Почём жизнь в других странах?

Когда заходит речь о зарплатах в других странах, нередко забывают не только о том, что из зарплат ещё вычитают налоги, но и о стоимости жизни в этих самых других странах. В то время как новое местожительство нужно выбирать, учитывая как доходы, так и расходы.

О доходах за границей написано немало, поэтому я напишу немного о расходах.

Есть довольно известный сайт Numbeo.com, который позволяет прикинуть, почём жизнь в других странах? Причем есть разделы как до доходам (средняя зарплата), так и по расходам.

Давайте рассмотрим, сколько же стоит жизнь в других городах?

Я взял за отправную точку для анализа данные по расходам на одно домохозяйство в обычном российском провинциальном городе с населением в 500 тыс. человек - в г.Тула.

Numbeo пишет, что средний расход домохозяйства в Туле в месяц - $1811 (здесь и далее данные на 25.02.2020). Моей целью было узнать, в каких городах мира живется дешевле, чем в Туле, а в каких дороже, и насколько.

Я составил табличку, в которую вошли 240 городов из самых разных стран мира и разделил её по следующим регионам: СНГ, Европа, Азия, Африка, Латинская Америка, Северная Америка, Австралия и Океания.

Отмечу, что при сравнении жизни в разных городах мы имеем в виду размер расходов на проживание в данном городе с аналогичным набором продуктов/услуг. То есть если на жизнь в Туле мы тратим $1811 в месяц, то в Варшаве мы потратим на аналогичный набор продуктов/услуг $2592, а в Сан-Диего - $5592.

Во всех случаях мы имеем в виду, что мы арендуем квартиру в этом городе.

Результаты получились любопытными. Например, выяснилось, что самые дешевые для проживания страны - это Индия, Пакистан, ПМР, Азербайджан. Самые дорогие - Монако, Швейцария, Исландия.

Самый дешевый город в моем списке - Кукута, Колумбия. Самый дорогой - Монако.

Удивившись, почему жизнь в Кукуте стоит почти в два раза дешевле, чем в Туле, я решил посмотреть карту. Увидев, что этот 700-тысячный город находится на границе с Венесуэлой, стало всё понятно: поток беженцев из этой страны через границу оказывает решающее значение.

Неожиданно недорогой оказалась жизнь в благополучной Аргентине (при том, что средняя зарплата в этой стране выше на $40, чем в России). Сам собой всплыл в памяти тот факт, что в Аргентине можно получить гражданство по праву рождения - ребенок, родившийся на территории страны, автоматически становится гражданином, а его родители - аргентинское ПМЖ и моментальное право на гражданство.

Фото пляжа Буэнос-Айреса, жизнь в котором дешевле, чем во Львове, будет бонусом к этому посту)

Жизнь с комфортом в африканских странах оказалась довольно дорогой - ведь большинство людей живет очень бедно, а столь привычные нам вещи настолько не распространены, что стоят баснословных денег. Например, прожить месяц с комфортом в столице Либерии Монровии (Западная Африка) стоит аж $4783.

Ну и мне показалось интересным фактом то, что жизнь в Бресте стоит дешевле, чем в Донецке.

Итак, сама таблица (города отсортированы от меньшего расхода к большему; чертой отделены города дешевле и дороже Тулы):

