Подарки от добрых людей
Самые первые это пара старичков соседей, которые завязали дружбу с моими родителями до моего рождения. Согласно семейному преданию, в круговерти переезда баба Маса и дядя Валя помогли молодой семье с двумя на тот момент детьми. Сначала они придержали дверь в момент заноса мебели (у мамы появились проблески подозрения в тот момент, когда они продолжали держать дверь, уже зафиксированную кирпичом). Потом дядя Валя принес ручную дрель, а баба Маса увела детей к себе от шума и оставила их на ночь. На следующий день они привели детей обратно и с того дня раза 2-3 в неделю зависали на вечерок на протяжении следующих 13 лет, с 1981 по 1994. За это время родилась я, потом мой брат. Дядя Валя был глух, баба Маса любила давать советы и жаловаться на соседей, которые с ней не здоровались. С ней в доме почти никто не здоровался, кроме нас. Поздороваться с бабой Масой было рискованно, она здоровалась в ответ, а потом шла следом, давая по дороге советы, жалуясь на соседей и здоровье, за разговором входила за тобой в квартиру и оставалась там минимум два часа. За эти два часа дядя Валя успевал соскучиться по любимой жене, шел неведомой навигацией точно за ней и давал своим появлением бабе Масе пищу для нового монолога. Иногда к ним приезжали внук и две внучки, это было поводом для стариков посидеть у соседей подольше, чтобы отдохнуть от детей, дети соседей их странным образом не утомляли. Только переезд избавил нас от визитов.
Хотя наличия бабы Масы и частых советов родителей после ее ухода никогда не принимать помощь и подарки от малознакомых должно было хватить, чтобы не наступать на такие грабли самой, но нет. Когда я после выпускного из первого класса зашла к однокласснице в коммуналку, выглянула ее мама. И подарила мне велосипед на лето. Не помню почему, зачем, как именно так вышло. Помню, что я обрадовалась велосипеду, а мама одноклассницы сказала, мол, велик будет стоять у них, но я могу на нем кататься когда захочу, надо только зайти и взять. Ну и я до осени заходила и брала этот велосипед. Правда, выносила велосипед моя одноклассница. Она же и каталась на нем. Потому что, когда бы я не заходила, выглядывала ее мама и говорила "О, ну пошла кататься, так выведи заодно Мишеньку на улицу". Мишенька был старшим братом одноклассницы, у него были легкая форма дцп и тяжелая уо. Ну я не могла отказать доброй женщине, подарившей мне велосипед, потому брала Мишеньку и следила, чтобы он не ел песок, не калечился, не раздевался, пока одноклассница каталась на велосипеде. На следующее лето Мишеньку сдали в интернат, а велик сломался.
Память о Мишеньке и наличие бабы Масы позволяли мне воздержаться от чужой помощи и подарков следующие пять лет.
Когда мне было 12, меня летом отправили на др к сыну маминой подруги. Как я сейчас понимаю, это была богатая подруга, потому меня отправили тупо поесть. Как и еще кучу разновозрастных детей, почти незнакомых друг с другом. И на том др у меня сломалась застежка на туфле, а туфли-то куплены к 1 сентября. Видя мое отчаяние, застежку починил отец мальчика. В учебном году мальчик оказался в моей параллели на класс младше. И почти весь учебный год он приносил мне делать задания по русскому и математике, обосновывая это тем, что его папа починил мне туфлю. Мне это казалось логичным. По счастью, дешевые туфли не дожили до конца года, и после того, как они развалились, я послала мальчика с его заданиями, объяснив это тем, что туфли развалились. Ему это тоже показалось логичным. Зато за тот год я сильно подтянулась в учебе, потому что отказалась от привычки доделывать свое дз в школе.
Конечно, в школьные годы случалось много подобного, но по мелочи. Вроде того, что на уроке щедро предлагали пользоваться фломастерами, а на перемене требовали расчета в виде игрушки из киндера. К концу учебы я считала, что закалена на этот счет. Во время учебы в училище и на первых двух работах я с легкостью обходила острые углы чужой помощи и подарков, каждый раз спрашивая заранее, что буду должна за это. К 23 годам считала, что с легкостью обойду любое манипуляторство. Но нет.
В 23 года я пришла на работу в магазин шуб, кожи и меха. Магазин держала семейная пара, муж издалека возил шубы в контейнерах, жена продавала. В мои обязанности входило готовить шубы к продаже, расчесывать слежавшийся мех, подклеивать, подшивать и менять фурнитуру, развешивать все это. Семейная пара настаивала, что они греки, и показательно ненавидела грузин за похожесть на греков. Сначала я работала только на складе и не имела общения с владелицей-продавщицей. Потом начала носить шубы в зал, забирать из зала, и она стала сажать меня за обед. Естественно, я отказывалась, помня бабу Масу. Но потом в ответ на мои отказы она начала плакать, говоря, что у них, греков, отказ сесть за стол считается оскорблением, за что же я ее обижаю, пожаловалась мужу. Стопицот раз уточнив, что буду должна за это, стала обедать вместе с ней. За это к моим обязанностям прибавилась уборка, вынос мусора, обязанность дожидаться привоза шуб ночью. После закрытия магазина хлебосольные греки не выдали мне последнюю зарплату, сказав, что я больше проела.
После шуб я уехала из родного города бесплатно жить в квартире друзей семьи, уехавших за границу и устроилась на работу в их магазин мебели. Естественно, все в магазине знали, что я живу одна в двушке и плачу только коммуналку. Почти весь остальной персонал снимал жилье, цена на которое тогда резко подскочила в два раза. И вот тут было очень много заходов улучшить мне жизнь, от банальных уговоров подвозить меня на работу и обратно, до ненавязчивых попыток подарить посуду, микроволновку, одежду. И до прямой наглости "ну давай я поживу у тебя, жалко что-ли, все равно же не твоя квартира". Спустя полгода они более-менее успокоились, кроме одного типка, от которого периодически продолжала слышать "мать/тещу класть негде, на пару дней всего приехала, только на ночь будет приходить", "хотя бы жене с детьми дай перекантоваться на время", "мы бы всего одну комнату заняли". На отказы он реагировал протяжным "почемууу", молчание воспринимал как начало согласия, завел в привычку класть мне на стол сладости из столовки, которые я передавала ему обратно через третьих лиц. Не знала, что с этим делать потому старалась избегать его. Как-то мне дали помимо основных обязанностей задание пересчитать и переписать, не знаю точно, для налоговой вроде, если не ошибаюсь - написать на огромных листах наименования всех товаров, поступление, расход, остаток и чтобы в конце все сошлось. А так как магазин занимался еще ремонтом мебели и продажей тканей, там было очень много наименований и цифр, и я, не до конца понимая, что делаю, несколько дней переписывала все это, остатки все не сходились. Человек, который должен был это делать, то ли болел, то ли запил, и задание мне дали уже в последние дни перед сдачей этого отчета. Наконец, я это закончила, оставила на своем столе и ушла в этот день пораньше. Когда пришла на следующий день раньше остальных, чтобы как раз эти листы отдать директору, на них была лужа из растаявшего мороженого. Естественно, я впала в тихую истерику, как и директор, эти листы ему были очень нужны прям вот щаз, и того типка угрожал уволить по статье, но тот все же написал по собственному. Потом меня на той работе несколько теток стыдили, мол, он мне хотел подарить мороженое и сама виновата, что ушла раньше.
После всего этого привыкла смотреть со злобным подозрением на маленькие сюрпризы и угощения от коллег и всяких малознакомых друзей друзей