Подумалось тут как-то, про реальность и как бы воспринимающего ее человека
Реальность же, она ведь не может быть в чем-то локализованной, так? Соответственно, и никакой собственной "точки зрения" у нее нет. Буквально нечем на саму себя посмотреть.
То ли дело, если с какого-нибудь условного ракурса воспринимать. Тут же масса всякого удивительного становится доступным к переживанию.
Взять вот хоть того же человека. С точки зрения осьминога или таракана, человек этот ваш — предельно странное проявление Универсума.
Во-первых, у него, как у большинства хордовых, есть всего две пары конечностей: передние и задние, внутри которых армирующие кальциевые трубки, подвижно сочлененные, к которым прикреплены мышцы и связки.
Во-вторых, каждая пара конечностей специализирована: задние для стояния и бега с ходьбой, а передними человек постоянно что-нибудь делает.
Между передними педипальпами у человека, как правило, подвижно закреплена голова с рото-челюстным аппаратом и основными органами чувств. А еще в ней, в специальной костной полости, расположен высококалорийный нервный узел, посредством которого человеки синхронно сновидят всякую ерунду, заставляющую их метаться туда и сюда по поверхности и даже немного над ней. Ну, или как минимум, соединять в разных последовательностях условные значки и потом от их наблюдения, опять же, переживать всякое несуществующее.
Поразительная это штука, способность ограничиваться до какого-нибудь условного ракурса. Особенно, когда свыкнешься с ее кратковременным результатом.
Да ведь?