СНГ

Сумгайыт, Азербайджан - 1291

Брест, Беларусь - 1299

Донецк, ДНР - 1302

Гомель, Беларусь - 1380

Черновцы, Украина - 1383

Кутаиси, Грузия - 1391

Рустави, Грузия - 1409

Ровно, Украина - 1414

Ташкент, Узбекистан - 1415

Ужгород, Украина - 1418

Душанбе, Таджикистан - 1441

Бишкек, Киргизия - 1448

Хмельницкий, Украина - 1460

Полтава, Украина - 1465

Луцк, Украина - 1467

Тернополь, Украина - 1471

Махачкала, Россия - 1506

Ставрополь, Россия - 1517

Гродно, Беларусь - 1536

Черкассы, Украина - 1549

Могилев, Беларусь - 1570

Батуми, Грузия - 1622

Баку, Азербайджан - 1648

Днепр, Украина - 1664

Тбилиси, Грузия - 1671

Орел, Россия - 1677

Кишинев, Молдавия - 1684

Алматы, Казахстан - 1702

Львов, Украина - 1735

Краснодар, Россия - 1735

Нур-Султан, Казахстан - 1737

Калининград, Россия - 1745

Ереван, Армения - 1787

Одесса, Украина - 1822

Минск, Беларусь - 1887

Севастополь, Россия - 1920

Белгород, Россия - 1929

Лиепая, Латвия - 1992

Бендеры, ПМР - 1998

Киев, Украина - 2122

Нарва, Эстония - 2145

Клайпеда, Литва - 2153

Сочи, Россия - 2205

Пярну, Эстония - 2294

Вильнюс, Литва - 2337

Рига, Латвия - 2477

Юрмала, Латвия - 2644

Таллинн, Эстония - 2724

Европа

Охрид, Северная Македония - 1412

Габрово, Болгария - 1520

Ниш, Сербия - 1539

Дуррес, Албания - 1557

Мостар, Босния и Герцеговина - 1623

Бургас, Болгария - 1659

Скопье, Северная Македония - 1712

Нови Сад, Сербия - 1767

Пловдив, Болгария - 1789

Варна, Болгария - 1819

Констанца, Румыния - 1833

Сараево, Босния и Герцеговина - 1873

Эльблонг, Польша - 1905

Люблин, Польша - 1932

Белосток, Польша - 1938

Подгорица, Черногория - 1950

Будва, Черногория - 1975

Белград, Сербия - 2016

Бухарест, Румыния - 2046

София, Болгария - 2065

Гдыня, Польша - 2264

Банска-Быстрица, Словакия - 2328

Краков, Польша - 2349

Кошице, Словакия - 2352

Гданьск, Польша - 2359

Нитра, Словакия - 2364

Риека, Хорватия - 2385

Будапешт, Венгрия - 2405

Брно, Чехия - 2545

Варшава, Польша - 2592

Братислава, Словакия - 2691

Сплит, Хорватия - 2696

Сан-Марино, Сан-Марино - 2717

Салоники, Греция - 2781

Афины, Греция - 2821

Малага, Испания - 2823

Порту, Португалия - 2928

Прага, Чехия - 2935

Любляна, Словения - 3010

Лиссабон, Португалия - 3215

Дрезден, Германия - 3320

Барселона, Испания - 3525

Мадрид, Испания - 3587

Вена, Австрия - 3722

Мальмё, Швеция - 3762

Рим, Италия - 4130

Ницца, Франция - 4208

Дубровник, Хорватия - 4224

Хельсинки, Финляндия - 4231

Валетта, Мальта - 4239

Стокгольм, Швеция - 4470

Копенгаген, Дания - 4994

Трондхейм, Норвегия - 5196

Париж, Франция - 5235

Амстердам, Нидерланды - 5335

Дублин, Ирландия - 5367

Люксембург, Люксембург - 5465

Осло, Норвегия - 5509

Рейкьявик, Исландия - 5842

Лондон, Великобритания - 6010

Берн, Швейцария - 6224

Монако, Монако - 12933

Азия

Карачи, Пакистан - 1101

Сурат, Индия - 1128

Калькутта, Индия - 1182

Исламабад, Пакистан - 1190

Кабул, Афганистан - 1190

Гоа, Индия - 1262

Ченнаи, Индия - 1286

Катманду, Непал - 1437

Анталья, Турция - 1469

Дамаск, Сирия - 1473

Валенсуэла, Филиппины - 1639

Коломбо, Шри-Ланка - 1821

Давао, Филиппины - 1852

Мумбаи, Индия - 1930

Себу, Филиппины - 2065

Ханой, Вьетнам - 2080

Тагиг, Филиппины - 2201

Багдад, Ирак - 2224

Куала Лумпур, Малайзия - 2250

Тегеран, Иран - 2391

Манила, Филиппины - 2403

Джакарта, Индонезия - 2480

Пхукет, Таиланд - 2484

Пномпень, Камбоджа - 2540

Паттайя, Таиланд - 2563

