Подсобное хозяйство и работа на нем.
Меня просили рассказать мой режим дня, сколько времени и сил занимает хозяйство.
Про это сегодня и буду писать.
Сразу оговорюсь, в данный момент я в декретном отпуске, и это накладывает свой отпечаток - пока что я сама себе хозяйка. Но планирую весной выйти на работу, поэтому прикидываю, как буду все совмещать и, так сказать, закладываю основы. Я кассир, у меня 10-часовой рабочий день, рабочая неделя 3-4 дня, с текущим графиком, можно меняться с напарницами.
Начнем с ухода за животными - сейчас зима, и по большому счету, сад и огород сейчас внимания не требуют.
Птицу кормлю 2 раза в день, из расчета горсть на голову на сутки. Утром наливаю в корыто теплую воду - раньше лила холодную, но сказали, зимой теплую лучше. Выпускаю птицу с рассветом, поэтому сейчас это где-то полдевятого - раньше нету смысла, летом часов в 6, но мне не сложно. Часа в три дня иду забирать яйца. Вот и весь ежедневный уход за птицей, справиться может и ребенок.
Коза. Сейчас коза не на пастбище, через полтора месяца ей рожать, поэтому не доится. Сейчас я даю ей с утра теплую воду, немного зерна, сырого картофеля, смотрю, чтоб было сено. Иногда даю хорошую солому. Часов в 11 выгоняю на птичий двор для моциона - часов до 5 вечера. Потом снова пою-кормлю. Козлят, как родятся, можно на пару дней забрать на летнюю кухню - там теплей, козу приводить их кормить. Потом можно к козе. Козу доят два раза в день, летом - можно три, а можно и два - два раза вполне сочетаются с работой. Подоить с утра, выгнать на пастбище, задать сразу воды - и так до вечера, вечером дочка привела (потому что загнать надо летом часов в 5-6 - дальше комары или сумерки), попоила - я с работы - подоила - вполне сможем.
Время от времени у кур и козы надо убирать - вывозить навоз и сено с пола на компостную кучу, чистить, застилать свежим - но это не так уж часто, делается в авральном режиме, и физически не так уж тяжело.
Свиньи. Сейчас я кормлю их три раза в день, но это я их балую. Уже можно два. Варю каждый день, не в кормозапарнике, а в большой 50-литровой кастрюле. Можно наварить про запас, на несколько дней, особенно в холодное время года, можно не варить, а сырую картошку измельчать, муку или комбик - запаривать горячей водой. Пока есть - жрут и очень любят тыкву.
Чистка у свиней - отдельная тема. Гадят они много, жидко, вонюче, все это жрут и заражаются глистами. Уборка у свиней - в сравнении - у козы уборки практически нету. Пока жрут, три раза в день, чищу стоки и гоняю жижу лопатой - чтоб стекала в расположенные ниже уровня пола бочки, доступ к которым с улицы. Каждые три-четыре дня чищу более капитально, меняю солому, старую солому и более твердые отходы жизнедеятельности - в компостную кучу. Раз в полторы-две недели вычерпываю ведром заполнившиеся бочки и вывожу на компост. В общем, можно сказать - я видела в жизни некоторое дерьмо))). Предвижу сморщенные носики потомственных горожан - нет, не особо противно, даже не задумываюсь.
Крольчиха пока одна, живет в огромном ящике, уборка - убрать старое сено, подмести орешки, настелить сено свежее. С клеткой надо решать в ближайшее время.
Собаку кормлю три раза в день, кошку - каждый раз, как придет домой, поэтому хитрюга поест, выходит на ступеньки, 10 минут посидит - и снова просится в дом. С появлением новой приблуды количество кошачьих мисок выросло до трех)))
Теперь огород, он у меня небольшой - 5 соток. В ноябре его перекопали (нанимала человека), в некоторые грядки заделали навоз. Под зиму посадила чеснок, лук, морковь и свеклу, в цветник - тюльпаны. И счастливо забыла о нем до февраля, когда начну на подоконниках выращивать рассаду.
По весне нужно будет перекопать (снова найму человека, можно нанимать и культиватор, и трактор), но у меня севооборот, что-то копать нужно, что-то нет - вручную маневренней. Ну, потом посадки семян, рассады, что-то нужно будет накрывать спанбондом или пленкой, что-то раскрывать на день. Это не сложно.
Я нормально отношусь к минеральным удобрениям, химикаты же от вредителей стараюсь применять более аккуратно, и вообще постоянно нахожусь в поисках различных хитростей и народных рецептов.
Теперь последнее по очереди, но не по важности - прополка. Сердце любого дачника вздрогнет ))). Но тут несколько моментов.
Во-первых, огород у меня - не полгектара, на нем при всем желании не убьешься. Прополки в отличие от дачников не нужно выполнять в авральном режиме, после трудовой недели. Грядки делятся на группы - сегодня полем там, завтра здесь, не хотим или есть другие дела - переносим все на завтра.
Во-вторых, догадайтесь, отчего в деревнях большие семьи и 3-4 ребенка не редкость, а нормально. Именно, эксплуатация детского труда))). Родители уходят на работу, а у детей задание - прополка. Обычно все это не так и напряжно, и детям не кажется несправедливым, потому что огороды у всех, и даже у школы. Но в целом тема "Дети и сельский труд" настолько всеобъемлюща, что достойна отдельного поста.
В-третьих, если полоть сразу чисто, то не так уж и часто нужно к одной и той же грядке возвращаться. В целом, сорняки действительно ПРУТ примерно до середины июня, в народе есть даже привязка к определенному религиозному празднику, потом борьба с сорняками перестает напоминать битву на передовой.
Ну и в-четвертых, здесь для прополки используется специальный инструмент, вот такой. Специально сфотографировала, извиняюсь за качество (а меня еще спрашивают, почему нет фото)))
Эта ерунда и корни сорнякам подрезает, и землю рыхлит, и до труднодоступных мест между растениями добирает. И что немаловажно, спина при этом прямая. А потом легким движением руки сорняки собираются этой тяпкой в кучку и выкидываются на компостную яму.
В общем, как-то так все. У горожан есть фитнес, у сельчан - хозяйство. Денег платить не надо, дополнительную выгоду имеешь и польза очевидна.