Почему электромотор победил ДВС?

Почему электромотор победил ДВС?

Потому что он обладает важными конкурентными преимуществами.

Элетромотор лучше во всём

Да, электродвигатель победил ДВС! И давно. Потому что он лучше. Во всём. Только вот батарейки не победили бензобак и не победят никогда. Потому что бензобак лучше. Во всём. Его удельная энергоёмкость в 30- 50 раз выше, чем у лучших аккумуляторов, он в 1000 раз проще (в АКБ сборка, пайка, герметизация, поддержка одинакового заярдяда, БМС плата и т.д.)., экологичнее в производстве и утилизации, долговечнее, а главное — легко и просто, без всякого дополнительного оборудования, пополняется «с нуля до полного» за пару минут, что батарейкам, даже самым лучшим, и не снилось.

Поэтому 98% автотранспортных средств на планете Земля до сих пор приводятся в движение древним, крайне несовершенным (я без иронии) ДВС.

Что в промышленности?

Для обычного потребителя электромобиль это круто, как будто бы экологично и как будто бы экономично (т.к. мало кто помимо маркетинговой лапши на ушах вдумывается и делает расчёты). В промышленности же перед использованием какой либо технологии производятся серьёзные расчёты, а не спонтанные покупки ))). Поэтому давайте посмотрим как дела с электродвигателями и аккумуляторами там.

Железная дорога

На железной дороге подавляющее большинство магистральных локомотивов уже сейчас приводятся в движение электродвигателем! Но… это или контактные ТС (электровоз) или… тот же электровоз, но с собственным ДИЗЕЛЬ (ДВС!) ГЕНЕРАТОРОМ («тепловоз»). Локомотивов «на батарейках» практически нет! Интересно, почему? Да потому, что батарейки, увы, никуда не годятся, и для использования на такой крупногабаритной технике просто непригодны. Совсем. Всё просто — удельная ёмкость даже самых лучших аккумуляторов примерно 0,2 кВтч/ кг. Соответственно, для магистрального локомотива, мощность которого 5-10 тыс. кВт, потребовалась бы батарея весом примерно 30 — 50 т на каждый час работы. То есть, для того, чтобы доехать, скажем, от Москвы до Питера, понадобилось бы прицепить к чудо машине несколько вагонов с батарейками, а для их зарядки потребовался бы целый ДнепроГЭС :-).

Белаз

Та же история и с Белорусским Белазом (ездит он на электромотрах, а вот энергию ему вырабатывает ДВС через генератор).

Авиация

Нет (почти) «батареек» и в авиации. Так как большой самолёт, если сделать его аккумуляторным, просто не поднимется в воздух — батарейки притянут его к земле. Да и маленький легкомоторный способен разве что на час — другой полётов вокруг аэродрома на малом газу, не более того.

Вот такая невесёлая получается картина. Изобрёл умный Homo Sapiens почти совершенный двигатель (ЭД), а вот хранить энергию для него или эффективно и недорого вырабатывать её непосредственно на борту ТС пока так и не научился.

Транспорт будущего?

Транспортом будущего будут машины с электродвигателем, но ни в коем случае не с подзаряжаемыми от сети батарейками! «Революция» в транспорте произойдёт, когда будет создан принципиально новый источник питания для ЭД. Надеюсь, ждать осталось не долго.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор! Зачем мне бак с высокоэнергетических бензином, когда у меня до работы 11 км, до деревни 40 км?

Средний пробег автомобиля в России 50 км в день. Уже есть серийные автомобили с пробегом 900 км на одной зарядке. Им нужно только стать дешевле, им не нужен принципиально новый источник питания.

раскрыть ветку (38)
1

Неделю при - 30 простоит на стоянке электричка и поедет? Ну хоть до заправки

раскрыть ветку (1)
1

Подразумевается что есть розетка на паркинге.

0

Ну знаешь, не прикольно было бы каждый час бегать заряжать телефон. Когда знаешь что телефон другой марки заряжают раз в месяц

раскрыть ветку (12)
1

Здесь важно, чтобы график использования позволял заряжать без затрат времени. Например приехал, поставил на зарядку и забыл до следующего раза. Если нужно ехать далеко, то электричка не катит.

раскрыть ветку (10)
1

В России пока да, но EV проектируются для регионов где есть зарядки вдоль трасс каждые 200 км. Могу скинуть видео как комрад на Тесле проезжает 1000 км за 9 часов.

раскрыть ветку (9)
1

Зарядки на трассах не так дешевы, экономический смысл теряется...

раскрыть ветку (8)
1

Если вам часто нужно ездить на дальняк, то нужен ДВС. Если дальняк раз в год, то экономический смысл есть.

раскрыть ветку (7)

Даже в этом случае нет, это понимание придёт, когда батка потеряет свою ёмкость и ты узнаешь стоимсоть её замены ))) А если решишь продать, то сколько ты до продажи отъездил якобы экономя на бензе - получится что выгодней было ДВС авто взять ))

раскрыть ветку (6)
1

Гарантия на батарею 8 лет. Статистика перепродажной стоимости Теслы и аналогичной БМВ с вами не согласны.

раскрыть ветку (5)

Ну давай ссылки на гарантию и статистику. Ах да в России тесла например официально не продаётся, как и ниссан лиф - так что гарантия 8 лет это твои влажные мечты )))) Смотрю на авито куча лифов с дохлыми батками - счастливые владельцы от них избавляется, а что по гарантии то не меняют?

Ваша проблема (фанатиков электротранспорта) в том что вы живёте в вымышленном мире, где на батку гарантия 8 лет, где бесплатные быстрые зарядки каждые 200 км. и т.д. А вот голову включить вы не можете.

Кто то выше в комментах писал что эту статья у статью мог 12ти летка написать (к тому что это просто к пониманию), ток фанатики и в 30 лет почему то не могут к этому прийти ))

раскрыть ветку (4)
1

С чего вы взяли что я в России живу?

Статистика деградации:

https://habr.com/ru/articles/411773/

раскрыть ветку (3)
0

"Группа автовладельцев Tesla на голландско-бельгийском форуме собрала обширную статистику" - да это очень авторитетный источник - такие же фанатики. Ну да в России этот транспорт не состоятелен, зато где то видимо вполне )

раскрыть ветку (2)
1

Подразумевается что есть розетка на паркинге. Обычная розетка на 5 кВт легко восполнит дневной пробег. Не нужно ни куда бегать.

0

Не вы случайно писали пару лет назад. "Зачем автомобилю ФАРЫ ведь дороги освещены?"

Электромобили - больше игрушки, для людей которые любят все заряжать))

раскрыть ветку (1)
2

Если у меня есть розетка на паркинге, то мне не нужно ездить на АЗС, то есть время потраченное на зарядку/заправку сократиться.

Что насчёт зимы и пары недель неиспользования авто?) Что насчёт поездки с семьёй в Крым? Что насчёт ремонта в нижнем Когалыме?

раскрыть ветку (5)
4

Я ездил на моря на машине и выяснил что на самолёте удобнее и быстрее.

Но я не утверждаю что , EV заменит в 100% сценариев использования. Но откусить долю рынка вполне может.

раскрыть ветку (1)
1

Да, особенно в Европе, где таких расстояний, холодов нет

1

А что там можно ремонтировать?

Замена салонного фильтра и все ТО.

В нижнем Когалыме АКПП перебирают? А вариаторы?

раскрыть ветку (2)
1

Конечно. Вон например k-power всем известная.

Ремонтировать сгнившие провода, вышедшие из строя батарейки отдельные в аккумуляторе, перепрошивать зависшее ПО шибко умной машины, датчики всякие. Да и ДТП бывают, мой Киа в гараже после дтп починят, а как быть с восстановлением Теслы в условиях гаражей и дяди Васи?

