Почему же так медленно развиваемся?

Данный пост не несёт особого смысла, создан исключительно для тех троих человек, оставивших под прошлым постом комментарии с общим посылом «А чего вообще так медленно развиваемся?!»

Излагаю соображения по поводу того, почему так и именно так развивалось хозяйство нашей страны с момента обретения независимости от всех неблагодарных нахлебников. Почему отставали, не успели, не полностью, не своё, не до конца, и случились прочие НЕ? Почему не мы накладываем на всех санкции почём зря, а всё ещё на нас и болезненно? Каковы общие проблемы и препятствия?

Давайте к списку!


Разорванные связи

Стала однажды Россия сама по себе. Не какая-то там царская, а демократическая! Только вот процессы в СССР организованы были так, что очаги различной деятельности были раскиданы по всем республикам, с развалом Союза разрушились и все производственные, логистические и экономические связи. Чтобы продолжить нормально работать на своей территории приходилось всем везде угождать и переплачивать, свои корабельные и авиационные двигатели в замен украинских удалось создать только вот совсем недавно, дело это непростое такие сложные вещи с нуля начинать.


Первые правители

Нашей страной правили Горбачёв и Ельцин. Что тут ещё добавить? Спасибо Ельцину за то, что от нас в полном составе Татарстан с Кавказом не отчалили, страна не попилила ядерное оружие, и уже сойдёт. Т.е. нашему государству всего 3 десятка лет, приличную часть из которых никакого развития не было и быть не могло, всё было под контролем тех, кто Союз и развалил. Планов развивать не было, были планы только разваливать дальше.


Продолжающие разрываться связи

Мало того, что каждая бывшая республика оказалась со своим странным набором предприятий, так ещё выяснилось, русские — окупанты, тянули соки из прекрасных республик, их надо гнать и убивать. А попутно пакостить любыми возможными способами, которые как правило предлагались западными хозяевами. Это как бы тоже не сильно способствует развитию России на всём протяжении её новой маленькой истории.


Санкции были и раньше

Никогда нам никто ничем не помогал и ничего нужного не давал. Всю дорогу делалось всё, чтобы не дать развиться. Иногда это происходило громко и шумно, когда нужна публичная порка, а бывало просто вдруг не продают, и всё. Всем продают, а нам — нет. Как было с композитными материалами для крыльев нашего нового самолёта МС-21. Просто перестали продавать. Тем самым на года 3 затормозив проект. Не беда, Росатом освоил производсво, получилось даже лучше.


Климат

Очень разный и суровый. Дело очевидное, но на всякий случай упомяну, что у нас любое дело сложнее и дороже, чем в более тёплой стране. Вся страна тратит большие ресурсы просто на отопление, повышенные расходы на строительство вообще всего.


Расстояния и плотность населения

Ни раз уже серьёзные организации делали расчёты, выходило, на нашей территории желательно бы население в 2-3 раза больше. Зачем? Вот хочется вам построить нормальную дорогу между двумя населёнными пунктами в Китае. В одном 12 млн человек, в другом 18. Прикидываете, сколько с них налогов, сколько с предприятий этих городов, какой поток людей и товаров предполагается, высяняете, что вложение фантастической суммы отобъётся через 3 года. Замечательно же. А как в России? Ну вон село, там 200 человек, а там 120. Между ними мерзлота, болота, горы, зыбучие печки и леса. Вот и строй восьмиполосное скоротное шоссе за много лет и денег, а потом содержи. Верняк окупится.

Именно по этой причине у нас до недавних пор многие важные участки сбирских железных дорог были одноколейными, именно поэтому в Якутске до сих пор не было моста через Лену, именно поэтому проект скоростного поезда даже между Москвой и Казанью получается не особо-то и окупаемым, именно поэтому многие грандиозные проекты в Союзе запроектировали и положили в архив.


Не впахиваем

Пальцем тыкать в экономическое чудо Китая мы любим, а работать 6-7 дней в неделю по 12 чесов совсем не любим :) Не, понятно, свобода и личное время — это прекрасно. Но вот соседнее государство выбрало пахать, пока стоя на работе не умрёшь, ииии результаты явно существеннее всё же, как ни крути!


Урвать

Неоднократные потрясения, лишения выработали в нас свойство пытаться урвать при любом случае. Терракты в метро? Ну значит такси по 10 000. Государство недосмотрело? Значит лес до горизонта под корень пилим и вывозим! Должность удачная? Значит складываем деньги в обувные коробки так, что под хранение этих денег отдельные квартиры понадобятся! Это всё совсем не способствует развитию страны, доверия, репутации, долгосрочным инвестициям во что-то большое и совсем не простое.


Свинство, неуважение к окружающим

Связано с предыдущим. Выкинуть что-нибудь прям под ноги? А покрупнее в лесок? А если жидкое, то в речку слить? Объехать всех по встречке и обочине? Парконуться на клумбе или детской площадке? Тащить всё, что плохо лежит? Лезть вне очереди? Хамить? Угрожать?

Всем знакомо? С таким подходом ведь сразу дела все пойдёт в гору, да?


Утечка мозгов

Утечка мозгов имеется не только от синьки, различных зелий, а так же деградантсва, описанного выше, нооо и от того, что некоторые государства имеют возможность печатать денежек столько, сколько захочется, и им за это ничего не будет. Оттого любому ценному специалисту чисто теоретически можно предложить вообще безграничную сумму! Прктически — тоже почти так же, но сенат одобрит на год всё же определённое, хоть и безумное увеличение госдолга.

Отсутствие баланса власти и бизнеса

Это вот печально, никак и нигде он не найдётся этот баланс. Тут бизнес и есть власть, весь регион ради этого бизнеса и трудится собственно, здесь власть бесконечно кошмарит бизнес, то тряся в казну, то себе в карман, там власть ничем не помогает бизнесу, а вон там бизнесу плевать на всех.

Ещё добавим сюда рейдество, кланы, диаспоры… благораря им конечно много увлекательных историй из Ростовской области и Краснодарского края, но вот делу это не помогает особо.

Вот денежки и компании постоянно из страны и уезжают по десяткам разных причин.


Отток средств

Уезжают денежки, бизнесы из страны, вместе с ними семьи, а там, куда уезжают, покупается движимое и недвижимое. Как правило на Запад. А Запад через это потом вертит делами нашего госудорства хоть так, хоть сяк. Мы это наблюдаем вот прям щас. То про особняки, то яхты, то счета… То дочурка Пескова против войны выступает.


Эффект снежного кома

Тяжело что-то приумножить, когда всё разрушено, а есть только долги. Именно поэтому разгон в геометрической прогрессии стал возможен только в последние годы. Настолько последние, что мы все даже не успели поверить в это. А он и правда есть. Разгон.


Никакого итога пока нет, по сути всё только начинается. Начнём летать на своих современных самолётах, ездить на своих скоростных поездах, ходить на своих кораблях. Может быть даже кино нормальное появится. Понятно, всегда можно налажать так, что вообще всё насмарку. Надеюсь, эту войну перетерпим, и дальше всё будет хорошо.