Почему в современном обществе женщинам за аналогичную работу платят меньше, чем мужчинам

В либеральном обществе существует концепция, что женщинам недоплачивают за аналогичную работу в сравнении с мужчинами. И делают это злонамеренные мужчины, узурпировавшие власть в нашем патриархальном обществе, притом делают это исключительно по половому признаку – раз ты баба, значит, по умолчанию не сможешь выполнять свою работу также хорошо, как мужик.

И если сравнивать номинальные зарплаты мужчин и женщин одинакового возраста в одной профессии, одной компании, одном регионе, то через определенный срок (допустим, 10-15 лет поле окончания образования) эта разница будет действительно видна. Оценки варьируются между странами и методами подсчета, но составляют от 13% до существенных 40%. Отчего так происходит?

Все начинается еще со студенческой скамьи. У парня обязательно должны быть деньги (пригласить девушку на кофе, вино, покатать на машине, в гости, сделать подарки), соответственно, больше парней вынуждены раньше начинать работать, чтобы соответствовать этим требованиям. Упреждая аргумент о женских тратах на косметику и салоны красоты – всё, что в общем делает косметика и бьюти индустрия - это помогает женщинам выглядеть моложе, и, соответственно, привлекательнее. Молодые девушки всё это уже имеют, соответственно, могут себе позволить на это не тратиться.

Когда девушка начинает свой трудовой стаж, она понимает, что если хочет завести семью, построить личную жизнь, то ей стоит поторопиться (пускай она даже не проговаривает это сознательно), и она вынуждена находить свободное время, чтобы ходить на свидания и выбирать партнера. И даже если она не уверена, что хочет строить семью, в случае молодой девушки ей будет поступать множество интересных предложений провести время (поездки, квесты, танцы, развлекательные мероприятия), которые будут отвлекать её от рабочего процесса, мешая ей повышать свой профессиональный уровень. Простому молодому парню молодые девушки не будут так сильно докучать, он будет более сфокусирован на работе. Кроме того, если парень уже вступил в отношения с целью завести семью, он будет вынужден перерабатывать и более ответственно подходить к работе, потому что в случае беременности жены большая часть финансового бремени на время декрета ляжет именно на мужчину. И он не сможет сказать руководству: «Я устал! Я ухожу!», потому что «теперь нас трое!».

Ну и самое главное – декрет. Всё то время, пока девушка сидит дома с ребенком и не нарабатывает стаж и не повышает свой профессиональный уровень, мужчина должен работать, условно говоря, за троих. Его резюме ширится. Её – стоит на месте. Именно в этом главная причина разницы в оплате труда случайно выбранного мужчины и случайно выбранной женщины. Каждая женщина делает выбор – работать без остановки, без ухода в декрет, лишить себя возможности завести семью, но получить карьерные возможности. Либо же уйти в декрет, получить радость от воспитания ребенка, проводить с ним время, играть с ним, наблюдая как он растет и делает первые шаги, но получить пробел в карьере, и догонять своих коллег-мужчин, выйдя из декрета.

Также хочется отметить момент учета номинальной зарплаты у женщин, но уже в пользу женщин! Поскольку в России женщине оплачивается больничный по уходу за ребенком, а маленькие дети, действительно, болеют часто, то по факту получается – что даже при номинально одинаковой зарплате мужчины и женщины в одной компании в одной должности, если женщина 2-4 недели в году уходит на больничный по уходу за ребенком (а часто и сама, поскольку ребенок из садика/школы приносит болезни), то за 1 час, проведенный в офисе, она получает больше денег, чем мужчина, при одинаковом доходе за год. Просто потому что её нет на работе. И опять же, эти 2-4 недели она не получает профессиональный опыт. И разница в опыте будет накапливаться год за годом, что также приводит к снижению ценности сотрудницы женского пола для компании, в сравнении с мужчиной.

Не пытаюсь здесь никого сделать виноватым, просто хочу обратить внимание, что у каждого человека есть выбор. И выбор, сделанный в пользу семьи, личной жизни, часто приводит к тому, что работа, а вместе с ней и зарплата, попадают под удар! Или наоборот.