12

Почему так?

Почему люди ищут духовного просветления, опираясь на культуру страны, где даже туалетов нет и женщин насилуют, потому что они справляют нужду в поле?

Мудрость вед побуждает людей приносить в жертву детей для процветания школ. Пьют воду из кондиционера, думая, что она льётся со стоп божества.

В чем феномен популярности индийской культуры и духовных Гуру из страны, где нет даже элементарного понимания общественных норм?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Потому, что духовность не зависит от туалета. Так называется цивилизованность - она не в уровне благ или научном уровне. Она в приоритетах, где Дух - наивысший. И знания о нём, и методики его достижения, и со-образная жизнь по законам Дхармы.

Наука и некие блага жизни - надстройка. Она напрямую зависит от нравственности человека. Возмите любую технологию. В руках агрессивных людей - это оружие. В руках высокомерных и алчных - средство классовости. Он телефона до атомной бомбы. От туалета до еды. "Высокоразвитые" страны занимаются воровством ресурсов, политическим рабством, геноцидом и т.д, при этом находясь на верхушке обеспеченности и "развития".

Йога и Индуизм ставят в приоритет духовность, при этом сталкиваясь с вполне обычными социальными вызовами: классовостью общества, голодом, перенаселением, огрессивностью более "развитых" стран, сотнями лет доминирования на над собой и т.д. Те самые негативные черты Индии - есть свойство отдельных людей столкнувщихся с нищетой и житейскими вызовами.

И всё это никак не умаляет тот факт, что Индия не прямолинейно движется в своё развитии. Например, после освобождения в Индии развилась дикая коррупция и ориентация на 'внешний" стиль - все эти мраморные туалеты, кафель, мягкие постели - не как необходимость, а как элемент статусности. Английская чопорность и материализм основательно сел на Индийскую кастовость. Да, там полюбили белые туалеты.

раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий

огрессивностью

Да уж, никогда не мог нормально воспринимать посты/комментарии с настолько грубыми грамматическими ошибками. И да у меня была 3 по русскому языку в школе, но такого я себе не позволяю.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня 4, ничего страшного

0
Автор поста оценил этот комментарий

И я не позволяю :) Мне подкинули.

Автор поста оценил этот комментарий

Вы видимо не понимаете суть вопроса. Тадж Махал смогли построить, а туалеты нет?


У людей же должно быть хоть какое-то критическое мышление.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

СССР смог построить БАМ, а асфальтовые дорожки к каждой даче в три сотки - нет. Отчего? Должно же быть какое-то критическое мышление...

Всё это вопрос приоритетов и обьективных причин. Да и индусы немного не в китайский характер, чтобы 20 лет самозабвенно строить экономическое чудо на костях. И не в большевиков, чтобы покончить с классовостью (хотя и пытались неоднократно), и начать всякие коллективизации и пр. Зато они духовность понимают как никто другой. И ценят, по мере сил.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Духовно понимают, что если принести в жертву мальчика, то школа будет процветать?

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отчасти. Духовность обьективна сама по себе, так как отражает истинное положение вещей - т.е реальность. Однако понимание духовности человеком остаётся субьективным, по крайней мере до тех пор, пока он не достигнет своего Духа. Поэтому, индийская духовность - это собирательный момент из разного рода представлений о правильности пути к Духу, отчего этот путь приобретает, порой, весьма изломанные , а зачастую и гадкие формы. Тантризм, культы Кали, сиддхи, курение наркотиков, тапасьи и прочие методики радикального самоотречения и прочее в таком духе. Но существует море и более "спокойных" сект и направлений йоги, и всё это формирует очень широкое внимание к Богу, и попытки следовать очень глубоким и полным нравсвтенности путём, плюс прорастание всего этого в быт. В итоге - на миллион практикующих, попадается один просветлённый или подобный ему. Кто-то растёт. Кто-то падает.

В любой другой европейской стране существует подобное, разве что сравнительно не глубокое, да и в большинстве своём - ошибочное, поскольку фундаменталистичное. Ещё недавно опороченную девушку ссылали в монастырь, где она всю оставшуюся жизнь могла просидеть в келье 2 на 2 метра - чем не социальное убийство? Последователи Христа - создают церкви-фирмы, по отьёму средств у населения. Священники растлевают детей и платят за это мнимым отлучением... Средства духовновного роста приватизированы, и каждый кто туда сунется - разлагается нравственно.

Если обобщить иносказательно, то духовности Индии - это шоссе. Можно идти медленно, можно свернуть на обочину, можно идти обратно, но всегда есть некий открытый потенциал впереди. А духовность запада, это переулок-тупик. Без вариантов.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вы считаете, что западное православие(ну относительно Индии), это тупик?

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу по нескольким причинам.

1. Извращение и недопонимание учения Христа, в основном ещё на этапе написания Библии. Это несомненное священная книга, но только лишь как жизнеописание Его. Учение же претерпело серьёзные изменения, и ныне крайне негативно сказывается на искателях. В основном оно формирует материализм, эго, чувство вины, комплексы, условности, предрассудки, фанатизм и т.д. В этом можно убедится просто побывав в нескльких церквях.

2. Подменя понятий. Иисус говорил о многих вещах, что ждут нас в будущем, и Церков, как организация, поспешила заявить о своих правах на это, вне зависимости от того, понимала она о чём он говорил, или нет. Например, Иисус говорил о необходимости "родится свыше, от Святого Духа", что есть просветление, столь хорошо известное на Востоке - сложное и сакральное. В церкви это наиглупейший обряд "крещения", по сути фикция, обман. Множество подобных недопониманий сформировали "тупики" в духовных практиках, т.е невозможность их практиковать, а значит и расти духовно.

3. Фундаментализм. Непринятие "чужого", духовноая ксенофобия и банальная ненависть под эгидой "мы правы, а вы нет". Это формирует сухое обрядничество и сопротивление истине в целом как "книге", а не только одному "листу". Если завтра кто-то обьявит себя Утешителем - не из церкви, а, допустим, в исламе - его распнут за пару дней как лже-утешителя, а то и просто в дурку отправят. Хотя трепетно ждут. Одни Утешителя, вторые - последнего Имама.

4. Я не знаю ни о каких благотворных Церковных "механиках", придающих искателю духовный рост или трансформацию, кроме базового пиэтичного отношения к Богу самого искателя. Т.е искатель может духовно расти в Церкви лишь пользуясь своими внутренними установками. Вопреки Церковным. Например, как Серафим Саровский, ушедший в отшельники-сиддхи, ранее в Церкви ничего не добившийся, акромя пострига в послушники.
В церкви нет информации о Духе. Как нет и механик в его достижении. А это означает, что "надлежит вам родится свыше" - не реализуемо априори. Т.е вы не можете приготовить пирог с заведомо искажённым рецептом и недостающим списком ингридиентов.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подмена понятий элементарно присутствует и в индуизме.

В вещах и мясо ели, и на оленей охотились, и рыбу ловили.

И нигде нет запрета есть пищу животную.

Но вот незадача, из-за того, что в стране нет холодильников и мясо хранить невозможно - процветает вегетарианство и ещё и распространяется. Как на севере без мяса жить?

Корова - священное животное. Но Индия - одни из самых крупных экспортёров говядины.

Духовно)

А про извращение. Сообщество "харе кришна", чем не искажение тех де вед?

Да и сколько в индуизме ответвлений, не пересчитать, а уж сколько переводов тех же вед)а сколько трактовок.

Искажения также не мало.

А уж комплексы и чувство вины быстрее к вам придёт через общение с индийскими Гуру, которые великолепно манипулируют понятием карма.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В ваших словах не вижу противоречий своим. В Индию едут не за грязью, которую вы описали, коей большинство, но за духовностью, которой крупицы.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А какая именно там духовность?)

Все за деньги, все монетизировано

Все ягьи и т.д.)

Не вижу смысла искать духовность там, где её нет.

Если и есть просветленые - это явно личности не публичные и не медийные.

А все остальное - очередной развод для искателей истин

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Опять же вы правы. Разводы, храмы-фирмы, освящение за деньги и лже-гуруизм цветёт. Только, как вы и сказали, там есть просветлённые. За этим туда и идут. Если есть просветлённые - есть работающий "путь".

раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку