Почему в Израиле нет детских домов

В Израиле нет детских домов для детей-сирот. Малышей сразу отдают в приемную семью.

Почему в Израиле нет детских домов Израиль, Дети, Детский дом, Интернат, Усыновление, Семья, Длиннопост

Проблема детей-сирот в стране евреев, в отличие от других государств, решается очень эффективно. Чего стоит уже тот факт, что привычных, скажем, в России, детских домов на Земле Обетованной вообще не существует, есть только несколько интернатов.

То есть, если ребенок по каким-то причинам теряет своих родителей, то его, как правило, сразу же усыновляют – или другие родственники, или пока посторонние ему люди.

Но так как желающих усыновить детей в Израиле оказывается все же больше, чем сирот, то в настоящее время наблюдается активное усыновление детей из-за границы.

И такие страны как Россия, Украина и Белоруссия находятся в этом списке не на последнем месте.

Также важным является факт, что органами опеки и попечительства в израильском государстве еще ни разу не был зафиксирован случай, когда после усыновления ребенка его снова хотели вернуть обратно из семьи на попечение государства.

Аспекты усыновления детей в Израиле

Процесс усыновления детей в Израиле специально задуман как сложная и длительная процедура, имеющая ряд непростых бюрократических проволочек. Так как детям-сиротам в еврейской стране уделяется много внимания, то, благодаря такому усложнению, социальные работники могут произвести всестороннюю проверку потенциальных усыновителей – от искренности их намерений до истинного материального положения.

Сам за себя говорит тот факт, что вся процедура усыновления детей в Израиле занимает срок от шести до двенадцати месяцев: проверка осуществляется очень основательно. И если в ходе такой проверки выясняется что, заявители намеренно ввели социальные органы в заблуждение, то действия потенциальных усыновителей будут признаны незаконными и будут преследоваться в уголовном порядке.

Почему в Израиле нет детских домов Израиль, Дети, Детский дом, Интернат, Усыновление, Семья, Длиннопост

Процедура усыновления в Израиле составляет срок от шести месяцев до года

Усыновление детей в Израиле допускается только по отношению к несовершеннолетним детям. При этом, если мальчику или девочке уже исполнилось девять лет, то при усыновлении не обойтись без его личного согласия. А если у ребенка есть живые мама, папа, бабушка или дедушка, то при приеме в другую семью также необходимо их согласие.

Правом на усыновление детей в Израиле могут воспользоваться следующие группы лиц:

  • возраст которых больше 25 лет;

  • у которых разница по возрасту с ребенком составляет не менее 18 лет;

  • которые прожили на территории израильского государства из последних пяти лет минимум три года;

  • обладающие хорошим физическим и психическим здоровьем;

  • имеющие собственное жилье и постоянный хороший материальный достаток;

  • не имеющие судимостей за совершение преступлений, связанных с насилием, сексуальным характером или преступлениями против детей;

  • семейные пары, состоящие в браке не менее трех лет.

Процесс усыновления детей в Израиле

Общий процесс усыновления детей в Израиле состоит из следующих этапов:

  1. Социальные работники тщательно проверяют поданные усыновителями документы — на их точность и истинность.

  2. Выясняются все данные также и о ребенке на предмет возможности его усыновления — личного желания, отсутствия у него ближайших родственников и их нежелания взять ребенка в свою семью.

  3. Психолог проводит ряд бесед как с заявителями на усыновление, так и с самим ребенком. Выясняются все психоэмоциональные аспекты сторон, а также искренность намерений усыновителей.

  4. Если ребенок, которого желают усыновить граждане Израиля, является гражданином иной страны, то от имени израильского государства направляется просьба об усыновлении в определенный отдел иностранного ведомства, курирующего процессы усыновления.

  5. При положительном решении вопроса со всех сторон – социальных служб, ребенка старше девяти лет, его родителей и бабушек с дедушками (если таковые имеются), представителей иностранного государства (если ребенок живет в другой стране) – оформляются соответствующие документы, ребенок считается усыновленным, и он начинает жить в новой семье.

Израиль – страна удивительная. Но страну, как известно, составляют люди, они представляют то общество, по которому оценивается и все государство в целом.

Говоря об израильтянах, хочется отметить один примечательный факт, который как нельзя лучше говорит в пользу этого народа, характеризует его с лучшей стороны. Оказывается, в Израиле отсутствуют детские дома в том понимании этого слова, к которому мы привыкли.

В Израиле вообще очень любят детей и относятся к ним трепетно. Так, молодожены не «живут для себя», а сразу после свадьбы задумываются о ребенке. Если же он не появляется через год после начала их совместной жизни, они обращаются в центр по искусственному оплодотворению. Причем, дорогостоящие процедуры оплачивает государство. Отказываются от детей в Израиле очень редко, но если такое случается, ребенка сразу же усыновляют. Более того, с женщинами, желающими сделать аборт, проводят беседы и предлагают им родить малыша и отдать на усыновление, получив за это значительное вознаграждение.

Усыновление израильских детей иностранцами не запрещено, но, в данном случае согласно закона «несомненный приоритет отдается гражданам страны проживания ребёнка», пишет babyblog.ru. На Земле Обетованной желающих принять в свои семьи осиротевших детей так много, что иностранцы, которым местный закон не запрещает усыновлять израильских сирот, просто никогда не дождутся своей очереди.

Почему в Израиле нет детских домов Израиль, Дети, Детский дом, Интернат, Усыновление, Семья, Длиннопост

Zurijeta, Shutterstock.com

Таким образом, опять же формально, если какого-то ребенка по каким-то причинам долгое время не усыновляют, то иностранная семья имеет право подать соответствующее прошение на усыновление. Но таких случаев в Израиле никогда не было и, по всей видимости, никогда не будет.

Если бы в Израиле, как в мелодраматических европейских романах 19-го века, под дверь родильного дома подбросили сверток с младенцем, моментально появился бы с десяток семей, которые тут же, на месте, устроили бы локальную войну за право этого младенца усыновить, рассказывает Максим Блау

Одно такое дело даже дошло до Верховного суда, пройдя все нижестоящие судебные инстанции. При решении этого спора на заседании присутствовало 7 из 14 Верховных судей.
Рассматриваемый вопрос состоял в следующем. Некая недальновидная девица отдала ребенка на усыновление. По закону биологическая мать имеет право в течение года после усыновления передумать и потребовать ребенка обратно. При этом закон предвидит очень мало лазеек, позволяющих обойти базовое установление: благом для ребенка является воспитание его биологическими родителями. Фактически закон здесь заботится не столько о благе ребенка, сколько защищает права биологических родителей в ущерб правам усыновителей.

Подробности здесь

Процедура усыновления ребенка в Израиле отнюдь не является простой и сопряжена с целым рядом бюрократических проволочек. Красноречивым подтверждением может считаться тот факт, что очередь на усыновление может достигать двух и более лет. Что еще более неприятно, у будущих родителей практически нет выбора: усыновляемый ребенок может иметь тяжелые заболевания или плохую наследственность, а также может регулярно общаться со своими биологическими родителями.

Государство не остается в стороне и совместно с общественными организациями финансово стимулирует будущих приемных родителей. Семье, взявшей ребенка под опеку, выплачивается ежемесячно приличная сумма. Если ребенок грудной, то к этой сумме ежемесячно добавляются деньги на покупку подгузников.

Почему в Израиле нет детских домов Израиль, Дети, Детский дом, Интернат, Усыновление, Семья, Длиннопост

Еврейское государство и соответствующие фонды оплачивают также покупку для ребенка лекарств, очков и пребывание в детском саду. Два раза в год государственные и общественные структуры выделяет таким семьям единовременные пособия. В августе на счет опекунов перечисляются «оздоровительные», в феврале «школьные». Разумеется, никакой праздник не обходится без подарков.. 

В Израиле в большинстве случаев усыновляют детей не бездетные пары, а те, у которых уже есть ребенок, да не один.