Амман, Иордания - 2765

Янгон, Мьянма - 2861

Маскат, Оман - 2883

Бангкок, Таиланд - 3189

Никосия, Кипр - 3234

Хайфа, Израиль - 4178

Африка

Александрия, Египет - 1410

Тунис, Тунис - 1440

Хургада, Египет - 1442

Каир, Египет - 1585

Шарм-эль-Шейх, Египет - 1599

Алжир, Алжир - 1652

Кампала, Уганда - 1718

Кигали, Руанда - 1878

Дуала, Камерун - 1904

Рабат, Марокко - 1940

Лусака, Замбия - 1986

Касабланка, Марокко - 2017

Габороне, Ботсвана - 2054

Масеру, Лесото - 2129

Найроби, Кения - 2198

Дар-эс-Салам, Танзания - 2244

Виндхук, Намибия - 2316

Лагос, Нигерия - 2389

Йоханнесбург, ЮАР - 2424

Дакар, Сенегал - 2545

Мбабане, Эсватини - 2608

Мапуту, Мозамбик - 2634

Аккра, Гана - 2647

Кейптаун, ЮАР - 2703

Хараре, Зимбабве - 3018

Джибути, Джибути - 3265

Аддис-Абеба, Эфиопия - 3333

Триполи, Ливия - 3497

Абуджа, Нигерия - 3892

Либревиль, Габон - 4318

Монровия, Либерия - 4783

Латинская Америка

Кукута, Колумбия - 1080

Мар-дель-Плата, Аргентина - 1308

Кали, Колумбия - 1394

Каракас, Венесуэла - 1440

Барранкилья, Колумбия - 1534

Ла-Плата, Аргентина - 1555

Меделлин, Колумбия - 1567

Розарио, Аргентина - 1584

Ла-Сейба, Гондурас - 1600

Асунсьон, Парагвай - 1622

Кочабамба, Боливия - 1625

Мерида, Мексика - 1712

Богота, Колумбия - 1720

Буэнос-Айрес, Аргентина - 1721

Тампико, Мексика - 1826

Порту-Алегре, Бразилия - 1853

Гавана, Куба - 1915

Ла-Пас, Боливия - 2008

Джорджтаун, Гайана - 2014

Белем, Бразилия - 2030

Канкун, Мексика - 2031

Манагуа, Никарагуа - 2033

Картахена, Колумбия - 2071

Парамарибо, Суринам - 2078

Рио-де-Жанейро, Бразилия - 2114

Кито, Эквадор - 2271

Сан-Паулу, Бразилия - 2282

Тегусигальпа, Гондурас - 2288

Санто-Доминго, Доминиканская республика - 2311

Лима, Перу - 2326

Давид, Панама - 2330

Сантьяго, Чили - 2331

Гуаякиль, Эквадор - 2349

Сан-Сальвадор, Сальвадор - 2410

Белиз, Белиз - 2485

Монтевидео, Уругвай - 2635

Кингстон, Ямайка - 2804

Сан-Хосе, Коста-Рика - 3053

Панама, Панама - 3325

Виллемстад, Кюрасао - 3768

Ораньестад, Аруба - 4012

Северная Америка

Шайенн, США - 3521

Мемфис, США - 3552

Индианаполис, США - 3776

Калгари, Канада - 3914

Солт-Лейк-Сити, США - 4029

Феникс, США - 4150

Хьюстон, США - 4350

Портленд, США - 4670

Новый Орлеан, США - 4789

Ванкувер, Канада - 4986

Филадельфия, США - 4988

Денвер, США - 5024

Торонто, Канада - 5073

Нассау, Багамские острова - 5076

Анкоридж, США - 5207

Сан-Диего, США - 5592

Нью-Йорк, США - 7928

Австралия и Океания

Сува, Фиджи - 2445

Перт, Австралия - 3937

Веллингтон, Новая Зеландия - 4226

Мельбурн, Австралия - 4302

Окленд, Новая Зеландия - 4502

Сидней, Австралия - 5152

Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея - 5244

Почём жизнь в других странах?

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понял это сравнение доступности уровня жизни а не зарплат .
Типо в Сочи средняя квартирка , машинка , медицина и досуг выходят 2.2 к . А в США 5к+
раскрыть ветку (1)
3
Да, совершенно верно. Лично я очень удивлён, что многие люди в упор этого не понимают.

Постарался максимально разжевать, что это рейтинг расходов на одни и те же вещи/услуги в разных городах мира, а не зарплат. Всё равно большинству как об стенку горох - заладили одно и то же, что "тут таких зарплат нет".
показать ответы
2

Как так Париж и Папуа новая Гвинея на одной строчке стоять. Блин "левые" у вас подсчеты

раскрыть ветку (1)
0
Как так вы читали текст, что пропустили целый абзац?

"Жизнь с комфортом в африканских странах оказалась довольно дорогой - ведь большинство людей живет очень бедно, а столь привычные нам вещи настолько не распространены, что стоят баснословных денег. Например, прожить месяц с комфортом в столице Либерии Монровии (Западная Африка) стоит аж $4783."

История про Париж и Порт-Морсби из этой же серии.
3

Все эти рейтинги основаны на тех суммах, которые оставили посетители сайтов. А посетители в абсолютном большинстве из тех, кто зарабатывает больше среднего уровня, другие там не особо сидят. Вот и выходит что по всем рейтингам мы видим одно, а по факту всё совсем иначе.
Сужу по своему окружению. Регулярно публикуются ЗП айтишников, по СПБ медиана чуть больше 100000, в то же время среди знакомых огромное количество питерских айтишников, и среди них медианная ЗП ближе к 65000. В тоже время никто из знакомых айтишников не заполнял опросы по ЗП и т.п.
Во всех остальных профессиях всё примерно то же самое, рейтинги заполняют наиболее успешные, все остальные этим не страдают.
Однако, тут важнее не сама сумма, а скорее соотношение, поскольку отклонение от реальности будет в любом городе любой страны, и по рейтингу мы можем оценить не реальные доходы/расходы, а соотношение доходов/расходов в различных городах и среди представителей различных профессий/социальных групп и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Рейтинг не претендует на истину в последней инстанции.

"А посетители в абсолютном большинстве из тех, кто зарабатывает больше среднего уровня, другие там не особо сидят." - на чем основано это суждение?

Я могу допустить, что это правда только для слаборазвитых стран, где невысокое проникновение интернета и он доступен только хорошо зарабатывающим людям. А, например, в Украине, где с интернетом всё в порядке, но доходы, тем не менее, низкие, на этом сайте может сидеть кто угодно, кому интересна эта тема.

показать ответы

Кипр - Азия ,😂

раскрыть ветку (1)

Опять остроумный комментарий 😂

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Логика. Зарабатывающие меньше уровня комфорта работают на второй/третьей/четвёртой работе, и времени для участия в опросах не имеют.

раскрыть ветку (1)

Лично я перед составлением этого рейтинга опросил несколько человек, живущих в разных городах мира, насколько достоверны эти цифры для их города. Все подтвердили, что примерно так и есть.

В общем, "хотите верьте - хотите нет", как говорится)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Хуйню ты насчитал....

раскрыть ветку (1)

Пересчитай сам, потом нам покажешь)

показать ответы
17
Про Тулу и 1800 пиз.....ж
раскрыть ветку (1)

Я ждал этого комментария) Абсолютное значение неважно, важно относительное. Применяйте понижающий коэффициент к сумме расходов, и экстраполируйте его на другие города.

Например, вы считаете, что жизнь в Туле обойдется домохозяйству в 70 000 р. или $1043 (два работающих члена семьи с зарплатой 35 000 р.) - значит, нужно взять значения данных для других городов за 57,6% от $1811. И не забывайте, что эта семья снимает квартиру, а не живет в собственной.

Главное, как соотносятся данные по расходам для разных городов между собой.

показать ответы
0
Зашла на сайт, посмотрела на цены, которые там указаны для Чили. Как по мне, то завышены. Особенно на свежие овощи и фрукты (явно брались за основу цены из не самых дешевых супермаркетов)
раскрыть ветку (1)
Цены на сайте выставляют сами пользователи, все претензии к ним)

Перед написанием поста я опрашивал несколько людей из разных стран, как они оценивают данные с сайта. Они сказали, что примерно так и есть.

Понятно, что корректность информации может разниться время от времени и страна от страны.
0

У вас в заголовке написано "почём жизнь". Захотелось узнать - почём.

Заходишь, а тут 100 тыщ в Туле

Вот и комментирую от разочарования

раскрыть ветку (1)
P.S. "Мясо тоже очень разное по цене" - в этом, блин, и суть - сравнить цены в разных городах цену на килограмм одного и того же мяса. Блин, почему многие не догоняют суть рейтинга? Это так сложно, что ли? Или люди такие такие тупые? Завалили одними и теми же вопросами.

Если человек ест говядину, то он везде будет есть говядину. Если он снимает двушку, то он везде захочет снимать двушку. В какой город он бы ни приехал.

