Подборка Российских Общественных Инициатив,

или то, как Вы можете повлиять на облик нашей Страны.

Неинтересующиеся политикой могут заблокировать тэг, а я, пожалуй, продолжу. Заранее извиняюсь за пост с отличным от развлекательного содержанием.

Итак, Вы проснулись и явственно ощутили, что Вы гражданин, э, нет, не так... что Вы Гражданин Российской Федерации, и Вам не нравится нечто вполне определённое в Вашей Стране, что можно было бы решить в рамках правовой системы.
Самое время [s]ликвидировать эту свалку[/s] э... нет, не то...
Самое время проявить инициативу!
Так например поступили небезучастные к вопросу безопасности люди, предлагающие запретить выгул крупных собак без намордника и налагать штраф в случае нарушения запрета, 29 486 голосов. Просто, действенно.

Или же вот другой пример. Распространённые жалобы на "дураков и дороги" предлагают решить радикально в области дорог (хотя бы в случае магистралей) -- строить их из бетона, 1 604 голоса.

Неадекват попросил Вас снести здание, прикинувшись вменяемым? Штампик в его паспорте (860 голосов), возможно, помог бы Вам избежать сей неудобной ситуации.

Инициативы связанные с сетью Интернет.

Один из законопроектов, заставляющий айтишников если и не воротить от него нос, то по крайней мере морщить его: законопроект о запрете хранения персональных данных граждан за пределами территории РФ.
В моём видении это означает невозможность заказа заграничной посылки из-за необходимости указания адреса и ФИО.
На roi.ru предлагают его отменить -- 3 649 голосов.
(И вообще, выпустили бы лучше парочку-другую дополнений-предупреждалок к браузерам, раз так волнуются. Глядишь и отделу К было бы проще ^_^ )

Также много шума (но видимо недостаточно) наделала "концепция Российского союза правообладателей о введении антипиратского сбора в интернете" (#михалковнашевсё).
Вы можете просмотреть инициативу об отмене реализации данной концепции, или же отменить её (16 774 голоса). Конечно же, если Вы бенефициарий данной концепции, Вам стоит её поддержать (167 голосов).

Как Вы уже наверное поняли, инициатив там предостаточно. В том числе и из других сфер права (напр. УК РФ).

Из плюсов:
-- гарантированное рассмотрение инициативы (в отличие от других площадок);
-- её официальность;
-- обоснованность принятия, отказа;
-- возможность узанть мнение сограждан;
-- возможность проявить свою гражданскую позицию не вставая с дивана (привет ЛЛ!);
-- набор необходимого количества голосов в течение года.

Из минусов:
-- в силу официальности -- необходимость регистрации ч/з гос. органы (мне приходило бумажное письмо, хотя сейчас возможно упростили процедуру)
-- малоинформированность населения;
-- отсутствие площадки для обсуждения (может не заметил?).

Стоит так же отметить, что при создании иницатива проходит премодерацию, а для наибольшей эффективности стоит выражать цели инициативы (как и любые другие) предельно ясно. Также желательно (а зачастую необходимо) представлять себе правовые последствия принятия данных инициатив.

Справка:
>Российская Общественная Инициатива – интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации и голосования по ним.

>Необходимое количество голосов для рассмотрения:
>-- Федеральный уровень – не менее 100 000.
>-- Региональный уровень – для регионов с населением свыше 2 млн. – 100 000 (сто тысяч), для остальных – 5% от населения региона.
>-- Муниципальный уровень – 5% от населения муниципалитета.

Для себя я взял за правило просматривать раз в несколько месяцев данные инициативы, что и Вам советую (особенно юристам :).

P. S. Автор не является юристом по образованию, всего лишь "заинтересованный гражданин". Указанные инициативы показались автору интересными (а ещё он их понял, хотя бы немного). Предвосхищая комментарии "ещё один агент Кремля" скажу, что я всего лишь живу в этой стране.

Благодарю за внимание!