1

Почему все вокруг — безответственные... кроме меня?

...нужно прежде всего осознать, что каждый человек считает свое поведение абсолютно нормальным.

Не знаю как вы, а я обожаю всякие когнитивные искажения. В смысле, замечать их и у себя и других людей. Их ведь сотни! Каждое складываешь в свою мозговую копилку, а потом хоп — заметил у себя. И сидишь довольный.

Недавно прочитал "Гарри Поттер и методы рационального мышления" и нашел там упоминание любопытного искажения — "фундаментальной ошибки атрибуции". Несмотря на пугающее название, смысл его достаточно прост — люди склонны объяснять поведение других их личными качествами, а не внешними обстоятельствами. И наоборот, если мы говорим о себе, нам проще свалить вину на внешние обстоятельства, а не искать причину в себе.

Например, если кто-то опаздывает на встречу, я могу подумать, что он(а) безответственный человек, и совсем даже не учитывать, что могла произойти непредвиденная ситуация.

Если же я опоздаю, то, вероятнее всего, скажу, что это из-за пробки/плохой погоды/сына, который не отпускал меня, пока я с ним не поиграю. И вовсе не потому, что это я сам безответственный и просто не рассчитал время.

Конечно, это искажение может проявляться не во всех случаях: человек действительно может быть безответственным, а обстоятельства крайне неудобными. Но просто замечать тенденцию — полезно.

А вот тут можно чуть подробнее почитать про искажение. Уж  всяко лучше, чем Википедия.

Кстати, про саму книгу "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Я редко читаю произведения, написанные по уже созданным вселенным, читай, фанфики (хотя по отношению к этой книге, слово "фанфик" звучит даже немного оскорбительно). Мне кажется, она будет очень  полезна фанатам оригинальной вселенной, которые увлекаются психологией, особенно когнитивно-поведенческой психотерапией (я не буду вдаваться в  описание сюжета, книга есть в открытом доступе). Книга буквально наполнена примерами когнитивных искажений, логических ошибок, эвристик и способов мышления. И всё это органично встраивается в сюжет — не как лекция, а как часть мира. Ещё одна важная часть книги — Гарри в процессе учится осознавать как он думает (и учит этому, бесспорно, полезному навыку других. Это как будто бы провоцирует читателя задуматься:

- Почему я так решил?

- Что влияет на мои суждения?

- Где я могу ошибаться?

Ну прям КПТ.

Да и в конце концов, это просто хорошая история, взгляд из альтернативной вселенной, написанный с любовью к оригиналу, наполненный большим количеством юмора и интеллектуальных "пасхалок".

Тысяча пальцев и тысяча вопросов, если что.

Тысяча пальцев и тысяча вопросов, если что.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.