И вот человек, живущий в Туле, тратящий на всё про всё $1811 (только не надо писать, что это нереальная сумма для Тулы - она условная!), приезжает в Нью-Йорк и выясняется, что на все те же самые хотелки, которые он имел в Туле, здесь ему потребуется на это уже $7000. Он расстраивается и переезжает в Гоа, где платит за всё про всё $1300, а не $1800, как в Туле и тем более не $7000, как в Нью-Йорке.

А поскольку у него пассивный доход от сдачи двушки в центре Москвы, его всё устраивает.

Так понятно теперь? Блин, ну совсем на пальцах объясняю, как можно элементарные вещи-то не понимать?

P.S. Ну ок, заголовок неправильный, пусть будет "Почём жизнь в разных странах при одинаковом уровне потребления в этих странах". Special for you.
показать ответы
0

Набор повседневно необходимых продуктов и услуг сильно отличается от страны к стране.

Например, в европе шуба не нужна

Где-то едят морепродукты, где-то мясо

Мясо тоже очень разное по цене

Где-то ходят в театр,  где-то смотрят дома пиратку.

Где-то ездят на такси, где-то ходят пешком

Уж лучше бы индекс бигмака сравнили или прожиточный минимум.

раскрыть ветку (1)
Индекс бигмака - есть такой рейтинг. Прожиточный минимум - есть такой рейтинг. У меня - ТРЕТИЙ рейтинг.

Если он вам не нравится, зачем говорить про "лучше бы"? Не нравится этот рейтинг - просто проходите мимо, наверное?

Это же самое, что в обсуждение книги про яхты заходить и писать, что яхты это фигня, лучше бы написали про теплоходы, так было гораздо интереснее. Нет чтобы сразу найти обсуждение книги про теплоходы и там тусоваться, зачем в обсуждение про яхты-то лезть и критиковать яхты?

Указанные вами рейтинги уже существует, что вам мешает читать их, а не мой рейтинг?

У него принцип другой, если вам не нравится этот принцип, ну извините пожалуйста, у меня не было цели угодить всем и каждому.
показать ответы
0

А с чего вдруг относительные цифры правильные, если в абсолютных набрали?

раскрыть ветку (1)
А с того, что сравнивается одинаковый набор продуктов/услуг, а не доход, как посчитал недалёкий товарищ в комментарии выше.

Эти цифры ставят сами люди (пользователи сайта), а не кто-то там конкретно сидит и подсчитывает. Респондентов много и им врать незачем.

Это как если бы вы спросили своего знакомого из Бразилии, сколько он тратит денег на такое-то продукты/услуги и сравнили бы с ценами на эти же вещи тут.

Ну давайте считать, что он вам наврал и не верить ему. Он же чеки не показывал, а вдруг врёт?! Ну если вы не верите никому без документальных доказательств (даже если людям нет смысла врать), ну тогда и этим цифрам не верьте и проходите мимо. Потому что никто не будет собирать лично для вас подтверждающие документы и что-то вам доказывать.
показать ответы
0

Кроме Коста Рики в вашем списке нет стабильных стран. Коста Рика стабильна за счёт американских пенсов, которые приносят доход. Колумбия ещё ничего, остальное - пиздец по сравнению с Россией.

раскрыть ветку (1)
А как же Панама и Уругвай?
показать ответы
0
Это я понял, просто наглядности нет совсем.
Ну вот смотрите, часто рассказывают про заработки и не говорят про траты, в этом ошибка, но вы совершили ту же самую ошибку, но зашли с другой стороны. Данный вопрос надо разбирать комплексно, т.е. доходы + ( или "-", не суть) расходы. В противном случае, это ебля мозга, только вы в отличии от других ебете его через правое ухо, а не через левое.

Теперь понятно?
раскрыть ветку (1)

Данный вопрос надо разбирать комплексно, т.е. доходы + ( или "-", не суть) расходы

В самом начале поста, в третьем предложении я написал, что "о доходах за границей написано немало, поэтому я напишу немного о расходах". Я изначально обозначил свой подход. Можно сделать комплексный анализ, но это займет слишком много времени, поэтому я решил осветить ту сторону ситуации, которую освещают гораздо реже, чем доходы (по моему мнению).

Если вам не нравится мой подход, то можно было заканчивать читать пост после третьего предложения, т.к. я сразу написал, что о доходах я тут вообще не говорю.

Если человек пишет о статью о нейтронах, глупо писать ему в комментариях, что вообще-то (оказывается!) ядро атома состоит не только из нейтронов, но ещё и из протонов. А то автор статьи этого не знает! Статья только про нейтроны! Пост только про расходы!

Не нравится - можете сделать сами комплексный анализ, потратив на это рабочий день. А мы тут порассуждаем про вас в комментариях, кого вы ебете и в какое ухо.

0

И какие критерии расходов(Жил площадь, какие продукты питания, равзлечения и.т.д.) и на какой срок месяц/год? Иначе сравнения какие-то сфериеские в вакууме

раскрыть ветку (1)
На сайте есть полная информация. Ссылка на сайт есть в посте.

Живу в Праге. Снимаем квартиру, двушку 70 квадратов до центра 10 минут на трамвае. Питаемся в основном фруктами, овощами и орехами ( дорого) и рыбой ( ещё дороже). У нас 4 кота +80 долларов ежемесячно на них. Плюс страхование и налоги. Итого на двоих у нас выходит 1500 баксов. Чтобы одному тратить 2500 нужно снимать на центральной площади двухэтажные апартаменты а кушать креветки в ресторане на первом этаже.

раскрыть ветку (1)
Если у вас выходит $1500 в месяц на ваши услуги, значит, применяйте понижающий коэффициент к базовой величине из таблицы для Праги и экстраполируйте его на интересующий вас город.

Я понятно изъясняюсь?

Не надо цепляться за конкретные суммы, суть таблицы совершенно не в этом. А в том, чтобы узнать, сколько будет стоить тот набор продуктов/услуг, на который вы тратите в Праге $1500, в другом городе.
1
Как и водится, без комплексного подхода нихера не понятно.

Да и вопрос мучает, как живут люди тратя 1800+$ в месяц при среднем заработке на человека чуть больше 500$ (34.200р)?!
раскрыть ветку (1)
Надоело уже повторять одно и то же. Это рейтинг расходов, а не зарплат!

Взяли определённый набор продуктов и услуг и сказали, что потребление этого набора в течение месяца одним домохозяйством стоит $1800, в Нью-Йорке - $5000, а в Тирасполе $1200.

Потому что помидоры (условно) в Туле стоят 18 рублей, в Нью-Йорке - 50 рублей, а в Тирасполе - 12 рублей.

Одно и то же количество одних и тех же помидоров в этих трёх городах вы купите за разную сумму! И зарплата (ни средняя, ни ваша, ни какая-то ещё) тут вообще никак не учитывается!

Теперь понятно?
показать ответы

И что? Сейчас как ботов нагоним у нас в Туле средний чек вообще за 10к уйдет =)

Они там что данные по чекам вносят? Нет

Может декларации по расходам прикладывают

Тоже нет

Вы сами сказали что это не объективная инфа а теперь чем то не довольны

раскрыть ветку (1)

Вы сами сказали что это не объективная инфа

Цитату дайте, где я такое сказал.

И я бы не назвал как вы это стоимостью жизни

И где я "называл это стоимостью жизни", тоже дайте цитату.

А то, я смотрю, вы что-то сами себе придумываете, а потом утверждаете, что я такое писал.

показать ответы
0

Нет, это вы не поняли.

Если вы пишите, что это средняя сумма то эта должна и быть средняя сумма.

А применять коэффициент "хрен собачий * на зп" никто не должен.

раскрыть ветку (1)

Что именно я не понял?

Тут вообще никаким боком нет "ЗП". Это вообще не про зарплату! В Либерии, по-вашему, зарабатывают $4783?! А в рейтинге указана именно эта сумма. Вы, по ходу, вообще не врубаетесь, про что этот рейтинг.

1

Херня полная. Живу в Хайфе. Какие 4200$?

4200$ это 13500 шекелей.

Средняя зарплата от 8000 до 10000 шекелей.

Семья из 2 человек на квартиру в месяц тратит около 3000 шекелей. Около 2000-2500 тратится на питание. На проезд без машины в месяц 500. Интернет,сотовая связь 150.

Итого 6150. Это обязаловка.

