ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ВЫВЕСТИ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПСИХОКУЛЬТА

Источник: batenka.ru


«К сожалению или к счастью, мы с вами умные приматы. В нас очень много биологического. Все эмоции — это биохимия, — рассказывает корреспонденту самиздата социальный психолог Михаил Вершинин, к которому обратилась семья Оксаны. — Это выброс определённых гормонов, серотонина и дофамина. А там, где есть биохимия, есть и зависимость. Когда мы попадаем в группу, где нам практически каждый день создают яркие позитивные эмоции, они приводят к выбросу этих гормонов выше привычной нормы.

С точки зрения нейропсихологии, нормальное состояние человеческого мозга — это состояние тревоги и печали. Быть грустным — это норма. А вот ощущение счастья и любви — это ненормальное состояние нашего мозга и психики».


Вершинин занимается проблемами деструктивных групп уже около двадцати лет и имел дело с самыми разными сектами — от саентологической церкви и относительно безвредных иеговистов до коммерческих организаций, построенных по прообразу американской Lifespring. В классификации деструктивных групп их называют психокультами, но Вершинин использует обобщающий термин «лайфспринг», отсылая к американской франшизе, стоящей в основе феномена. Именно психокульты, с его точки зрения, являются самой опасной для рядового участника разновидностью секты:


Проблема не вывести людей из культа, а снова научить их жить в этом сером мире, где они получают намного меньше позитива или негатива — в зависимости от культа. Нужно понимать, что это — аддикция. Люди приходят за повторным уколом группового счастья. Создаётся ощущение, что ты в группе единомышленников, где тебя любят и понимают. Ты получаешь такой концентрат «вау», который в реальной жизни получаешь чуть-чуть, иногда, несколько раз в году. А здесь ты получаешь его постоянно, но только пока следуешь групповым нормам поведения, которые тебе устанавливают. Как только ты ведёшь себя неправильно, к тебе применяют другие инструменты — наказания.4


Задача любого культа — демонтировать докультовые модели поведения. В том числе сопротивление. У меня есть кусок отчёта моего студента, который ходил на базовый курс «лайфспринга». Мы исследовали его поведение с помощью серии тестов до и после похода. У него изменилось отношение к матери. Он прошёл два дня тренинга, и тесты зафиксировали у него изменение оценки матери с плюса на минус.


В «лайфспринге» часто используется такая риторика: вы всегда могли достичь лучшего, у вас огромный потенциал, но есть люди-завистники, которые мешают вам развиваться. Когда родственники начинают бороться за культиста, они подпадают под готовый шаблон тех людей, которые завидуют его развитию. Эти механизмы закладываются заранее.


Когда родственники самостоятельно, не подумав, начинают бороться за своего близкого, писать жалобы, в картине мира человека, который попал в деструктивный культ, они автоматически становятся именно теми скрытыми врагами, которые мешали ему достигать своих целей всю жизнь. Поэтому донесение критической информации до жертвы — это целое искусство «разминирования». Очень легко запустить «режим обороны» — и вся работа насмарку.


Сжигание мостов, отбирание паспортов, письменные жалобы близких в инстанции — это всё лишь погружает человека в культ глубже. Наша задача — заморозить конфликт, восстановить коммуникации, избежать кучи ошибок, которые все совершают. Но 70% близких отказываются что-либо делать, когда узнаю́т, что от них нужно что-то, кроме денег, или когда есть ещё и их вина. Попадание в культ в 99% случаев — не единственная причина, а последствие. У нас обычно есть две-три закольцованные проблемы, первая из которых — культ. Но ты не сможешь подойти к этой проблеме, не проработав и другие.


Например, редкий случай в моей практике, где погибли люди. В одном культе после жалоб подожгли дачу, подперев дверь обидчика-родственника. А его там не было, там была его младшая дочь. А старшая — в секте. Дочь погибла: поджог неустановленными лицами. Отец отказался от старшей и проклял её. Мертва для него. Старшая не при делах вообще была. Мать хочет её вернуть, дочка готова общаться. Но вернётся ли она в семью, где она мертва для одного из родителей?


В семье Оксаны всё развивалось по другому сценарию. Вера переслала всю найденную информацию Оксане и её парню, чтобы дочь смогла взглянуть на ситуацию со стороны. Именно тогда Оксана начала понимать, что ошиблась, говорит Вера. Девушка очень тяжело переживала период после выхода из культа. Много плакала, тосковала, что было на неё непохоже. По словам Веры, со стороны это подавленное состояние напоминало депрессию. «Я не понимаю, что со мной происходит. Разумом я осознаю, что связалась с какой-то хренью. Но порой мне хочется вернуться туда, потому что там я чувствовала себя счастливой», — говорила Оксана


Молодой человек, с которым жила Оксана, был настроен воинственно. Он называл её друзей с тренинга «подонками» и кричал, что никуда не выпустит девушку. По словам Веры, другие участники тренинга очень активно пытались вернуть Оксану. Бывало, приходили к ней домой. Знакомая, которая привела Оксану на тренинг, предпринимала попытки связаться с ней через других знакомых. В итоге Оксана отключила телефоны и вместе с парнем переехала к маме, чтобы люди из группы не знали, где она находится. Девушка прекратила с ними всякие отношения.


Она признала, что не справляется, и решила пойти к психологу. Ей хватило нескольких сессий, чтобы прийти в себя. После этих событий она тоже получила высшее психологическое образование. Сейчас Оксана избегает этой темы: «Не хочу вспоминать, не хочу говорить, не хочу даже думать об этом».


Наталья Радиевская надеялась, что тренинг поможет ей найти «мотивацию и новые возможности в жизни». Женщина оплатила основной курс, прошла тестирование по ключу шифрования на сайте тренингового центра и поговорила в ватсапе с человеком, который представился психологом. Он сообщил Наталье, что опросник показал «небольшую депрессию», но в таком состоянии находятся почти все.


На следующий день женщина пришла в Московский тренинговый центр, отстояла в длинной очереди на регистрацию, подписала все договоры и получила бейджик. Только теперь Наталья могла пройти в аудиторию. Возле дверей сидели охранники и проверяли списки регистрации.

Когда последний участник вошёл внутрь, организаторы закрыли зал и начали объяснять правила. Тренинг, продолжавшийся с 11 утра до 11 вечера, включал несколько длинных перерывов. Центр обеспечивал участников питанием, но они также могли сходить в магазин или кафе. Организаторы просили не приносить еду в зал и держать воду в закрытых бутылках.

Первое занятие заставило Наталью усомниться в том, что она правильно потратила деньги. Сначала участники долго рассказывали о себе, общались друг с другом и с тренером, а потом выполняли «дурацкое задание» — «Красное — Чёрное». После каждого упражнения начиналась долгая дискуссия. Участники делились друг с другом своими впечатлениями и инсайтами, а тренер Григорий Соколов (не ответил на запрос самиздата об интервью) руководил этим речевым потоком, как дирижёр оркестром. Он сыпал уточняющими вопросами: что вы поняли, как вы это поняли, как теперь изменится ваша жизнь? Наталье было скучно: «Очень много вот этой херни: два лебедя летят в одну сторону, один красный, другой синий — сколько стоит килограмм гвоздей?»


Соколов поначалу не произвёл особого впечатления на Наталью, она отметила только, что он умеет хорошо говорить. В зале собралось человек 180–200. Наталья запомнила директора агентства недвижимости, владельца спорткомплекса и девушек, которые занимались SMM. Среди новых знакомых оказалось много бизнесменов, развивающих своё дело. Все они попали на тренинг по чьей-то рекомендации. «Работодатели платят и отправляют туда своих работников. Жёны — мужей, мужья — жён. Дети оплачивают тренинги своим родителям. Там было очень много мам и пап. Пожилые люди. Мне было их так жалко», — рассказывает Наталья. Её подруга привела туда свою восемнадцатилетнюю дочь. Наталья давно знала эту девочку, считала её интровертом и понимала, что ей не подойдёт групповой тренинг. Наталья пыталась отговорить подругу, но та настояла на своём.


Участники разделились на группы по восемь человек. К каждой команде приставили капитана — помощника, который уже прошёл этот курс. Малую группу Натальи курировал Андрей, парень лет 30–35. Он присутствовал на всех днях тренинга и круглосуточно общался со своими подопечными. Андрей называл себя волонтёром, подчёркивая, что труд капитанов не оплачивается. У него были жена и двое детей. Наталья не понимала, почему его семья это терпит. «Я бы выбесилась», — признаётся женщина.


Около десяти вечера Наталья начала нервничать. Она думала о долгой дороге домой и двух детях, которым нужно приготовить ужин. Наталья попыталась отпроситься пораньше, объяснив ситуацию тренеру. «А что, ваши дети не в состоянии приготовить себе поесть?» — ответил Соколов. Наталья удивилась, но потом подумала, что для них это будет хорошим уроком. Она ушла с тренинга в одиннадцать.


Домой Наталья вернулась в час ночи. Она искала в себе силы, чтобы выполнить привычный перечень действий: поесть, помыться, постирать, убрать. Теперь к этому добавилась ещё куча домашних заданий. Наталья вспоминает некоторые из них: «напиши, как ты поняла сегодняшний урок», «нарисуй себя голой», «напиши письмо самому близкому человеку». Ей казалось, что она писала постоянно. Каждую ночь Наталья сидела над листом бумаги и «материлась как собака», но продолжала делать эти задания: «Там же такой нудёж». Больше всего её взбесило одно упражнение: «Разденься догола и смотри на себя в зеркало не менее 15 минут» — Наталья жила в однокомнатной квартире. Согласно договору, женщина должна была спать не менее шести часов, но это с трудом ей удавалось, и она всё время недосыпала.


На следующий день участников попросили приехать к десяти, хотя тренинг начинался в одиннадцать. Теперь перед занятием они проверяли домашнее задание и общались с капитанами. Опоздавшие получали выговор. Если кто-то появлялся в одиннадцать, вся его команда уже смотрела на него исподлобья.


Соколов озвучил новые задания: выйти на улицу и обнять двадцать пять человек, смотреть на всех с любовью, сделать добрые дела пяти людям. Все кричали и обнимались. Наталья говорит, что тогда они испытывали сильное воодушевление. Во время перерыва участники в спешке перекусывали, а затем обсуждали с капитаном содержание тренинга. Тот задавал уже знакомые вопросы на размышление. Коллективная рефлексия продолжалась до конца перемены.

На второй день упражнения дополнили медитациями. Одна из них была посвящена отношениям с родителями. Участники вглядывались в темноту, слушая указания тренера. Нужно было представить самого близкого родственника, посмотреть ему в глаза и попросить у него прощения. Вскоре в зале послышались всхлипы. Открыв глаза, Наталья увидела, как люди вокруг сотрясались от рыданий. Взрослые мужчины плакали в голос. Наталья смотрела по сторонам и не чувствовала ничего, кроме растерянности. Она встретилась глазами с мужчиной напротив, и в его взгляде мелькнуло то же вопросительное выражение. Наталье показалось, что они поняли друг друга. Во время перерыва они вышли покурить и разговорились. Мужчина представился Евгением (имя изменено). Оба признались, что не ощутили никакого эффекта от медитации, поскольку давно решили все свои проблемы с родителями. Это сблизило их, и они стали общаться. Вскоре Евгений пригласил Наталью на свой день рождения.


Больше всего женщине запомнилась медитация «Близкие люди». Участники должны были попросить прощения у человека, к которому плохо относились. Это мог быть кто угодно: люди вспоминали своих родителей, детей, любимых и даже умерших. Наталья решила обратиться к самой себе. Она пообещала больше никогда себя не предавать и не обманывать. Из-под сомкнутых ресниц потекли слёзы.


«Это был поворотный момент. Я вообще никогда не плачу. Если меня вдруг прорывает, то это чудо чудное, диво дивное. Я заливалась слезами и прям тащилась. Мне было очень кайфово», — рассказывает Наталья.


Тогда она впервые ощутила внутри любовь. Сколько бы женщина ни работала с психотерапевтами, она не могла перестать ругать и гнобить себя. «Одно дело, когда ты это понимаешь, а другое, когда ты мощно это прочувствовал. Вот тогда я на сто процентов это прочувствовала. За это я уже была благодарна», — объясняет Наталья.