1

Замена масла, замена охл. Жидкостей, осмотр приводов и их замена. Приводятся колеса в движение не на прямую, в них нет моторколес. Плюс там мильярд датчиков и всякая електроника.

Затем что ты больше в итоге заплатишь за эксплуатацию электрокара чем за авто с двс, при том в несколько раз
раскрыть ветку (14)
4

Какие затраты на эксплуатацию электрички относительно машины с ДВС, кроме амортизации аккумулятора?

раскрыть ветку (13)
1

Выходы из строя электромоторов (ага, 6 раз менять электромотор на Тесле за 1 000 000 км пробега - блдж, ДВС, оказывается, надёжнее в разы - вот так сюрприз ).

Детали ПОДВЕСКИ. Отваливающиеся колёса* на тех же старых* Теслах - суровая американская реальность.

Кстати, батарея стоит как 3 новых ДВС.

Маркетинг и "зелёные" вас в моск и ().() поимели с электричками*.

раскрыть ветку (5)
2

6 двигателей за 1 млн км это 166ткм в среднем, вполне себе ресурс современных ДВС. Но в ДВС ещё надо лить масло, менять два фильтра, два ремня, антифриз, и это только при том что двигатель исправен, а ведь к 200ткм пробега вряд ли ограничишься ТО. Плюсом идёт трансмиссия, в которой так же надо менять масло и которая точно так же изнашивается, так что за миллион км поменяешь ещё и коробку раза два-три (а если механика, то сцепление. Дешевле, но чаще).

А электромоторы наверняка научатся недорого перематывать в гаражах, когда популярность дойдет до такой степени) и это проще, чем грамотно перебрать ДВС

раскрыть ветку (2)
1

А сколько стоит электромотор? Я думал, что они вечные). Перематывать не будут, это технология не для гаражей...

раскрыть ветку (1)
1

Они разные, ее я не особо понимаю, но новые 8-10 тысяч долларов на теслу S. Я тоже думал что вечные, ну или почти вечные)

В гаражах тоже будут свои технологии, просто не в каждом гараже смогут, но умельцы найдутся.

1

На вёдрах с ДВС нет подвески?

1

Ну подвеска не в счёт...

0

Амортизация аккума уже убивает всю якобы экономичность электрокара, на этом можно поставить точку )

раскрыть ветку (3)
1

Ну это в случае покупки нового аккумулятора. Сейчас их легко перебирают и из трёх убитых собирают два вполне рабочих с ёмкостью 70 процентов от изначальной.

раскрыть ветку (2)
0

Да. только там не так легко как ты пишешь, и цена в половину авто, в общем, геморно, дорого, не ахуенно, но очень круто )))

раскрыть ветку (1)
1

Мой товарищ купил Камри гибрид с дохлым аккумулятором. Его восстановили точно не помню, но где-то 200-300 баксов. Проездил год вообще без проблем. Но конечно у полной электрички эмкость на порядок выше. Думаю восстановление будет 2-3 тыс.

0

Бешеные. Электродвигатели, тормозная система, электроника и электрика (блоки управления и т.д) эксплуатационные жидкости, кроме масла в ДВС. +! Если нет розетки дома и в день лично я наезжаю не менее 400 км если куда то еду,  то на солярке экономию в 2 раза по сравнению с электричкой.

раскрыть ветку (2)
2

Первая замена тормозных колодок на Ниссан Лиф происходит после 100ткм. Ведь он (как удивительно) пять из шести раз тормозит электродвигателем, заряжая ВВБ )))

Жидкости? Антифриз служит 200ткм и раз в 30ткм меняется 1,3л АТФ в редукторе.

Два раза в год - салонный фильтр.

Бешеные расходы ((((

раскрыть ветку (1)
1

Да да, слышал, знаю.. подвеска и все остальное вечное

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку