21

Поддержу волну про найденные телефоны

Номер раз

Случилась сия история в стародавние времена - зимой года эдак 2007-2008-го, точно не помню, да и не имеет это отношения к сути событий - я занимался тогда ремонтом компов на выезде, и выходя из адреса увидел на снегу у подъезда звонилку Самсунг. Поднял, кнопки понажимал - живой аппарат, рабочий, хоть и на холоде какое-то время лежал. Не сказать, что сильно дорогой телефон, но хозяин его утрате видимо не обрадовался, и я, доблестно решив заработать себе в карму плюсов открыл на нём телефонную книгу в поиске самого популярного контакта - МАМА.

Контакт такой конечно нашёлся, взяла трубку женщина, я объяснил ситуацию - нашёл телефон, хочу отдать, стою жду. Она говорит - сейчас сын подойдёт, мы в соседнем доме живём, это его телефон. Ну, ок, ждём... Пятнадцать минут, двадцать... А на улице совсем не май. Звоню снова и спрашиваю - а сейчас - это когда? В ответ - барабанная дробь - "сейчас сын обед доест и выйдет к вам". Что блеать? Обед?! Нет, говорю, или сейчас выходите, или оставлю его там где он был. И пальцы свои с него сотру. На всякий случай. "А, ну раз вы торопитесь - он выходит уже".

Действительно, через пару минут вышел дяденька, слегка меня постарше, позвонил своей маме, чтоб она позвонила на телефон у меня в руках - так сказать подтвердить подлинность владения, взял найденный телефон, покрутил его пару минут в руках, посмотрел смс, список контактов... А потом изрёк - "А телефон-то в чехле был кожанном, где чехол, а?"

Сказать что я, мягко говоря, охренел - ничего не сказать! Моим горящим пуканом можно было пугать сопла ракеты-носителя "Протон"! Обычно я за словом в карман не лезу, но от такой наглости слегка впал в ступор, который быстро прошёл и превратился в негодование - тебе, говорю, гражданин, телефон потерянный вернули, и деньги сэкономили, а ты тут ещё выпендриваешься! Он молча развернулся и ушёл. Я просто хотел сделать доброе дело и не ждал никакого вознаграждения - достаточно было бы простого спасибо, но и его не последовало...

Номер два

В конце весны, через почти полгода после событий первой части, я ехал в автобусе по одному из самых длинных маршрутов города, сидел в самом конце салона, читал книгу со смартфона - в общем совершенно никому не мешал. Ко мне подсела компания радостных подростков, энергично обсуждавшая вчерашние "потные катки" в компьютерном клубе, и через три остановки в полном составе рванувшая на поиски своих подростковых приключений. И этого рассказа не было бы, не окажись между сиденьями старенький слайдер сони-эрикссон... Дальше действуем по проверенной схеме - контакты, мама, адрес, время. Нужно сказать, что передача аппарата была запланирована на вечер, батарея найденного телефона почти села, так что в качестве контактного номера был дан мой личный. Ииииииии... Не проходит и пяти минут, как мне звонит сам непосредственный хозяин аппарата - "Уже на месте! Жду вас!" Я интересуюсь - а что, мама не сказала точное время, о котором мы договорились? - "сказала, но вдруг вы раньше приедете" Л - логика!

Весь день я ездил по своим делам, и к вечеру, как было условлено, во дворе своего дома набираю маме мальчика - прибыл, готов отдать! Со скамейки в середине двора срывается в мою сторону тот самый молодой человек из автобуса и с истерическим воплем - " Я что, весь день вас должен ждать?" чуть ли не вырывает у меня из рук свой аппарат и очень быстрыми шагом покидает сцену событий... Нужно ли говорить, что волшебное слово "спасибо" сказано не было?

Мораль такая - сволочей много, а нервная система у меня одна, и тратить её на всяких нехороших граждан желания более не имею, поэтому при виде лежащих телефонов-кошельков-сумок прохожу мимо, сдерживая порывы наносить добро и причинять счастье.

P.S. Первопост, судите строго, чукча писатель.