2353

Почему я почти никогда не работаю за процент1

Занимаюсь SEO-продвижением сайтов. Регулярно находятся самые умные товарищи, предлагающие мне сначала сделать всю работу, вывести их сайт в топ, а потом они уже будут (или не будут) платить мне процент от продаж.

На днях пришла очередной такой запрос. Прежде, чем ответить, решил посмотреть сайт - продают всякие антенны, усилители сигналов и тд. Причем просто положить в корзину, оплатить и ждать доставку нельзя - нужно оставить заявку на заказ, после этого с покупателем связывается менеджер для уточнения деталей. Ок, оставил заявку, жду час, другой…

Позвонил по номеру на сайте - бесконечное "все специалисты заняты, на послушай музыку”. Если что - будни, середина дня, то есть разгар рабочего процесса.

По итогу, по заявке, оставленной на сайте, связались только на следующий день.

И такая ситуация встречается реально часто - заявки тупо пропадают, отдел продаж (если он вообще есть) работает через одно место… Но продвинуть их сайт я почему-то должен бесплатно, надеясь, что они всё же что-то продадут и отстегнут мне процент с барского плеча. Нет, спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Возражу!

Я по "ту" сторону нахожусь.

Звонят сеошники (какая-то контора из-за Урала) и мол - заплати нам денежек и мы за 3 месяца (минимум) продвинем тебя в топ (в топ 5 - с их слов).

Денег запросили ок 150тр.

Гарантий - 0.

Но, клялись мамой - бля будем - продвинем в топ! (у нас же договор, всё серьёзно...))))

Я не повелся, а товарищ (натяжные потолки, 3 чела работников) - да.

По итогу - товарищ с 10 страницы выдачи - "поднялся" на 5тую...

Он - мол, ребята ответьте - как так - договор ведь не выполнили (помним про топ-5)

Ребята впадают в анабиоз - отмораживаются напрочь.

Чел без денег (продал тачку, денег решил вложить , чтоб потом ПОДНЯТЬ БАБЛИЩЕ)....

Итог - контора товарища закрылась насовсем.

-

Я ему (товарищу) сразу сказал - купи контекст на эти бабки и через 15 мин ты будешь в топе раздач, первым номером.

Не послушал.

-

Знаю, скажете - без лоха и жизнь плоха. мол, проверять контору надо было и всё подобное....

Я его про всё это предупреждал.

-

На мой взгляд - процент (при сотрудничестве в долгую) - самое оно.

Но! Все ХОТЯТ бабки - СЕЙЧАС и 100% суммы!

(срач устраивать не хочу и не буду)

раскрыть ветку (22)
6

Каким образом вывод из вашей истории - это работать за процент?

Оплачивать просто поэтапно надо было: 10% - аванс, вышел сайт на 3 страницу - ещё часть денег, вышел на первую - ещё часть денег, вышел в топ-5 - оставшиеся деньги.

4

Просто для твоего товарища это не актуально. Сео оно не для самозанятых. А для более крупных контор. В сеохе эффект в виде заявок появляется только через. 3 - 4 месяца от начала работ. А на эффективность выходит от полугода.

Но конечно же сеошники - пидорасы, которые твоему товарищу присели на уши. Они его просто наебали как по мне.  Надо было сразу на берегу озвучивать, что и как.

А если так посудить то твоему товарищу больше подошел бы либо контекст (сейчас пиздец как дорого особенно в конкретных нишах типа потолков) либо авито. С его фин возможностями он бы потянул только авито. И то было бы 25+ услуги агенства и 30+ бюджет. Ну плюс минус в полтишок бы уложился в месяц.

раскрыть ветку (10)
3
DELETED

У меня было небольшое (подчёркиваю это!) СТО. Яндекс директ мне обходился 6 000-15 000 р (2021-2022). И стабильно конверсия около 10-13 %, что выражалось в 3-6 звонков в день - а там уж как сам поговоришь. Меня полностью устраивало. Какие 50 000р в месяц, это пиздец

раскрыть ветку (4)
4

Да раньше все так и было. Лидочек стоил дёшево была конкуренция например гугл еще дешевле обходился чем тот же Яша . но те времена безвозвратно прошли. Теперь реальность лид от 1 к.

раскрыть ветку (2)
1

Теперь реальность лид от 1 к.