Вечером каждый должен был позвонить человеку, которого обижал, и извиниться перед ним. Наталья написала знакомой и попросила прощения за свои резкие слова.


Как только трёхдневный основной курс закончился, участники устроили перекличку. Все задавали друг другу один и тот же вопрос: «Я иду на следующий этап, а ты?» Многие люди решили продолжать, и Наталья прониклась их энтузиазмом. Она ощущала огромный внутренний подъём. Ей казалось, что надо обязательно пройти всю программу. Подруга звонила и подбадривала: «Наталья, ты молодец! Щас быстренько всё закончишь, вообще суперово будет! Давай-давай-давай, быстрее!» Тогда Наталья взяла второй кредит. Продвинутый курс стоил 54 тысячи, и это была единственная возможность его оплатить.


Московский тренинговый центр официально не существует с осени 2019 года, когда суд запретил ему заниматься незаконной образовательной деятельностью. После этого хозяева МТЦ создали новую компанию-двойника под названием «Тренинговый центр», открыли сайт и стали вести групповые тренинги в Москве онлайн из-за границы. Когда-то МТЦ был одним из первых преемников американской системы тренингов личностного роста в России и так же, как Lifespring, воспитал немало новых коучей, которые потом открыли свои тренинговые центры. Система «почкования» позволила этим организациям постепенно заполонить всю страну. К многочисленным тренинговым центрам относится и московский Институт непрерывного развития, куда Галина Рахор пришла на собеседование в 2006 году.


Заполнив психологические опросники, она подписала договор и обратила внимание на пункт, где говорилось, что нарушивших правила будут отчислять. Тренер Алёна Десятник (не ответила на запрос самиздата) в первые же минуты занятия чётко обозначила, как должны вести себя участники. «Она сделала это очень конкретно, может быть, даже жёстко», — говорит Галина.

Некоторые из правил она помнит до сих пор: быть пунктуальным, выполнять всё, высыпаться, не пить алкоголь и не принимать наркотики, «проявляться на всю мощь». «Проявляться — значит просто быть собой. Делать то, что думаешь, что чувствуешь», — объясняет Галина. В её группе было человек сорок: школьники, пожилые люди, менеджеры, директора магазинов, программисты. Они разделились на небольшие команды и познакомились со своими капитанами. Каждый участник обзавёлся «бадди» — напарником, с которым будет развиваться. «Бадди — это второй человек, которого я должна воспринимать как саму себя. Бадди как моё „тело“», — объясняет Галина. Её бадди стала одна девушка, с которой Галина продолжила дружить и после тренинга.


На базовом курсе участники работали над отношениями, прежде всего с родителями. Тренер проводила игру «Красное — Чёрное», где две команды могут получить максимальное количество очков только в случае компромисса. Каждый должен был рассказать о своих страхах. Галина призналась, что с детства боится публичных выступлений, и получила задание произнести речь перед всем залом. На сцене Галина почему-то совсем не волновалась. Всё прошло так хорошо, что она избавилась от этого страха.


Тренинг продолжался с семи утра до десяти вечера. В конце дня участникам давали домашнее задание: вести дневник, рефлексировать, записывать свои достижения. Работу требовалось выполнить к следующему утру. «Надо было всё делать без отговорок. Эти отговорки показывают, как мы сами себя не ценим, не ценим свои же цели», — объясняет Галина. Уже во время основного курса она почувствовала, что её жизнь начала меняться. После двух дней тренинга Галина решила оплатить все три части программы: «Я хочу узнать, что это за тренинг, к чему я вообще приду и какие результаты получу. Другие делают — и я тоже сделаю. Хочу довести дело до конца. Может быть, правда что-то изменится?»


В следующей части расследования самиздат погрузится на новый уровень и изучит вторую стадию трансформации жертв психокультов. Каково пройти продвинутый курс, где взрослые люди плачут навзрыд, тренеры дают всё более безумные задания, спрашивают с вас всё больше — и ближе подталкивают к границе, из-за которой нет возврата.


Ссылка на статью: https://batenka.ru/unity/sect/psychocult-1/