Почему важно вакцинировать животных

Я всю свою жизнь была кошатником. С младенчества меня окружали коты. В семье меньше трёх котов никогда не было. Мы жили в селе, в своём доме, и коты воспринимались просто как милейшие животные. Пусть ты их и сильно любишь, но это просто животное. Я похоронила несколько котов и кошек, всплакнула, вспоминала потом, но никогда не убивалась.

Позже мы с мамой переехали в город. "Без кота и жизнь не та" - подумали мы и взяли себе маленького котёнка. Котёнок вырос в огромную пушистую лошадь с своим характером, но бесконечным запасом любви. Спустя несколько лет на улице я подобрала маленького котёнка. Кстати я уже писала об этом в предыдущих постах.

Котёнок был больным, очень маленьким. Вылечили, выходили, вырастили. Так прошло 3.5 года. Мы жили прекрасной семьёй - две кошки(ну или лошадь и кошка) и я с мужем. Коты больше не были для меня просто животными. Я любила и люблю их всем сердцем, они настоящие члены семьи. Иногда даже через чур умные.

И вот в июне 2019 года, самая мелкая кошка - Лора, решила, что выдрать из катушки ниток, которые стоят в швейной машине, и сожрать их - просто прекрасная затея! Заметила я это поздно, шыкнула, она убежала, я накрыла швейную машинку чехлом и забыла. Спустя время я начала замечать, что Лорка мало ест, почти не пьёт и совсем вялая. Кошка была взята в оборот и отвезена в ветеринарку. Там ей сделали капельницу, взяли анализы и сказали давать вазелиновое масло. Успокоили меня и отпустили.

Лоре действительно стало легче, о недавном стрессе напоминал только катетер для сбора крови на лапке. Его посоветовали оставить на пару дней, на всякий пожарный. Я, честно, так давно не радовалась, видя, как она играет и задирается к старшей кошке.

А потом наступила то утро, когда я нашла её в раковине, свернувшуюся в клубок и практически не подающую признаков жизни. Она была похожа на тряпочку, с которой можно было делать всё, что угодно. Было решено забить на работу и срочно отвезти кошку в клинику, теперь в другую.

Опять анализы, узи, рентген и вердикт - нитка обвила пищевод. Нужно делать операцию.

Вот в тот момент мне хотелось проснуться. Хотелось, что бы это был сон. Я знала, что я несу полную ответственность за своих животных. Но тогда не хотелось. Помню как стояла на улице, звонила маме, рыдала в трубку, а она предлагала усыпить. А я ей зло кричала в ответ, что ни за что не усыплю. Я не могу так поступить. Не могу собственноручно убить своё животное.

Я сняла деньги с кредитки, влезла в долги - но сделала операцию. Всё прошло успешно, два дня кошка пробыла в стационаре. Потом я забрала Лору домой и привозила в клинику только для уколов и капельниц. На удивление, котя быстро шла на поправку, мурчала, лащилась. Было такое ощущение, что она даже благодарила и понимала, что её не просто так мучали, а пытались спасти.

Но так получилось, что спустя неделю после операции мне необходимо было уехать к родителям мужа на 5 дней. Врачи посоветовали оставить кошку у них, так как я и так возила её к ним на процедуры два раза в день. Они уже знали, за каким ушком нужно почесать, в каком месте пузико нужно чухать, что бы Лоре было в кайф, да и котя к ним привыкла. Всё таки, квалифицированный присмотр меня радовал больше, чем ничего. На том и порешили. Я уехала к родителям мужа, каждый день звонила в клинику, радовалась тому, что она хорошо кушает. На мгновение, я даже понадеялась, что кошмар закончился.

Но знаете, что самое страшное в этой истории? У Лоры не было прививок. Ну вот вообще. Кто в этом виноват? Конечно я. Когда только забрала её домой - врачи говорили не делать прививки, так как и так болела. А потом я как-то забила, не было времени, денег. Мне казалось, что раз на улицу она не гуляет, значит привики не обязательны.

По дороге домой я была в мыслях о том, как я сейчас приеду в клинику, заберу Лору домой и, наконец, успокоюсь. Оставалось последние два дня уколов - и всё. Мне было наплевать на то, что я в долгах, что денег теперь нет, главное - что она жива и здорова.

За 200 км до Москвы мне позвонил врач и сказал, что кошка последний день ничего не ест, у неё течёт слюна и она вся дрожит. И знаете, внутри всё рухнуло. Последние три часа я просто смотрела на дорогу вперёд и рыдала. Я прям знала, что это всё. Мама опять посоветовала усыплять, я уже вяло отмахивалась, но на этот раз я реально просто боялась. "А вдруг я её усыплю, а завтра ей стало бы лучше?".

Но лучше ей не становилось. 8 августа я приехала в клинику, она меня уже не узнавала, просто сидела и смотрела в одну точку. А я просто ревела. В ветеринарке меня подбадривали, сказали дождаться результатов, капали ей сыворотку от вирусов. Мы договорились, что даём ей два дня, ждём результатов анализов, а после перерастём изводить и себя и её. 9 августа я не поехала. Наверное, просто испугалась. Была в каком-то каматозе. И вечером мне позвонили из клиники и сказала "Лора умерла. У неё была Панлейкопения".

Прошло пол года, а практически каждый день я виню себя в том, что произошло. Никого, кроме себя. Если бы я сделала прививки, если бы не уехала к родителям мужа. Наверное, это чувство вины постепенно даже сводит меня с ума.

Я дико виновата перед ней из-за своей безответственности, но я надеюсь, что эта история, возможно, станет поучительной для кого-то.

Если у вас есть животное и оно не привито - пожалуйста, выделите день на следующей неделе и исправьте эту ошибку. Даже если ваш любимец никогда не выходит на улицу, не контактирует с другими животными - сделайте. Вы можете принести заразу на себе, питомец может сбежать, вам потребуется помощь ветеринара - и тогда эта прививка спасёт жизнь.

А за свою ошибку карма меня уже наказала - в середине августа меня сократили, без выплаты пособия. Я несколько месяцев просидела без работы и вот только два месяца, как работаю и пытаюсь закрыть долги за лечение.

Спасибо за то, что дочитали. Здоровья вам и вашим любимцам.