Подсадной «Соловей»

Подсадной «Соловей» Россия, Оппозиция, Политика, Валерий Соловей, Владимир Путин, Репрессии, Кремль, Длиннопост

7 декабря Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга назначил 10 суток административного ареста политологу Валерию Соловью. Формальный повод – нарушение масочного режима. Со слов задержанного, 5 декабря он гулял возле Гостиного двора, где собирались «политически активные люди», которые захотели с ним сфотографироваться, собралась небольшая толпа, и в дело вмешалась полиция.


Данная новость сразу же распространилась по информационным источникам либеральных взглядов. Неудивительно, ведь персона Валерия Соловья последнее время стала очень востребованной в околооппозиционной тусовке. Частый гость эфиров на «Эхо Москвы», «Дождь», РБК, Republic.ru и других, где он, не стесняясь в выражениях, поддавал критике действия властей, а также давал решительные прогнозы (со ссылкой на собственные источники в Кремле) скорого конца режима. Все это возвело его в ранг «гуру» антипутинского движения, а недавний уход с должности завкафедрой медийной политики и связей с общественностью МГИМО (со слов Валерия Дмитриевича, вследствие политического давления) позволил приобрести статус гражданского и политического лидера. Чем он не упустил возможности воспользоваться и объявил о создании общественного движения «Гражданская коалиция».


Однако всякий раз в комментариях под большинством выступлений господина Соловья находится несколько недоброжелателей, которые сразу же начинают распространять фрагмент передачи «Поединок», где профессор самозабвенно защищал Сталина от нападок «либерала» Леонида Гозмана. Причем риторика мало чем отличалась от риторики самых заправских сталинистов (по типу Проханова или Старикова). Позже профессор оправдывался, что совсем не придерживается подобной точки зрения, а сказал так потому что «человек слаб и тщеславен». И все это с обезоруживающей улыбкой. Также он заявил об «эволюции своих взглядов». В общем, проявлял чудеса словесной изворотливости.


И, видимо, не зря в МГИМО он занимался обучением студентов пиару. Ведь что главное в пиаре? Правильно, соблюдение интересов заказчика. Будет заказ продвигать праворадикальные идеи в массы, так Дмитрий Валерьевич в своих заявлениях легко за пояс заткнет Делягина, Дугина и Третьякова. Под это дело он пытался в 2011-2013 годах партию «Новая сила» (так и не была зарегистрирован Минюстом) продвигать. Далее последовало стремительное «переобувание в воздухе», и вот Соловей встает на защиту коммуниста Зюганова и борется за историческую правду, на которую покусились «либералы». Затем, в промежутке 2013-2017 годов, профессор резко осознает ужасы сталинизма и бросается в либеральный лагерь. В 2017 году он подрядился через штаб кандидата в президенты Бориса Титова (кандидата-спойлера от Кремля) курировать идеологию партии «Стратегия роста».


Как мы видим, многовекторность и адаптивность Валерий Дмитриевич мог бы указать главными характеристиками в своем резюме. Как показывает практика, вся его «эволюция взглядов» зависит строго от конъюнктуры и запросов общества. Под них он же затачивает свои «инсайды с Кремля» и прогнозы о скором крахе режима.


К примеру, в 2012 году, когда профессор любил тусить с нацистами (по типу Константина Крылова и Егора Холмогорова), режиму Путина отводилось от силы несколько месяцев. Но… затем спокойный 2013, затем Крым, Донбасс, Сирия, выборы 2018 и Путин по-прежнему президент. Однако Валерий Дмитриевич не переставал «включать Вангу» и в 2019 напророчил через год в России революцию. Не хочу никого торопить, но если вы собираетесь что-то делать, то спешите. Как-никак, на дворе уже декабрь 2020.


В итоге же получается, что профессор Соловей просто говорит то, что хочет слышать его аудитория. Как говорилось выше, он пиарщик и всегда подстраивается под заказчика. Действительно, в России очень многие не согласны с действиями Путина и его режима, и любые намеки на неминуемость его скорой кончины у такой публики вызывают интерес. Чем и пользуется господин Соловей, как и все ему подобные якобы либеральные деятели. И пока все ждут трансляции «Лебединого озера» по федеральным каналам, власть только становится крепче. Ведь вместо реальных методов борьбы им предлагают просто ждать и надеяться, что все решится само собой.


А что касается «репрессивного давления» в виде административки на такого видного общественного деятеля, то нужно понимать, что с реальной оппозицией у нас борются совсем по-другому. Где-то пистолетной пулей у стен Кремля, а где-то - чайком с полонием или «Новичком», но точно уж не админпротоколом… Зато господин Соловей может добавить к своему портфолио новый статус – «жертва режима». Это окромя того что он уже является «ассоциированным членом некой могущественной тайной организации».