4

Подскажите,что делать ?

Ситуация приключилась сегодня со мной,решил заказать телефон через авито,нашел вроде нормальный вариант и оплачивать вперед никуда не надо. Договорился,но там надо было пополнить электронный кошелек (и как я его пополняю при приходит инвойс) когда курьер приезжает,если все устраивает я его оплачиваю, в том электронном кошельке регистрировал мужик(телефона у меня нет,продал вчера,по этому попросил помощи друга,что бы на его телефон пришло сообщение с паролем и т.п. от лицевого счета.)
Закинув бабки на тот счет и приехав домой,я узнал,что они списаны и как я понял я дурак сказал одноразовый пароль.
Но узнав,что деньги списаны я обратился в тех поддержку, с просьбой заблочить деньги,они это и сделали,что самое интересное для возврата моих средств они просят:
-возбуждение уголовного дела по ст 159(я уже до их предложения сходил в полицию) если не возбудят то прощай мои 28деревянных тысяч
-нотариально заверенный паспорт(фотография отправить им)
-нотариально заверенный договор с оператором связи,что номер мой.
Вопрос: имею ли я требовать деньги с компании(электронного кошелька) без возбуждения 159 ст.
Комментарий для минусов как обычно внутри. Помогите )
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда надо ждать уголовное дело обязательно, чтобы вернуть деньги. Продавец имел доступ к кошельку и он произвел перевод денег с помощью этого одноразового пароля.

раскрыть ветку (1)

просто предметом дела будут деньги, а если мне их вернут, как то странно будет или нет?)

Тут, к сожалению, все зависит от самой системы платежей. 

раскрыть ветку (1)

ну просто про компей я вообще впервые узнал,когда мне сказал оператор.

Этот пароль был сообщен продавцу? И еще кто именно регистрировал кошелек ты, друг или кто-то еще?

раскрыть ветку (1)

Регистрировал мужик у которого я собирался купить телефон(ну он был типо от организации оператором)

да,был сообщен,но как я понял после,это был одноразовый пароль,а друг мне прислал в виде цифр и более ничего( не объяснил). 

показать ответы

Ты извини, я хотел бы помочь, но давай немного внятнее. В деталях, как для дебилов. 
Продавец требовал, чтобы ты пополнил свой кошелек на некую сумму?  После этого обещался прислать курьера и ежели приедет и все устроит - ты переводишь сумму ему? Ты использовал кошелек на номер друга? В какой системе кошелек? Вебмани? Яденьги? Киви? С какой компании собираешься требовать деньги-то? Как деньги ушли продавцу до сделки?

раскрыть ветку (1)

Система комепай, да, ты все верно расписал. Вот как ушли я хз, но как я понял, они ушли из за того что 1-е сообщение мне друг прислал в виде тупо цифр и не объясняя что это и я назвал эти цифры. 

показать ответы

Это момент нужно понять. От этого зависит возможность требовать возмещения без уголовного дела. Если списание произошло несанкционированно, то вполне можно требовать, но истребовать скорее получится только через суд. А если перевод был осуществлен своими действиями, то придется ждать уголовного дела.

раскрыть ветку (1)
Я никаких действий не мог совершить до приезда домой, но по приезду домой уже деньги были списаны. Как я понял я допустил ошибку сказав какой то одноразовый пароль. Но я не верю что с помощью него можно как то бабки было списать, без моего согласия.
показать ответы

Не совсем понятно чей кошелек пополнялся. И как было произведено списание?

раскрыть ветку (1)
Списание вот именно, я тоже не понял, но как то произошло.
показать ответы

Не совсем понятно чей кошелек пополнялся. И как было произведено списание?

раскрыть ветку (1)
Я создал кошелек на номер друга, пополнял его через магазин связного. Чеки есть.

для минусов ----