раскрыть ветку (1)

Вы не поняли сути рейтинга. Читайте мой комментарий, где я "разжевываю" ещё раз:

#comment_162655406
показать ответы

Так зачем тогда была вся это преамбула в стиле первого канала

Не ходите дети в африку гулять вы и так тут в Туле кутите на 1800$ ?

мое мнение ваша нативная реклама сайта не зашла

раскрыть ветку (1)

Что ж вам везде реклама-то мерещится)

Цифры даже смотреть не буду, с логикой не дружу, зато всё фигня и это реклама) У этого сайта посещаемость более 4 миллионов человек в месяц, ему реклама не нужна)

показать ответы
0

Вот именно что средние а не медианные это ооочень большая разница

Это не значит что на 30к в Туле не прожить

раскрыть ветку (1)

В каком месте я что-то написал про "стоимость жизни"? Я написал: "условное обозначение расходов домохозяйства".

Это не значит что на 30к в Туле не прожить

Ещё раз: в этом рейтинге никак не учитываются зарплаты и кто на сколько собрался проживать в конкретном городе. А в Либерии, по вашей логике, получается, более $4000, что ли, зарабатывают?

Этот пост про сравнение расходов на одни и те же вещи в разных городах мира.

показать ответы

Я не собирался верить или не верить, я написал, что смысл имеет соотношение, а не конкретные суммы.
В суммы даже не пытался всматриваться с точки зрения реальности.
Если рассматривать конкретные суммы, то... Все мои знакомые живут в России.в разных её городах, и если говорить о суммах, то они не подтверждают суммы из рейтинга.

раскрыть ветку (1)

Да, тут важно именно соотношение, а не абсолютные цифры. Расход среднего домохозяйства  - слишком усредненная величина, чтобы сильно на нее ориентироваться. А вот соотношение даёт примерное понимание, где жизнь дороже,а где дешевле.

Для меня стала открытием Аргентина, при том что в целом там жить комфортнее, чем в России.

показать ответы
2
Что-то в Приднестровье (ПМР) никто не рвется, а все мечтают про Монако, Швейцварию, Норвегию...
раскрыть ветку (1)

Конечно, про Монако только и остаётся, что мечтать) Средний месячный расход на семью почти $13000 в месяц.

показать ответы
1
DELETED

Вы качество жизни не забывайте. Люблю Тулу, но не стоит ее сравнивать с Редингом в Англии, вот честно. Рединг потому и дороже, что лучше. :)И елси брать тульскую область и какой-нибудь Ефремов, то по сравнению с пригородами Рединга это будет просто дырища.

раскрыть ветку (1)

Качество жизни тут не учитывается, конечно. Думаю, что жизнь на границе с Венесуэлой тоже не сахар) Хотя расходы небольшие.

2

Ну вот после слов про то как Туляки кутят аж на 1800$ можно нахуй закрывать эту помойку а не сайт и больше не читать статью

А то не успеете свои миллионы прокутить

Скажу как человек работающий с людьми

Люди зачастую не могут себе позволить матрас за 10к рублей, а вы тут про 1800$ росказни пишите =)

раскрыть ветку (1)

Во-первых, данные сайта Numbeo составляют сами пользователи. Во-вторых, это не средняя зарплата в Туле, это условное обозначение расходов домохозяйства.

Абсолютное значение неважно, важно относительное. Главное, как соотносятся данные по расходам для разных городов между собой.

показать ответы
1

Я ждал этого поста. Такая оценка тоже имеет право на существование, но хотелось бы видеть цены на основные товары отдельно. Скажем проезд в общественном транспорте,   топливо, электричество, вода, продукты.

раскрыть ветку (1)
Так ссылка на сайт есть в посте. Зайдите на сайт и посмотрите, в чём проблема.
2
Вот чтоб не позориться, не буду тратить свое время но я жил в 10 странах и многих городах, то что посчитал ты не клеится в десятки раз. Сербия, Шри-Ланка, Италия, Англия окраина рф....все эти цифры просто нафантазированные
раскрыть ветку (1)
В посте нет ни одной цифры, которую бы "посчитал" лично я. Это компиляция из открытых данных на международном ресурсе с посещаемостью 4 миллиона человек в месяц. Данные заполняют пользователи.

"Чтоб не позориться" - да уж, лучше не позорься.
показать ответы
1
Интересная математика. Спасибо за пост давненько думал что то подобное посчитать
раскрыть ветку (1)

Спасибо) Хоть кто-то оценил)