Почему я не люблю мультфильм про Мишек Гамми.
Была я тогда во втором классе. Учительница у меня была только-только из института и, чтобы ученикам было интересней, придумала как-то задачу на дом с героями мультика. Что-то вроде - "Мишки Гамми собрали 7 корзинок гамми-ягод, по 6 штук в каждой. На варенье пошло 3 корзинки. Сколько всего было ягод? Из скольких ягод сварили варенье? И сколько осталось?"
Жизнь тогда была сложная - родители развелись, 90е года со всеми тяготами, нас у мамы двое, я - одно лицо практически с "козлом-папашей", маму вот-вот сократят с работы. Это я так, для полноты картины.
Так вот, задачу эту я почему-то никак решить не могла, хотя всегда училась хорошо. Мама заставляла меня снова и снова перечитывать условие задачи. Я читала вслух, начинала решать и зависала, затмение прямо какое-то нашло. Сначала было всё нормально, потом начались лёгкие подзатыльники, потом пожёстче, а затем и вовсе меня стали тыкать в буквальном смысле носом в тетрадь. Нос не выдержал и тетрадь оказалась в крови. Мне было добавлено ещё и за порчу имущества. При всём этом мама опасалась соседей и мне приказывалось не плакать, а то ещё и за это получу. А не нравится - пиздуй к папаше и новой мамочке (это вообще был лейтмотив моей жизни до 17 лет).
Продолжалась эта экзекуция больше часа и вот случилось так, что у меня перестала вертикально держаться голова. Вот просто падала туда, куда тыкали. Не знаю, может, есть какое-то медицинское объяснение этому феномену. Я начала подпирать голову рукой, маме это не понравилось и избиение продолжалось. Типа, я специально её ещё больше довожу и вообще, сволочь, всю жизнь ей испортила и хочу в гроб вогнать. Вообще, на этот счёт она никогда не церемонилась, била нас с сестрой регулярно, всем, что под руку попадалось. В тот раз это была ножка от табуретки.
Я же, сквозь сопли и слёзы пыталась ей донести, что я не специально, она сама падает. Наконец, до неё что-то дошло и видно было, что испугалась она сама конкретно. Голова у меня просто прижималась к столу и подниматься отказывалась. Меня срочно умыли холодной водой и отправили полежать полчаса на диван.
Задачу я благополучно решила на следующий день, в школе было велено сказать, что я разбила нос во дворе. А Мишек Гамми я с тех пор ненавижу.
Если решусь, напишу как-нибудь ещё истории, их было несчётное количество. Отмечу, что в 17 лет я сказала маме - если ещё раз меня тронешь - ударю в ответ, за что была с позором изгнана из дома как неблагодарная тварь. И до сих пор я ею остаюсь, а мне уже 35.