Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Почему в России поверили, что Псаки набитая дура

Один сапог, флот у берегов Беларуси и ростовские горы - как медиа делают из нас дураков

Пусть упоминание имени Дженифер Псаки не вводит вас в заблуждение – это заметка не на политическую тему.

В ней нет громких заявлений, согласий с каким-то конкретным событием на международной политической арене или чего-то подобного.

Она исключительно о том, как медиа внушают нам симпатии, ненависть, любовь или отвращение к тому или иному персонажу, к тому или иному событию.

Просто Дженнифер Псаки – идеальный пример, чтобы это проиллюстрировать: не первый и не последний, но безупречно выполненный. Подумайте сами: она была лишь пресс-секретарем, при этом ее фамилию знают и до сих пор помнят миллионы россиян.


Удивительно, но факт: если открыть российскую Википедию на странице, посвященной Дженнифер Рене Псаки, то в самом ее конце можно найти крайне интересный абзац. Звучит он так:

“По отдельным точкам зрения, подобный образ Д. Псаки был специально создан американскими манипуляторами в целях осуществления информационных кампаний. В экспертных кругах это получило название «Феномен Псаки». Суть последнего заключается в том, что таким образом руководство США избегало необходимости ответов на «неудобные вопросы» в период международной нестабильности. С помощью некомпетентной Д. Псаки государственный департамент США выигрывал время для полного анализа той или иной ситуации во избежание несогласованности в заявлениях первых лиц. Вместо того, чтобы представлять мировой общественности точку зрения по тем или иным вопросам, они предлагали миру слушать Псаки, слова которой всерьёз не воспринимались.”

Правда, в скобках около этого абзаца указано, что информация взята из непроверенного источника. Но все же не удивиться этому нельзя.

То есть, американцы специально назначили на весьма высокую должность некомпетентного человека, чтобы, если что, тянуть время?

Какая, однако, предусмотрительность.

И, в связи с этим, всего один вопрос: а почему же они не делали этого ни до Псаки, ни после?

И я вам тут же на него отвечу: потому что весь этот абзац – чистейшее вранье.

Это российские СМИ выставили Псаки дурой в глазах общественности да так, что об этом заговорили даже мировые медиа.

Зачем?

Чтобы любое высказывание Госдепартамента США, озвученное ей, как его официальным представителем, казались россиянам бредом сивой кобылы. Ведь работать ей пришлось в пору, когда отношения между США и Россией обострились до крайности.

Но давайте начнем с самого начала.

Дженнифер Псаки окончила колледж Вильгельма и Марии (The College of William & Mary), который является государственным исследовательским университетом и находите в Уильямсбурге (штат Вирджиния).

Он был учрежден еще в 1693 году и является вторым по времени основания высшим учебным заведением США после Гарварда. В свое время в нем учились, например, три американских президента.

Его рейтинг весьма стабилен – в целом колледж входит в тридцатку лучших высших учебных заведений США. Неплохо для дуры, неправда ли?

Свою политическую карьеру Дженнифер начала еще в 2001 году, когда ей было всего двадцать с небольшим.

Уже в 2008 она стала пресс-секретарем Барака Обамы, который в ту пору работал сенатором, на время его путешествий по стране и миру. А в феврале 2013 года – официальным представителем Государственного департамента США.

В этой организации, обращаю ваше внимание на это еще раз, Дженнифер не стала дипломатом, или не возглавила какой-то его департамента, а получила должность, где ее обязанности сводились к фактически одному – озвучивать мнение Госдепартамента по тому или иному вопросу, а также отвечать на вопросы, связанные с этим мнением, если формат встречи это предполагает.

Все.

Потом Дженнифер перешла на работу в Белый дом, где заняла должность руководителя отдела по связям с общественностью, что тоже не предполагало дипломатической работы или высказывания собственного мнения.


Невысокого роста, рыжая (что-то мне подсказывает, что природный цвет волос сыграл свою роль в этой травле), застенчиво улыбающаяся Дженнифер стала самой настоящей мишенью для государственных СМИ России.

Сначала они начали цепляться к ее оговоркам или фразам из серии: “Я не уверена, мне надо это уточнить”.

Такие фразы, кстати, и должны были звучать, ведь Дженнифер высказывала не свое мнение как частное лицо, а целого Госдепартамента или Белого Дома. И особенно осторожна она должна была быть, когда речь шла о ситуациях, невозможных в США, например, выборных “каруселях”.

Потом СМИ России начали не так переводить то, что она говорила. И ситуация начала напоминать старый советский анекдот: поспорили Брежнев и Картер кто из быстрее пробежит дистанцию в десять километров. В итоге Картер победил.

Американские газеты написали: “Картер пришёл к финишу первым, а Брежнев пришёл вторым”.

Советские газеты написали, что Леонид Ильич пришёл к финишу вторым, а Картер предпоследним.

Слушать Псаки в переводе было невыносимо.

Именно из-за него россияне до сих пор уверены в том, что она послала флот к берегам Беларуси, а ведь она упомянула в этой фразе конкретную организацию – шестой флот США.

Шестой флот США действует как единая организация со штабом Американских морских сил в Европе. Командующий этим флотом одновременно является заместителем командующего Американскими морскими силами в Европе.

Чуете к чему я?

Основная ударная сила флота включает в себя авианосцы, которые являются базой для 65-85 самолётов (истребителей, штурмовиков, противолодочных и разведывательных).

Псаки говорила о самолетах, которые могли прилететь, но, как тот Картер, пришла к финишу предпоследней…

Затем ей просто приписали фразу о “ростовских горах”. Любопытствующие могут найти ее в интернете самостоятельно.

Затем (и тут во всей красе показали себя даже весьма солидные издания России) ее выставили буквально ненормальной, сообщив, что она пришла на заседание в одном сапоге.

И что совсем печально – многие в это сразу поверили, ведь почва была уже хорошо приготовлена:

Ну, а что еще можно ожидать от такой дуры, как Псаки?

Позже, правда, те самые солидные СМИ извинились, но осадочек, как говорится, остался.

Дженнифер повредила ногу и надела ортопедическую обувь, которая полагается в таких случаях. В России она по отдельным причинам не используется. А потому наврать об одном сапоге было проще простого. И СМИ не упустили этого шанса.

СМИ, кстати, старались не в одиночку. Тот же Дмитрий Песков мог с радостью проехаться по Псаки, хотя он-то прекрасно знал, что они фактически коллеги, то есть, она не озвучивает информацию от себя. Как и он.

Псаки занимала примерно ту же самую должность, что и Дмитрий Песков с той только разницей, что представляла не президента страны, а целый департамент.

В фейсбуке до сих пор есть фальшивые страницы Дженнифер, на которых она задает странно или откровенно глупые вопросы, там же можно найти ссылки на статьи о ней в российской прессе. И там же и ее настоящую страницу, которая достаточно мило выглядит: никакой агрессии, а лишь встречи по работе, встречи с друзьями, фото долгожданной дочки и сама Псаки то одна, то с мужем – всегда с улыбкой и укладкой.


Замуж Дженнифер вышла еще в 2010 году. А в разгар карьеры – летом 2015 – родила дочку Женевьеву, чуть позже еще одну. Что тоже не обошли вниманием “журналисты” России.


“…Как, эта, извиняюсь, неуклюжая рыжая мымра, героиня анекдотов, демотиваторов скоро родит? Не может такого быть. Нас обманывают…” - именно так о предстоящих родах Дженнифер написал обозреватель “Комсомольской правды” некто Евгений Черных (скриншот статьи газеты можно найти в фото).

Причем издевались над Псаки не только на русском языке, но и на других. Так, государственный медиахолдинг “Голос России” на англоязычной версии сайта опубликовал статью “Джен Псаки – символ администрации Обамы и её слабой внешней политики”.

И тогда, наконец, о буллинге, а это был именно он, заговорили в мировой прессе.

Дженнифер обо всем этом знала, она видела и статьи, и демотиваторы, и фальшивые страницы в фейсбуке, и все остальное. Она знала, что любое ее выступление будет показано по российскому телевидению в таком виде, что сомнений не будет – она или психически не здорова, или просто тупа.

Но продолжала улыбаться представителям российских СМИ на брифингах и никогда не отказала в ответе на вопрос.

Летом 2014 года она сказала, что стала жертвой “жертвой российской пропаганды”, что выдуманные новости и злобные личные нападки лишь свидетельствуют о слабости нападающего. А потом дала интервью “Голосу Америки”, где добавила, что воспринимает происходящее как знак отличия.

– Забавно и занятно, что столько времени было потрачена на рисование картинок в “Фотошопе” и нападки на меня. При этом я нахожусь в хорошей компании высокопоставленных должностных лиц США. И, на самом деле, многие женщины, будь они на моем месте, стали бы объектами атак той же самой российской пропагандистской машины. Поэтому всё происходящее я воспринимаю спокойно.

Не правда ли, достойный ответ?

И еще и правдивый. Ведь до нее, если не дурами, то монстрами в российских СМИ были выставлены, например, Мадлен Олбрайт и Кондолиза Райс. Прекрасно помню, как демонизировали последнюю: главным аргументом, доказывающим, что она дьявол во плоти, было семейное положение – не замужем и никогда не была, детей нет.

Это педалировалось с таким силой, что в какой-то момент я даже хотела позвонить коллегам и напомнить, что у Чикатило была и жена, и дети. Но лучше от этого он почему-то не стал.

Вывода нет. Вместо него можно перечитать первый абзац этого текста.

Вне зависимости от того, в какой стране вы живете, не становитесь жертвой СМИ.

Будьте умнее.

Почему в России поверили, что Псаки набитая дура Политика, Феминизм, США, Джен Псаки, Длиннопост
Почему в России поверили, что Псаки набитая дура Политика, Феминизм, США, Джен Псаки, Длиннопост
Почему в России поверили, что Псаки набитая дура Политика, Феминизм, США, Джен Псаки, Длиннопост
Почему в России поверили, что Псаки набитая дура Политика, Феминизм, США, Джен Псаки, Длиннопост