Подозреваемые
Ссылки на предыдущие части в конце поста.
За окном только-только появились первые лучи солнца, а дворец уже напоминал встревоженный улей. По коридорам сновали хмурые стражники, осматривая все закоулки. Министры торопливо сжигали компрометирующие их бумаги и на всякий случай готовили резюме в соседние королевства. Бухгалтеры сводили подозрительные балансы и готовили вполне правдоподобные отчеты. Жизнь кипела, словно вода в котелке, поставленном на сильный огонь. В воздухе витал дух грядущих перемен, ведь этой ночью был убит король, а значит, скоро на престол взойдет его наследник, и тогда начнутся разные проверки и комиссии – только держись!
Впрочем, последние события вызвали и приятные хлопоты. Придворные дамы сталкивались лбами у известных портных. Им необходимо было срочно заказать на пошив минимум два новых наряда – для траурной церемонии и для грядущей коронации. Каждая из дамочек, вне зависимости от своего возраста, мечтала произвести неизгладимое впечатление на будущего правителя, и втайне надеялась занять давно уже пустующий трон королевы Эвернорта.
Один лишь дворцовый палач, без суеты и спешки, точил свой рабочий инструмент и раздраженно щурился, когда очередной солнечный блик отражался от лезвия топора и слепил его глаза. Палач не был суеверным человеком, он не боялся черных кошек, баб с пустыми ведрами или пикирующих драконов. Не верил он и в гороскопы. Даже к прогнозам погоды относился крайне скептически. Но сейчас, из окон дворца, до него доносился гневный голос наследника трона, сулящий кары всем и каждому. Это и был тот самый, единственный заслуживающий доверия знак, по которому можно было смело предугадывать недалекое будущее и скорые перемены в судьбе некоторых людей.
Палач продолжал точить свой топор и одобрительно кивать головой заслышав очередное имя должность.
Принц Годрик на секунду прекратил орать на стоявших перед ним начальников дворцовой стражи и тайной полиции Эвернорта, чтобы выпить немного воды и освежить пересохшее от крика горло.
- Итак, господа, надеюсь вы меня услышали и сделали для себя определенные выводы. Я крайне огорчен тем, что мой отец был убит в собственных покоях, окруженный многочисленной охраной, которая ничего не видела и не слышала, - продолжил общение с подчиненными наследник трона. – Я жду от вас полной картины произошедшего и решительных действий. Вы должны не только найти убийцу, но и выявить всех, кто виновен в той или иной степени, чья халатность и наплевательское отношение к своим обязанностям привели к этой трагедии.
- Ваша Светлость, первые же выводы наших экспертов указали на то, что это было заказное убийство, - заявил сэр Мэрроу, начальник тайной полиции. – Кое-что уже стало понятно, но…
- Но? Что значит это ваше «но»? Вы уже нашли хоть какой-то след? Может кого-то подозреваете? Я требую, чтобы убийца был найден и казнен в самые короткие сроки!
- Простите, Ваша Светлость, но ситуация с поиском и поимкой преступника довольно сложная. Мы подозреваем, что в произошедшем виноват кто-то злобных правителей восточных земель. Заказчик покушения – точно кто-то из них. Никто кроме темных жрецов и некромантов не способен контролировать нежить.
- Нежить? – сделал удивленное лицо Годрик.
- Да. Кто-то подослал Стража Могил – злобного и опасного мертвяка. Наша охрана тут была бессильна, очевидно, что эта тварь попала во дворец через тайные подземные ходы. Подчиненные сэра Дорби, - Мэрроу кивнул на стоявшего рядом коллегу, - сейчас заняты осмотром дворца в поисках этой лазейки. Ваш храбрый отец успел уничтожить монстра серебряным клинком, но сам погиб, увы…
- На кой нужна такая охрана? Почему не могли обнаружить тайный ход в замок заранее? – снова повысил голос принц. – Что вообще делает наша королевская стража целыми днями? Лузгает семечки, да травит сплетни! Таких охранничков надо бы вздернуть на виселице в назидание тем, кто их сменит на этом посту! И вас, сэр Дорби, как непосредственного начальника этих олухов, отправить на эшафот в первую очередь! Слыхано ли это? Опасная сверхъестественная тварь пробралась незамеченной во дворец и погубила правящего монарха в самом центре его королевства!
