с сарказмом.

Зал мне понравился больше всего. Большой стеклянный обеденный стол, массивные стулья из дерева, а на стене висели автоматы!

- Настоящие? – спросил я.

- Да, только охолощённые, чтобы террористы не воспользовались. Никак Штурмгевер не куплю, тогда полный комплект будет.

- Дефицит?

- Цена конская, денег жалко.

- А где посуда? Я сгораю от нетерпения!

- В серванте, столовый сервиз МЭРИ-ЭНН, 6 персон, 25 предметов. Из Чехии привёз.

- Ты им пользуешься? Или для красоты стоит?

- Пользовался, пока не пригласил на обед одну парочку. Повздорили они за столом, а у них в семье традиция, посуду во время ссоры бить, чтобы пар выпустить и не наговорить друг другу лишнего. Вот они и принялись мой сервиз бить. Они четыре тарелки и соусник кокнули. Теперь сервиз только для сына, когда приедет в гости. Он у меня не психованный. Ты извини, я не знал, что ты у меня в гостях будешь, а то бы я мясо замариновал, шашлык бы поели. Если ограничимся бутербродами, не станешь возражать?

- Смотря какими, - улыбнулся я.

- Есть колбаса, сыр, красная рыба, паштет.

- Чай с бутербродами? А сушки у тебя есть?

- Есть, и с маком, и с глазурью, и обычные.

- Вот ими и будем оперировать.

- Лады! Я ещё сухарики с изюмом могу предложить.

- Тащи, а чай какой?

- Естественно зелёный.

- А чёрного нет?

- Есть, для гостей держу. Не все понимают его вредность.

«Вредный» чай мне понравился, явно не в пакетиках. И чайный сервиз был симпатичным.

- А ты мне кухню не показал.

- Да на что там смотреть? Нафаршировал я её изрядно техникой, тогда ещё планировал семью создать. А одному она не нужна. Только газовой плитой, микроволновкой, чайником и пользуюсь. Холодильник двухдверный, стоит полупустой. Холодильную камеру отключил. Я люблю жарить мясо на улице, как мы когда-то на природе. Картошка печёная. Золотое было время!

- Ты о себе всё?

- Почти. Живу с двух магазинчиков, на жизнь хватает. И на пару ежегодных путешествий за границу. Правда там всё приелось, хочу по России поездить, на машине. Только попутчиков не найду. На одной машине опасно, но все отдыхают за границей. Раньше баловался охотой, но надоело. Теперь ружьё для самообороны. Иногда на рыбалку выбираюсь, для души. Родителей похоронил, остался у меня сын, родная кровинушка. Со здоровьем как у всех. Жить в таких хоромах одному - зябко. Всё думаю завести собаку, но тогда о командировках можно будет забыть. А без них, моему бизнесу хана. И всё чаще думаю, что зря я такие хоромы отгрохал. Сын здесь жить не будет, после моей смерти продаст дом нафиг! И не похвалится внук, что этот дом, дед своими руками возвёл. И не жить в нём моим потомкам. Ладно, рассказывай о себе.

- Да рассказ коротким получится. Пару раз женился, не сложилось. Живу в квартире мамы. Она тоже умерла. Мечтаю сделать в квартире капремонт, но средств не хватает. Работаю инженером. Дедом не сделали, дочь живёт в Питере. Про путешествия пришлось забыть. В отпуске отсыпаюсь, читаю книги и смотрю фильмы. Мебель в квартире советская, посуда тоже. Только чайник новый, старый спалил недавно. Питаюсь полуфабрикатами или в столовой. Таких как я, экономисты называют деградантами.

- Почему?

- Не хочу выбираться из бедности. Смирился.

- Как так? У тебя такие мозги! Как ты ловко в бизнесе крутился!

- Это на начальной стадии, тогда и Ходорковскому дали подняться. А я что-то не понял, и меня выдавили с игрового поля.

- Вот зря ты меня тогда не послушал, и не захотел под Саныча идти! Я за его спиной тридцать лет горя не знаю. Да, он мой партнёр, но зато и бизнес копеечку приносит. Хочешь, я с ним поговорю?

- Не надо, мои идеи уже не актуальные, а купи-продай, это не моё. Я мечтал производство наладить. Не получилось. Подводя итог, признаю твою победу. Ты выбрал правильную модель поведения. А душа? Кого она интересует, кроме дьявола?

- А ты бы её продал, если бы предложили?

- Продал бы, если бы взамен смог избавить маму от болезней и добавить ей лет тридцать жизни. Чтобы она правнуков дождалась и смогла принять участие в их воспитании. А почти все свои скромные мечты я реализовал, грех мне жаловаться. Только вот с одиночеством я просчитался, не думал, что это такая страшная штука.


Он вызвался отвезти меня домой. Всю обратную дорогу ехали молча. Когда я вышел из машины, он сказал:


- Увидимся ещё, я тебя на остановке вижу часто.

- А я без очков не рассмотрю твои номера, поэтому приветствовать не буду…

Авторские истории

21.4K постов21.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6210

Просто флешмоб от пожарных со всей страны

6126

А ему вкусно было

А ему вкусно было
5817

Просто напоминаю

Просто напоминаю
5688

Никому нельзя доверять

5456

Ответ на пост «У китайцев свой подход» 

5122

Рецепты любимой жены

Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Показать полностью 5
4951

Уроженец Чечни зарезал москвича за просьбу быть потише

4872

Ответ на пост «Таксозавры во Внуково» 

4255

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть Курс доллара, Курс рубля, Курс евро, Курс валют, Рубль, Политика, Нефть
4017

Без внятного ТЗ- результат ХЗ

Без внятного ТЗ- результат ХЗ
3854

Детство

Детство
3786

Высказался

Высказался Мат, Скриншот, Минет, Комментарии, Из сети, Мужчины и женщины, Переписка, Секс
Показать полностью 1
3636

А ещё сторож хороший

3373

Что-то на богатом

Что-то на богатом
3317

Голый мужик с натуры

Голый мужик с натуры Комментарии на Пикабу, Скриншот, Комментарии
3017

Ответ на пост «Нерациональное использование» 

2936

Высшее образование

Высшее образование Комментарии, Комментарии на Пикабу, Учитель, Пиццерия, Зарплата, Высшее образование, Скриншот
2901

Анонсировали Crysis 4. Значит пришло время обновлять железо

Анонсировали Crysis 4. Значит пришло время обновлять железо
2876

Самый полезный лайфхак

2831

Управление делами президента РФ покупает постамент для гроба

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: