11

Почему такую поломку БП ноутбука нельзя ремонтировать1

Сегодня вечером, неожиданно, заглянул сосед Дмитрий, живущий двумя этажами выше.

-Слушай сосед, опять твоя помощь нужна. У сына снова не работает блок питания компьютера.

С этими словами он вытащил из пакета блок питания ноутбука и положил на стол.

Почему такую поломку БП ноутбука нельзя ремонтировать Блок питания, Ноутбук, Ремонт, Электроника, Яндекс Дзен, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Блок питания я узнал сразу, а вот место повреждения кабеля для меня было ново. Такого «произведения искусства» я точно не делал.

Почему такую поломку БП ноутбука нельзя ремонтировать Блок питания, Ноутбук, Ремонт, Электроника, Яндекс Дзен, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Первый раз Дмитрий принес мне на ремонт ноутбук перед Новым годом, мол, не включается, а сыну срочно надо для подготовки уроков. Включаю ноутбук, а индикатор внешнего питания даже не пытается светить. Выдергиваю штекер, мерю напряжение, так и есть: блок питания не работает. Начинаю прощупывать кабель и пальцы натыкаются на явные деформации под оболочкой кабеля. Подключаю снова к ноутбуку и начинаю изгибать шнур питания в районе этого места. Хоп! и индикатор питания загорелся: всё ясно, тут явное повреждение кабеля. Аккуратно вскрываю и обнаруживаю поврежденную оплетку, т.е. «минусово» провод питания оборвался.

Дело пустяковое: зачистил оплетку, облудил и припаял перемычку. Плотно обмотал изолентой, проверил, подключив ноутбук в розетку и вернул всё хозяину. Пожелал творческих успехов школьнику, а папе категорически посоветовал доехать до киоска радиодеталей с этим блоком питания и купить новый.

Что Вы думаете…. Ну конечно же, никто никуда не ездил. Мало того, когда у них опять перестал работать они размотали изоленту и самостоятельно восстановили порванное место. Через какое то время соединение снова порвалось и они уже прикрутили кусок провода подлиней и т.д. При очередной поломке размотали изоленту и удивились: провод перемычки цел, а не работает. Вот и принесли на повторный ремонт.

Выяснилось, что на этот раз они уже повредили центральную жилу, хотя изоляция центральной жилы целая.

Вскрыл, опять припаял. Замотал изолентой, убедился, что работает и сразу сказал Дмитрию: « С тебя тысячу!». Дмитрий слегка опешил от такого резкого подорожания услуг, но быстро достал тысячную бумажку со словами благодарности и с извенением, что после первого ремонта забыл даже спасибо сказать.

Человек уже засобирался домой, но я его остановил, мол обожди 5 минут. Включаю свой компьютер и набираю в поиске «купить блок питания ноутбука ACER 3,42 А». Тут же посыпалось кучу ссылок. Открываю любимый Озон, а там предлагают доставить этот блок питания завтра за 470 рублей. Я, конечно же, не верю такой оперативности, но думаю за 3 дня уж точно доставят. Достаю бумажник, возвращаю Дмитрию сдачу 500 рублей, с наказом зайти в понедельник вечером за новым блоком питания. Давно я не видел, чтоб так краснел мужчина. Он категорически отказался брать сдачу, пробормотал «я твой должник» и быстро ушел.

Так я к чему всё это?

Замечательное изобретение ноутбук- таскай, где хочешь. Только вот аккумулятор в скорости начинает терять ёмкость и наш мобильный неразлучный друг «окошко в мир» становится собачкой на привязи: без блока питания и розетки никак.

Разъем и шнур блока питания сделаны максимально дуракоустойчивыми, чтобы случайно не повредить при резком натяжении шнура.

Тем не менее, пользователи умудряются повредить шнур. Вот в таких случаях, скажу я Вам, ни в коем случае не ремонтируйте шнур, потому что место ремонта всегда будет «слабым участком» и совсем скоро снова повредится. Даже можете наложить сверху дополнительную защитную оболочку- обломится на стыке с защитной оболочкой.

Просто купите новый блок питания и на пятилетку забудьте об этой проблеме.

Источник.