- Но помилуйте, Ваша Светлость! Обнаружение нежити не входит в обязанности королевских стражников! – запротестовал начальник дворцовой охраны, сэр Дорби. – Да, увидев даже такого противника мои подчиненные должны были вступить в бой, но этот мертвяк пробрался незамеченным! А ставить всякую там магическую защиту и организовать оповещение о вторжении потусторонних существ – это как раз прямая обязанность придворного волшебника!
- Вот как? – Годрик на мгновение задумался. – А ведь верно, это магистр Валтазар отвечает за выявление подобных существ во дворце и днем, и ночью! Почему же не сработали его охранные заклинания? А может он в сговоре с заказчиком убийства? Вы его уже допросили?
Дорби облегченно вздохнул, и потер свою вспотевшую шею, ему все-таки удалось подставить вместо себя другую цель для того, чтобы правитель мог выместить свой гнев. Начальник тайной полиции, незаметно для принца, показал коллеге большой палец – молодец, так держать!
Воодушевленный поддержкой Дорби, решил закрепить успех в этом направлении:
- Ваша Светлость, поскольку магистр Валтазар может быть арестован только с разрешения короля, то сейчас я и прошу вас, как будущего правителя, отдать такой приказ. И тогда мы немедленно возьмем под стражу и допросим нашего придворного волшебника! Думаю, присутствующий здесь сэр Мэрроу окажет мне посильное содействие в этом деле!
Начальник Тайной Полиции утвердительно кивнул:
- Ваша Светлость, если ему есть, что скрывать, мы его в два счета расколем!
Принц внимательно смотрел на них. Да, они готовы разорвать любого, лишь бы выжить самим, ему даже на секунду стало жалко ни в чем не виноватого Валтазара. Годрик не сомневался, что после хорошего допроса с пристрастием вся ответственность за удачное покушение на короля Эвернорта ляжет на волшебника. И магистра казнят. Впрочем, туда ему и дорога, будет знать, как жаловаться королю на безобидные шутки. В детстве Годрик часто любил переклеивать этикетки на бутылках с реагентами в лаборатории Валтазара, за что его неоднократно пороли. Вот и заслуженное наказание за это давнее унижение. Принц даже припомнил одно из последствий этих своих шалостей - великолепный пожар на праздновании дня рождения короля: от неожиданно мощных фейерверков вспыхнуло все западное крыло замка, огонь еле удалось потушить…
Годрик чуть было не заулыбался от накативших воспоминаний, но спохватился, сделал серьезное лицо и приказал:
- Хорошо, действуйте! О результатах доложите сразу же. А теперь все вон отсюда! Мне еще предстоит заняться организацией погребальной церемонии и списком приглашенных на нее гостей. О, мой бедный отец!
Начальники низко поклонились принцу и направились к выходу из тронного зала. Внезапно сэр Мэрроу хлопнул себя по голове и остановился.
- Ваша Светлость! – воскликнул он. – Я совсем забыл! Этой ночью случилось еще одно печальное происшествие. Погиб один из моих лучших сотрудников. Помните, в том году Вы просили выделить в ваше распоряжение самого способного агента с хорошими связями в преступной среде, чтобы держать руку на пульсе теневой экономики? Так вот, в третьем часу после полуночи нашего человека нашли с ножом в глазу недалеко от таверны «Вдали от службы». По подозрению в убийстве были задержаны двое чужаков: варвар-северянин и гном.
Услышав эту новость от начальника тайной полиции, Принц Годрик изменился в лице и побледнел.
- Как это убит? – спросил он дрогнувшим голосом.
- Насмерть, - горестно вздохнул сэр Мэрроу. – Рядом нашли еще два трупа работников гильдии наемных убийц. Мои сотрудники их опознали - они частенько работали вместе с нашим агентом. Кроме того, на месте преступления было обнаружено кое-что странное.
Принц напрягся. Неужели его план на грани провала? Дотошный начальник Тайной Полиции не раз раскрывал самые запутанные преступления, и, если были найдены бумаги с королевской печатью, выйти на истинного виновника смерти короля оставалось лишь делом времени.
- Вы нашли бумаги? – упавшим голосом прошептал Годрик.
