3

Подскажите устройство

Существуют ли готовые устройства способные работать с Arduino и определять своё местоположение в пространстве с высокой точность (погрешность 1-2мм. на 10м.)?

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как они свою позицию должны определять?

Это куча камер, лидар за совсем недетские деньги и хитрое по, которое это все соберет воедино

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Например GPS в миниатюре, где вместо спутников локальные источники сигнала.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

И всё на Ардуино, серьезно? Да и ещё с такой точностью

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ардуино только для обработки информации с датчиков. Понятное дело, что сами датчики должны работать на очень высоких частотах.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А атомные часы для точного времени Вы на ближайшей барахолке намерены приобрести? :-) На таком расстоянии либо лазерный дальномер, либо УЗ. На основании нескольких разных измерений можно вычислить местоположение. Или видеокамеры - на основании угловых размеров. Но чёта сомневаюсь в том, что хватит вычислительной мощности. Хотя... Если дальномер будет отдавать расстояние... Да иметь карту и привязку к точкам... Вот только как заставить дальномеры смотреть на мишень? Или объект будет большой и сам будет носителем дальномеров? В любом случае - надо искать дальномеры с требуемыми характеристиками, а уж потом... С видео проще - по известным размерам можно вычислить расстояние. Но дунька это не потянет, тут уже малинка нужна, кажется на ней уже делали какую-то видеообработку. Правда, с требуемой точностью не уверен, что получится.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Таки УЗ - предпочтительнее, ибо скрость звука - неизмеримо меньше, чем скорость распространения радиоволны, следовательно на малых расстояниях - не придется измерять пикосекундные промежутки времени, это если делать УЗ-аналог GPS.

До кучи можно комплексировать с данными INS. Сейчас на МЕМС - можно получить такие точности "в малом" (ибо это интегрирование, следовательно "ошибка на константу" - будет по определению). Если потом все это объединять хитрым комплементарным фильтром (мгновенные перемещения - по гироакселерометрическому блоку, среднее положение - по УЗ).

Есть сейчас еще милиметровые радары (6 или 24 ГГц)

включая упомянутый DWM3000 или LD2411S

но они сами по себе, дают сантиметровые точности на нескольких метрах.

Можно закомплексировать с другими данными посредством всяких Калманов и попробовать чегото вытащить.

Обязательно с учетом еще и угловой ориентации в пространстве, чтобы точно знать "куда двигаемся ?".

Но это все очень непросто. Ардуинка - точно не потянет. Кстати с малинкой - стремно, ибо там есть ОС, а современные ОС - причиняют сильную попоболь, при попытке чтото делать в реалтайме с милисекундным разрешением хотябы.

Тут надобно чтото вроде STM32H7 (480Мгц Cortex M7), возможно даже несколько штук, с прямым программированием на IAR/Keil С++ (без ОС, Hal, и всего в томже духе). Если нужны "высокоуровневые задачи" - под них отдельные процы связанные по UART/SPI/параллельным интерфейсам, под всякие USB/Ethernet - можно с готовым софтом вроде Prolific PL2303/Wiznet W5500.

Короче большая такая, жирная разработка, с кучей серьезной математики (мало знать C++ ! Надо знать цифровые фильтры, векторную/матричную/кватернионную алгебру, матстатистику).

Кстати неплохо было бы уточнить "а что это все вообще такое ?". Заная назначение и имея четкое представление о целевом объекте - иногда можно чегото упростить.

Так, "в общем виде" - это очень сложная задача.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот я и думаю, лазерные дальномеры вполне себе распространены и доступны, может есть аналогичные приборы но для радиосигнала других частот, чтобы сигнал проходил через небольшие препятствия, а в качестве отражателя использовать устройство для переизлучения сигнала с минимальной задержкой.

Таким образом источник на приборе мог бы посылать сигналы для каждого отражателя, собирать данные о дистанции до этих отражателей, далее в ардуино уже можно вычислять достаточно точные XYZ координаты прибора.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

аналогичные приборы но для радиосигнала других частот, чтобы сигнал проходил через небольшие препятствия

Скорость распространения радиоволн в разных средах разная. Коль вы хотите точность аж в 1мм, как вы собираетесь компенсировать плавающую скорость в среде?

1
Автор поста оценил этот комментарий

С радио - все значительно сложнее:

1) в отличии от лазеров - антены не идеально направленные.

2) устройством переизлучения - будет любая стенка. И ничего вы с этим не сделаете.

3) "чтобы сигнал проходил через небольшие препятствия"

- очень хитрожопая штука, потому как получите пару отражений от этого препятствия и от стенки за ним.

4)Кроме того, вам еще надо несколько (минимум 3, лучше - больше) радичастотных дальномеров работающих на разных частотах, или защищенных от взаимного влияния кодовой модуляцией. Иначе они испортят жизнь друг другу (еще раз повторяю идеально направленных антен - не существует, и переотраженный сигнал - тоже не пропадает бесследно)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Локальные источники сигнала - это предметы окружающие. А дальше либо лидар, либо УЗ-датчики. Плюс софт.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Локальные источники сигнала - это предметы окружающие.

Нет. Это специальные устройства которые излучают свой сигнал, для высокой точности нужны статичные источники сигнала. С лидарами при перемещении будут накапливаться ошибки в позиции.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да без проблем, делайте. Во сколько миллионов такая лаборатория обойдётся мне даже считать не хочется.

Реальные варианты вам предложили.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так тогда отслеживайте позицию на внешнем источнике - постелить на пол коврик с датчиками (ну или в клеточку и подвесить камеру сверху), и никакие дальномеры не нужны - за счёт перекрытия ячеек сетки, получаешь необходимую точность.

Только камера/датчики давления должны быть подходящего разрешения

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку