Подготовка и операция
Продолжение
К тому моменту, когда стал ясен диагноз (пережатие малоберцового нерва) мы уже имели разную длину ступней (левая ступня на 1 см короче), левую ногу тоньше правой на 1,5 см, ходьбу на внешней стороне ноги, кожа в этом месте превратилась в такую же, как на пятке (подъем стал похож на такой как при плоскостопии, только у нас это все было не только внизу, но и сбоку), а опора на носок ушла и кожа возле пальчиков была уже не груборатая, а больше напоминала ножку новорожденого, который никогда не знал обуви. Ступня преобрела закругленый внутрь вид.
С этим набором и выписками ото всюду мы прибыли в ЦИТО. Т.к. в нашем случае предстаяла операция по освобождению нерва нам рекомендовали обратиться в отделение Микрохирургии кисти, что мы и сделали. После консультаций с врачами отделения, сбора необходимых для операции заключений и анализов (анализы крови, рентген легких, КТ ноги (это как 3D рентген), ЭКГ и т.п.), через какое-то время мы оказались в отделении. Операция была назначена на следущий день.
Тут к нам в палату пришел наш хирург и стал объяснять, что из-за пержатия нерва некоторые мышцы перестали работать и поэтому нога ушла вовнутрь. Для того, чтоб вывести ногу обратно было предложено сделать лавсанодез ступни. Для этого в районе ступни по ходу мышц под кожу вшиваются ремешки из этого самого лавсана, которые должны держать ногу в правильном положении до тех пор, пока мышцы не включатся в работу. Иначе эта необходимость все равно появится и нужно будет делать еще одну операцию. Способность мыслить меня покинула от стресса, что завтра операция и слова, что этот кошмар повторится снова сделали свое дело. Я согласилась на все. Завтра нас ждал лавсанодез и удаление экзастоза с освобождением нерва.
Оперировали ребенка с утра, около 10 его забрали и привезли обратно уже после часа дня. Нога была в гипсовой лангете до колена. Постоперационное состояние ребенка описывать не буду-кто пережил подобное и так знает что это, а кто не сталкивался-тот молодец.
Когда вечером зашел хирург я единственное что могла спросить - это почему меня не предупредили о том, чтоб я принесла обезбаливающее для ребенка. Он развернулся и ушел. Лекарствами поделились мамы из соседних палат за что им огромное спасибо.
Позже хирург сказал, что операция прошла нормально, нерв освобожден, лавсанодез выполнен.
Через несколько дней нас выписали домой, сказали приезжать в ЦИТО наблюдаться. С гипсовой лангетой нужно было ходить 1,5 месяца.
Фото из сети.