- Бумаги? Нет, никаких бумаг там не было, - сказал сэр Мэрроу, - но мы обнаружили изрезанные одежды лесных разведчиков, с пришитыми к капюшону ушами. Ваша Светлость, это были самые настоящие уши эльфа! Мы подозреваем, что эта маскировка понадобилась гному или варвару, чтобы тайно провернуть в Эвернорте какое-то незаконное дельце, но наш агент раскрыл их план и погиб. Не беспокойтесь, как только разберемся с Валтазаром, мы допросим и этих преступников, узнаем, что такое они планировали. Затем казним их. Не буду загадывать, но думаю, что они вполне могут быть причастны к доставке Стража Могил в наш город. Гномы и северяне живут рядом с Пределом, на границе с восточными землями. Возможно их как раз и наняли для организации покушения на вашего отца.
- Да-да, - поддержал эту идею принц, - поступайте так, как считаете нужным. Я полностью доверяю вашему чутью.
- Будет сделано, Ваша Светлость, - еще раз поклонился сэр Мэрроу и вместе с сэром Дорби направился вон из зала.
«Пришитые к капюшону уши?» - удивленно размышлял Принц, провожая их взглядом: «Ну и ну! Значит Маркус не был эльфом? Но кем же он тогда был?»
Бальдар проснулся на жесткой деревянной скамье. Ужасно болела голова. Гном с кряхтеньем принял вертикальное положение, оказалось, что ребра тоже болели, даже сильнее чем голова.
В зарешеченное окошко ярко светило полуденное солнце.
- С добрым утром! - раздалось с противоположной скамьи, там развалился Северный Волк. – Ну ты и учудил вчера…
- Стоп! Не говори ничего! - предостерег его гном, – я все прекрасно помню! Да, в этот раз мы влипли по моей вине. С кем не бывает! Ну и чего ты лыбишься?
- Настроение хорошее. Как здорово, что теперь есть более интересная тема для споров, чем потерянные мною деньги, - подмигнул ему варвар.
- Какая еще тема? Ну, отсидим пару суток за мои хулиганские выходки. Хотя хозяин той забегаловки сам нарвался, я его сразу предупредил, чтобы он вернул сдачу с ужина. А он настаивал, что мы съели на целую серебряную монету, мол цены в столице такие. Самое страшное, что с нами теперь может быть – придется недельку попотеть на общественных работах. Опять же, тут есть и плюсы - кормежка бесплатная… Кто же знал, что этот кабатчик сам бывший стражник и все бросятся за него заступаться? Вот нас и помяли. Короче, все это никак не сравнимо с потерянными тобой деньгами! Эй! Ты чего это так хитро улыбаешься? Что опять не так? – подозрительно спросил гном, вставая с нар.
- Дело в том, что пока ты тут отдыхал, я переговорил с нашим охранником. Тех троих в переулке нашли и повесили на нас, - радостно сообщил варвар.
- Да брось. Это была самозащита, нас оправдают, бандиты первые напали… - неуверенно начал гном.
- Нет, не прокатит. Вроде как один из них оказался сотрудником тайной полиции Эвернорта. Теперь там, - Волк ткнул пальцем вверх, - решают, что с нами дальше делать. Уже выбирают способы, как нас казнить. Ну и как тебе такой поворот событий? Сравнимо теперь с потерянными мной деньгами?
- Ё-ё-ё, - взвыл гном и схватился за голову.
- Ага, это значит я получил полное право ругаться на тебя, - удовлетворенно заключил варвар. – Начнем?
Гном снова взвыл.
- Ладно, - пожалел друга Волк, – не стану портить тебе настроение. Я ж не такой склочный как ты. Пойду лучше узнаю, когда нас кормить будут.
Варвар встал с нар, подошел к двери камеры и стал изо всей силы бить по дереву ногой. Дверь натужно скрипела, продавливалась и была готова сорваться с петель.
- Эй! Охрана! Нам дадут сегодня пожрать?
Вскоре за дверью послышались неуверенные шаги.
- Ну чего шумишь? Дадут, все дадут! Сейчас с поваром накатим еще по одной, и он пойдет готовить вам еду. Если, конечно, к тому времени он еще будет держаться на ногах, хе-хе, - раздался пьяный голос дежурного.
- Вы чего там, на службе пьете? Еще ж не вечер? – удивился Волк.
- Сегодня можно. А ну да, вы-то не в курсе, - охранник громко икнул. – Мы не пьем. Мы скорбим. Сегодня ночью был зверски убит наш добрейший король Медриус.
- Это не мы! – тревожно оглядываясь на гнома, сообщил Волк.
