Почта России и технологии XXI века
Возникла тут на днях необходимость письмецо отправить. Наше отделение почты я не очень люблю, оно старое, ещё с тяжелыми деревянными дверьми и с долгими очередями. Но на районе у нас тут открылось несколько лет назад новое большое современное отделение, там быстро проскочу и по делам дальше, подумал я.
Захожу - большое приличное помещение, пара клиентов всего, почтовиков гораздо больше. Радостно тыкаю в электронном помощнике отправку письма, чтобы занять электронную очередь и получаю сообщение - мы теперь не отправляем письма, вы их отправляете самостоятельно со стола самообслуживания.
Удивился, но ладно. Ищу стол самообслуживания. Он не подписан, просто везде таблички "Отправляй письмо сам". Наконец нашел. За ним сидела девушка, такая же бедолага (сначала подумал что работник), мучалась. Дождался пока она закончит, сел сам.
На компьютере нужно открыть браузер, зайти на сайт почты. Инструкции нигде нет, далеко не все интуитивно понятно - но мы ещё молоды в душе, справляемся. Почта ведь уверена, что каждый житель страны с компьютером исключительно на ты. Забиваем адреса для отправки и тут сайт требует PochtaID. У меня логично нет, ведь я нечасто отправляю письма. Для регистрации нужна не только подтверждающая смс, но и адрес электронной почты. Пока сайт думал, я тоже размышлял, с каких пор у нас все граждане имеют личную электронную почту и смартфон, чтобы оперативно прочитать письмо.
- Не забудьте выйти из аккаунта - подсказал дружелюбный операционист из-за стойки, не отвлекаясь от клиента. Надо навести на аваторку, всплывающее окно - нажать выйти. Почти как на Пикабу!
Кто-то понял, как работает ценообразование? Отправка 92 рубля, дополнительно 0 рублей - итого 140 рублей. 48 рублей на услугу "прокатило".
Создал отправление - вам кажется, теперь закинул письмо и ушел? Не-а. Снова в электронную очередь. Дождался свободного операциониста. Говорит - давайте паспорт. Даю. С легком полуулыбкой смотрю, как она руками перебивает те же паспортные данные в программу, что я вбивал 10 минут назад. Оформление закончилось распечаткой листка А5 со штрихкодом, вырезанием штрихкода ножницами и наклеиванием его на письмо с помощью скотча.
- С вас 146 рублей.
- Конечно - уже не удивляюсь ценообразованию я.
Вышел. Всего 28 минут потратил, в пустом отделении. Почти мигом. Спасибо прогрессу за это.
Даже интересно, можно ли ПР натянуть в суде за очевидный эйджизм?
Почта России
2.1K поста2.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя нарушать правила сайта.