788

Подсадные, или go-go по-китайски

В очередную поездку в Китай, только уже из Хабаровска, нас сопрождала директор небольшой туристической фирмы, которая эти поездки организовывала. В пути мы разговорились и я рассказал, что еду не за товаром и не лечиться, а за новыми впечатлениями. Когда же мы после приезда пообедали в китайском ресторане вместе с ее девушками-гидами, она убедилась, что мне можно доверить самое ценное и выделила мне персонального проводника: "Оля, покажи ему Фуюань!"

И мы отправились изучать городок, магазины, рестораны, центральную площадь с танцующими китайцами, новейшие строения и остатки местного "Шанхая". Городок небольшой, к вечеру мы обошли и объездили его практически полностью. "Куда бы тебя еще сводить? Вот на телевышке я еще сама ни разу не была!"

И она позвонила Мише, хозяину одного из местных клубов. Через полчаса подъехал Миша, чистокровный китаец, который отвез нас вместе с присоединившейся подругой-гидом на телевышку. Вон она, на вершине сопки.

Подсадные, или go-go по-китайски

После того, как мы посмотрели сверху на ночной город и огни Хабаровска где-то на горизонте, Миша покатал нас немного по городу, а потом подвез к своему заведению.

[Небольшое отступление - практически у каждого китайца в приграничных городках есть второе имя. По какому принципу его подбирают, для меня так и осталось загадкой. Кроме одного случая - девушки рассказали, как подбирали имя жене Миши. Никак не могли выбрать, пока кто-то не сказал - да это ж вылитая Оксана! Оксана как раз была вторая девушка, я видел их вместе - одна высокая стройная блондинка, вторая маленькая круглолицая китаянка с глазами-щелочками. Прям как сестры, не отличишь!]

Вопрос оплаты за поездку никто не подымал, но я подумал - ладно, девушки знакомые, но я-то Мишу впервые вижу. И я спросил у него, сколько я должен за поездку.

Миша улыбнулся и отрицательно покачал головой: "Нинада!"

Пока мы стояли возле клуба, мимо нас прошла компания человек в шесть. Мы встретили их на лестнице, когда они выходили обратно.

"Вы уже все?"

"Да там же нет никого, пустой зал!"

Мы зашли в большой зал, он действительно был пуст. Недалеко от входа стоял стоял столик, на котором была табличка с названием нашей турфирмы. Зарезервировано. И мы сели за этот столик. "Миша, принеси нам пива." Миша принес холодное пиво, на мои попытки расплатиться он так же улыбался и говорил "Нинада!"

Меня это удивило. Китайцы, по моим впечатлениям, весьма прижимистые и денежки считать умеют, бесплатные подарки у них не в чести. С ними можно торговаться, но, в отличие от арабов или турок, этот процесс им точно удовольствие не доставляет. В глазах у них четко виден калькулятор, и если ты сильно сбил цену, вместо восхищения предприимчивостью там скорее видна ненависть.

Мы выпили пива и Ольга предложила:

"Пойдем потанцуем".

"Да я же не умею!"

"Это необязательно!"

И мы пошли танцевать.

Через пару минут в зал заглянула еще одна компания. За столом кто-то сидит, на танцполе танцуют. И они робко вошли и сели за столик неподалеку.

Следующая компания вошла уже увереннее. В зале были люди, кто-то танцевал, почему бы и не зайти?

Когда через час-полтора часа мы выходили из клуба, все столики были заняты, и на танцполе было не протолкнуться. Стало понятно, почему Миша по первому звонку согласился нас прокатить и не брал за это денег.

Не знаю, печалиться ли, что меня использовали в качестве катализатора, но можно порадоваться новому опыту.

Никогда до этого я не был в роли танщовщицы гоу-гоу, используемой для привлечения клиентов в заведение.