30

Подготовка

Восемь лет назад я открыла для себя в нашем городе Майскую прогулку. Про марафоны для бегунов слышала, но не решилась бы на них, потому что плохо бегаю. На велосипеде кататься не умею. Наличие организованых прогулок стало для меня приятным открытием.

Прогуляться по лесу, сходить куда-нибудь я всегда любила. Поэтому поясню, чем мне понравилась Майская прогулка, учитывая, что погулять можно когда угодно.

Первое наличие готового маршрута с указанием дистанций для разного уровня подготовки: 10-15, 30-35, 50 км. Каждый год разные маршруты, они по километражу +/- отличаются. Выдаются карты, есть разметка дистанций, поэтому заблудиться почти невозможно. Понимая сколько прошёл и осталось легче рассчитать свои силы. На контрольных пунктах отмечаешься, поэтому схалявить нельзя. Там же можно позаниматься какими-то активностями, но они мне мало интересны, и пополнить запасы воды, попросить мед. помощь.

Второе это - атмосфера. Там просто куча мегапозитивных людей, которые в жизни раздражают окружающих 😄

Третье, что меня подкупило, есть возможность испытать себя, задать себе планку и достигнуть её, в относительно безопасном режиме. Вокруг много людей, есть медицинская помощь на контрольных пунктах, можно походить по окрестностям города и в лесу, где один на один я бы не решилась погулять. Ну и конечно же поддержка, люди вокруг подбадривают, знакомые держат за тебя кулачки и всё такое, мне приятно 😸

Начинала я свои прогулки с дистанции 30-35 км. Я не спортсмен, спортом занимаюсь вяло и эпизодически. После первой прогулки до меня сразу дошло, что готовиться нужно. Такое простое занятие как ходьба оказалось вполне себе экстремальной нагрузкой.

По итогу на дистанцию 30+ сходила 4 раза, когда в четвёртый раз прошла дистанцию уверенно и спокойно, решила, что пора замахнуться на максимальную дистанцию около 50 км.

В этом году максимальная дистанция была 48 км.

Как я готовлюсь. За несколько месяцев начинаю регулярно бегать/ходить. Так как дыхания поначалу бегать не хватает, перехожу на ходьбу потом снова на бег. Постепенно увеличиваю дистанцию. Делаю для себя регулярными обычные зарядки и разминки, обычно я ленивая и таким не занимаюсь. В этом году подключила тренажерный зал.

Обязательно пью препараты для суставов, так как у меня была травма колена, об этом нужно позаботиться за ранее.

Вроде ничего серьёзного и сложного, но на качество прохождения дистанции очень влияет.

В идеале накануне лучше выспаться)

Что я беру с собой. В первую очередь воду, когда всё организовано, достаточно взять одну бутылку и пополнять её на контрольных пунктах. Пару бананов, орехи, иногда протеиновый батончик. Обычно есть вообще не хочется. Из одежды, у нас Урал и погода бывает разная: надеваю или беру с собой шорты, штаны, запасную футболку, две-три пары носков, кофту, дождевик, обязательно запасные кроссовки, самые простые легонькие текстильные, чтоб максимально лёгкие, пзже расскажу зачем. Из техники, тут всё логично: телефон, наушники, повербанк, шнур. Дополнительно: пластыри упаковка, влажные салфетки, леденцы мятные, средство от насекомых, запасной пакет - годная и лёгкая вещь (можно мусор сложить, грязные кроссовки, натянуть на рюкзак в дождь - по ситуации). Чисто по женски - консиллер и помаду, чтоб на финише сделать красивые фотографии, а не фото умирающего лебедя.

Подготовка

В этом году формат прогулки был необычный для меня, поэтому появились новые элементы - дополнительная вода, купальник.

Кому интересно видео:

В следующим посте расскажу, как проходит утро и старт.