Почему трудно начинать в Канаде.
Пикабу сила, сегодня зашел ко мне мой напарник и сказал, Серега, это ты пишешь? Ему уже позвонили родственники типа что там за ужасы происходят у вас там )))
Читая комменты к моим постам я заметил, что многие спрашивают вопросы по Канаде, что хорошо и что плохо. Сейчас я расскажу почему действительно бывает тяжело жить в Канаде тем кто приехал сюда работать/жить из стран бывшего СССР.
Попасть в Канаду не так сложно, как многие думают, есть несколько способов – через работу, иммиграция, учеба. Если поставить это целью своей жизни – то это очень даже достижимо. Но вот что будет дальше когда вы приедете люда, допустим по иммиграции ...
Первое что нужно забыть – это кем вы были ТАМ, у себя на Родине. Бухгалтер, инженер, доктор наук с 5 языками – приехав по иммиграции вы начинаете с НУЛЯ !!! Это не шутка, тут вообще никому не нужны ваши знания полученные ТАМ, им всем нужны ваши знания которые вы получите ТУТ, в Канаде. Очень и очень многие люди не выдерживают этого в первые 2-3 года, не могут переступить через себя, не могут начать с низов, во стройки, магазина, уборки и т.п.
Допустим вы были специалистом у себя в стране, инженером, доктором и т.п. - что бы тут быть таким же специалистом то вам придется переучиваться ПЛАТНО и сдавать определенные экзамены и это может продлится не один год..
Канада страна иммигрантов и конечно же вам начнут помогать, как бесплатные курсы английского, бесплатное переобучение на всякие рабочие специальности, очень много хороших и бесплатных курсов для женщин – им и стипендию часто платят и садик с детьми оплачивают.
Но если вы не переступите через себя, через свое ЭГО, то вы не выживите тут. Дайте себе 2-3 года, что бы обустроится тут, обычно через это время находится нормальная работа, язык начинает подниматься и ты не боишься разговаривать и т.п. Но это будут реально тяжелые 2-3 года, особенно первый год, когда очень часто приходит мысль - а зачем я это сделал ...
Далее – Канада дорогая страна для новых иммигрантов, да, когда вы встанете на ноги и будете работать на нормальной работе – вы начнете копить деньги, ездить в отпуск, покупать машины и т.п., но в первое время будут одни траты – снять жилье, еда, сотовый, интернет и т.п. – траты идут, а дохода нет.
Тут для всех только один совет – утром учить английский на бесплатных курсах – вечером работать за минимальные деньги что бы был доход и что бы была практика языка. В Канаде очень легко найти простую работу в «русских» бригадах на стройке, мойке, уборке и т.п. – 15 долларов в час вы сможете получить на старте.
Для тех у кого маленькие дети - то проблема с садиками встанет сильно. С одной стороны, вам надо работать и учить английский что бы найти хорошую работу и оплачивать счета – с другой стороны надо отдавать детей в садик который тут платный! 1000-1200 долларов в месяц на ребенка. Да, когда вы приехали вы можете получать пособие на детей тк ваш доход не очень большой, но все равно забудьте про бесплатные садики – их тут нет.
Обычно для акклиматизации как я писал уходит 2-3 года, обычно первый год это выучить язык и хоть как то начинать зарабатывать. Второй год – вы уже боле менее говорите и можете если хотите пойти учится или найти уже работу по вашей специальности или близко к этому и получать уже выше минимума. Ну а через 3-4 года – обычно люди уже работают по специальности, переучиваются или подтверждают свое обучение образование и т.п. и встают на рельсы капиталистического труда.
Я много видел разочарованных людей в Канаде, которые НЕ переступили через себя , они недовольны, ругают Путина, Обаму, Порошенко и соседей, все у них виноваты в том что от ТАМ был ДОКТОР НАУК а тут его не ценят, не берут в университет работать а заставляют идти переучиваться , что то подтверждать, делать и т.п. Часто такие люди уезжают домой, проклиная тот день когда они приехали в Канаду.
Самое главное поставить цель которую ты хочешь достигнуть и идти к ней. Ты можешь быть кем угодно, ты начинаешь с НУЛЯ тут, ставь цель и иди к ней. Я видел и докторов наук которые стали электриками и счастливы сейчас, и инженера ставшие менеджерами в магазинах и бухгалтера имеющие свой бизнес ... Начните, сделайте шаг, идите к цели и достигните ее. Но самое главное – если вы едите семьёй что бы эта цель и желание было у ВАС обоюдное.
Далее напишу плюсы которые получаешь живя тут.