Это для каких запросов/сфер, например? По низкочастотникам для сверхпопулярных сфер вроде автосалоны или там окна/потолки? И это цена лида на поиске или рся? и какого региона при этом?

а то я тоже очень давно с контекстом не работал, а сейчас подумываю закупить/подключить. Чтоб понимать к чему готовиться

раскрыть ветку (1)
2

Ремонт квартир на поиске легко доходит до 3 к. За лид. Это я по нишам тебе накидаю инфы из того что помню.

Как пример есть клиент крутили ему всего по Хим реактивам контекст на поиске. Конкуренции почти никакой. По ключам где конкуренции нет раньше клик стоил 20 р. Теперь 130 р.

Как пример автосервис в Иваново на кузовье. Лид стоит 700 - 800 р. ( но там конверсия у ленда 10% и квиз ).

Стратегии разные используем и рся и поиск и мк. Вообщем цена Лида подорожала. А если брать квалифицированный лид то там норм вообще выходит.

У коллег был случай совсем недавний. Продвигали франшизу так там в первый месяц заявки были по 10 к. Потом цена Лида упала до 2.5 к.

По бюджету я бы готовился миниму к 50 к. В месяц. При условии что рк сам будешь вести и у сайта конверсия хотя бы 5 - 7 % (беру хорошую конверсию многостраничника потому что лендосы с квизом заебали уже )

0

Да это пиздец. Когда был инстаграм и гугл, клики были в 2-3 раза дешевле.

0
DELETED

Как же найти адекватного.

раскрыть ветку (3)
0

К сожалению только методом проб. Спалить можно говноделов по общению еще. Они всегда до фига обещают. И Стопицот заявок и по 100 - 300 р. с директа (это фантастическая цена, такой уже нет за заявку). Но это не гарантия. Бывают и топовые агентства собираются. Так что реклама по нынешним временам это дорого (пока найдешь нужного исполнителя, пока слив бюджет подберешь нужную стратегию, пока на обороты реклама не встанет).

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Спасибо. Подтвердили мысль что нужно немного разбираться в вопросе. Хотя бы основные принципы.

раскрыть ветку (1)
0

Не за что) советую перед заказом услуг маркетологов посмотреть ютубчик хотя б основы знать.

0

я ему почти слово-в-слово говорил!

Ну кто ж слушает советов???

Обидно, что не послушал. И денег его жаль и конторку. На совесть делал , с душой.

4

Такое тоже есть. Когда приходит клиент, гворит мол текущий сеошник не устраивает, ищу нового. Смотрю сайт, ссылки - и видно, что предыдущий вот нихрена не делал, или чисто для отчетиков ерунду какую-то. И таких ситуациях люди бывает по полгода-год буквально ни за что  платят, а вместо результатов выслушивают сказки.

1
DELETED

конечно контекст рулит. семант ядро создаешь постепенно сам. сам выбираешь бюджет, отслеживаешь конверсию итд.

раскрыть ветку (1)
2

Ну если вас текущие цены на контекст устраивают)

1

Я открою вам секрет, они выводят ваш сайт в топ за счет заданий на биржах, которые за копейки выполняют глупые школьники. Таких заданий по улучшению поведенческого фактора на биржах - тьма 🤣

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых для таких задач используются специальные программы, сервисы, ботофермы, а школьники за копейки это очень мало, думаю такие задания создают люди, продающие саму услугу по накрутке пф.

Во-вторых за счёт пф вывести можно либо в совсем уж мёртвой нише без конкуренции, либо делать это на сайт, у которого и так всё отлично и с внутренней оптимизацией и с внешней, но так как конкуренты крутят пф, приходится тоже это делать.

0

Мне кажется. До вливания бабла сеошникам, стоили заплатить юристам и внимательно договор прочитать.

0

некоторые действительно нихрена не делают и не могут. по сео надо ждать полгода где то а не 3 месяца. ну и если хочется продаж здесь и сейчас то лучше контекст, а еще лучше контекст+сео тк так быстрее поднимается)

раскрыть ветку (2)
1

Зависит от сайта, ниши и тд. Если сайт в порядке, им уже занимались специалисты, но результат плохой - то да, полгода для заметных подвижек нормально. Но бывает и так, что сайтом особо не занимались, на нём куча ошибок/дублей/недоработок, и уже только их исправление даёт +20 позиций буквально за месяц.

раскрыть ветку (1)
0

ну да всякое бывает)

0

Вы все абсолютно правильно написали!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку