Почему в России не делают кондиционеры и причем тут автомобили?

Я 20 лет работаю в климатической сфере и долго задавался вопросом почему нет больших российских производителей сплит-систем, т.е. бытовых кондиционеров.

На одной из выставок слышал версию директора компании, занимающейся маркетинговыми исследованиями, которая заключалась в том, что у нас нет того рынка сбыта, который позволил бы создать предприятие, выпускающее продукцию, способную конкурировать по ценам с китайскими конкурентами.

Коротко опишу как я это вижу и поясню мысль. Себестоимость изделия, в данном случае кондиционера, складывается из прямых и накладных затрат. Прямые - это то, что потрачено на производство конкретных товаров, в первую очередь комплектующие. Накладные - это аренда, коммунальные платежи, зарплаты сотрудников (тех, которые не зависят от объема), амортизация, реклама и тд.

Так вот логично, что если у тебя низкий уровень продаж и доля материалов в себестоимости весома, то реализация товара невысокой наценкой приведет к тому, что накладные затраты не будут покрываться и станут убытком.

Таким образом и получается, что при отсутствии возможности продавать много единиц продукции, т.е. рынка сбыта, конкурировать с недорогой китайской техникой по ценам не получится. Многие ли потребители будут покупать товар, произведенный в России (пусть даже такого же качества, полный аналог) вдвое дороже, чем китайский? Наверно никто.

И вот тут приходит на помощь государство. Во всяком случае в Узбекистане пришло. В какой-то момент они ввели такие пошлины, которые позволили поднять стоимость ввозимой техники в несколько раз и, о чудо, отечественный производитель стал дешевле. Такое было несколько лет назад, я не знаю какая там сейчас ситуация, но ситуация для потребителя выглядит весьма абсурдно.

Это я все к тому, что в случае с пошлинами на китайские автомобили присутствует некая логика. Если отбросить качество наших автомобилей, мерзких дилеров и всю прочую мишуру, то надо тот принять тот факт, что без подобных мер довольно сложно развить собственные ресурсы. Другой вопрос, что у нас все как обычно идет через одно место.