Кроме того следует отметить, что в Израиле не существует такого понятия, как беспризорники, в принципе. Здесь готовы усыновить любого ребенка, лишившегося родителей. Такое положение дел лучше всего характеризует общество. Люди, которые заботятся о детях, причем, не только о своих, но и о чужих, думают о будущем своей страны.   

Больные дети содержатся в больницах. Их постоянно посещают волонтеры, которые при желании усыновить знакомого ребенка, получают приоритет. Одной из таких волонтерских организаций является «Хибук ришон», что означает «Первое объятие».

В Израиле число семей, которые желают взять приемного ребенка, значительно превышает количество детей, нуждающихся в приемной семье. 

Надо видеть врачей микро-педиатров, мужчин религиозных, как они выхаживают даже полуторакилограммового ребенка, и вырастает богатырь. Дети в Израиле это свято. Всевозможные благотворительные организации помогают недоразвитым детям (в основном это недоношенные дети), с таким прогрессом, как в Израиле, все можно преодолеть.

Многодетным мамам оказывается помощь от социальных служб, при больничных кассах есть плавательные бассейны для тех, кому требуется такого вида лечение. Причины недоразвития ребенка могут быть разными, но соответствующие институты в Израиле все делают бесплатно или за минимальную плату. Имеются детские сады государственные по 5-6 человек в группе, где к каждому ребенку прикреплен воспитатель - логопед, воспитатель, который развивает мышление, моторику, речь, плечевой пояс. 

 Инесса Ташаева: когда я посетила один из таких детских садов, то не поверила своим глазам. Приходят волонтеры, делают детям массажи с использованием масел, пишут рассказы со слов детей. Я подумала, вот бы все дети получали такой «десерт» в развитии, оплата минимальная, а если семья малообеспеченная, то вообще бесплатно. Таких детей отвозят и привозят к дому на комфортабельных мини-бусах, стоимость на одного ребенка в месяц обходится государству до 5-6 тысяч шекелей в месяц, ($3500), вот и сделайте вывод, как стране надо любить детей. 

Да, в Хайфе есть, я там работала 6 лет рассказывает воспитательница детского сада в доме ребенка, не в том понимании, как в России. это скорее "перевалочный пункт", но не единственный и постоянный дом ребенка. У него будет обязательно своя семья. Она продолжает...

Младенцы тут "нарасхват" - очередь на усыновление где-то 7 лет. Детей редко оставляют. Есть интернаты для детей, которых в судебном порядке забрали из неблагополучной семьи. Есть в виде "мишпахтоним" - патронажная семья, свои + приемные (не усыновленные) дети.

Почему в Израиле нет детских домов Израиль, Дети, Детский дом, Интернат, Усыновление, Семья, Длиннопост

В Израиле в среднем происходит 120 усыновлений в год. Государство часто отдает предпочтение содержанию детей из группы риска в системе социального обеспечения, будь то в специализированном учреждении или в приемной семье. Правительство работает над реабилитацией биологической семьи, но ни один закон не оговаривает количество времени, отведенное на реабилитацию.

В Араде есть интернат.Там дети временно живут.
А учатся в обычных городских школах, воспитательницы их подвозят.
Но, на сколько я знаю, детям иногда разрешается на несколько дней посещать своих родителей.

Как-то Президент России Путин сказал: «Еврейский народ не бросает детей, россиянам надо учиться у израильтян». Это был диспут по поводу продажи детей в США биологическими родителями ради заработка. Дети в Израиле растут свободно, раскованно, они ставят себя на один уровень с взрослыми. Здесь нет российского воспитания кнутом, только разговором и терпением, так дороги нам дети. Все делается для блага детей в еврейских семьях, правда, у каждого свои приоритеты, но это другая история. Дети наш свет, будущее еврейской страны.

Обзор израильских источников

Перевод с английского и иврита

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Еврейский мир

525 постов220 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважение сообщества. Будьте толерантны и терпеливы. Мат и оскорбления будут решительно пресекаться. Здесь интеллигентное собрание подписчиков, и будьте взаимовежливы как к авторам поста так и между собой