- Может и не вы, а может и вы. Следствие покажет, - отрезал дежурный и стукнул чем-то тяжелым по двери камеры. – Сидите там и не шумите.
Волк отошел от двери и легонько пихнул гнома, застывшего в скорбной позе на своей скамье.
- Слышал? Местного правителя убили!
- А? – непонимающе спросил Бальдар.
- Уши прочисти! – повысил голос варвар. – Короля Эвернорта убили!
- Это не я! – поспешно сказал гном.
- Точно, не ты? – подозрительно прищурился Волк.
- Клянусь!
- Ладно, я-то тебе верю, - успокаивающе сказал варвар. – Но не ручаюсь за местных следователей.
Гном схватился себя за бороду и стал нервно ее перебирать.
- Что нам теперь делать?
Волк немного подумал и выдал:
- Слушай, а та бумага с печатью, которую мы нашли, не может нас вытащить отсюда?
Бальдар вскочил как ужаленный. Глаза его сверкали.
- Точно! Я совсем про нее забыл. А ты у нас сообразительный малый! - похвалил он варвара.
Волк покраснел от похвалы и скромно заметил:
- Спасибо. Но вообще-то это ты у нас всегда был сообразительным малым…
– Стоп! – предостерег его гном. – Хватит о делать намеки по поводу моего роста, не буди во мне зверя… Эх! Счастливая бумажечка! Сейчас мы на ней что-нибудь полезное напишем! Например, наше помилование! Точно! Ха-ха-ха! Мы спасены! А где она?
- Ты же ее спрятал в потайной карман на своем поясе, а он у охранников. У нас почти все вещи изъяли при задержании, – напомнил Волк. – Эх, хороша была идея, но нам эту бумажку никак не достать. Нас казнят не сегодня, так завтра.
- Чушь! Нас вряд ли казнят так скоро. У местных и без того хлопот хватает: на носу похороны короля, коронация наследника трона, все дела, - гном задумался, просчитывая что-то в уме. – Думаю, в запасе есть пара недель, может больше. За это время успеем втереться в доверие к охране и добыть мой пояс с бумагой. Главное тут – побыстрее разработать соответствующий план.
- А по мне, сейчас самое главное – покушать, - вздохнул Волк.
Гном недовольно посмотрел на своего товарища:
- Поесть мы всегда успеем, а вот спасать себя нужно начинать уже сейчас!
Волк махнул рукой, мол, много ты на пустой желудок придумаешь, и лег на свою скамью вздремнуть. В составлении плана по втиранию в доверие к охране он вряд ли бы сильно помог, поэтому решил вздремнуть до ужина, если тот, конечно, будет.
На окраине города служитель кладбища с помощником осторожно опускали в землю гроб, перевязанный фиолетовой лентой с позолоченной надписью «За заслуги перед королевством. Спи спокойно, дорогой герой». В гробу лежал бывший агент тайной полиции Эвернорта. Правда, кто он и как его зовут не знали даже могильщики - на скромном надгробии не было имени.
Но, может быть, кто-то из присутствующих был знаком с покойным? Но кто? Кроме усопшего и двух кладбищенских сотрудников, никто более не присутствовал на этой церемонии, не пришли проводить героя в последний путь ни коллеги, ни родственники.
Тяжела судьба всех рыцарей плаща и кинжала. Их коллеги не могут прийти и попрощаться с павшими товарищами. Ведь, собравшись вместе на этом печальном мероприятии, они подвергаются риску быть узнанными и раскрытыми. А родственники секретного агента, так или иначе оказавшиеся в курсе рода деятельности покойного, боятся, что у него остались незавершенные и крайне неприятные дела, которые могут перейти к ним по наследству и доставить определенные проблемы. Поэтому большинство предпочитает всплакнуть дома над старым семейным портретом и ни в коем случае не подавать виду, что они имеют какое-либо отношение к безымянному погибшему герою.
«Он переехал в соседнее королевство», - объяснят они тем любопытным, кто может удивиться, что так давно не видел своего соседа.
И, отвечая так, они не сильно-то и слукавят. Да, герой теперь в соседнем королевстве. В таком близком и таком далеком королевстве, куда рано или поздно переедут все ныне живущие.
Предыдущие части
Глава 1. https://pikabu.ru/story/direktor_5510366
Авторские истории
38.9K постов28.1K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.