Почему религия призывает не верить сновидениям1
Практически все религии мира выступают за полное игнорирование сновидений человека. Нет, это не грех, говорят священники, но…
Католический священник, отец Александр (Католический портал) считает:
"Все сны отдавайте Господу и не ищите какого-то смысла в них… каждому христианину, необходимо крепко держаться Церкви и искать свое призвание"
Мысли священника, по сути, транслируют настроение его небесного господина:
"Горе пастырям, что губят и рассеивают овец Моего стада!" (Книга пророка Иеремии, глава 23:1)
"Слышал Я, что говорили пророки, лживо вещающие от Моего имени: „Сон видел я, сон видел я!“ Сколько еще будут они вынашивать обман в своих сердцах, пророки, изрекающие ложь и собственные коварные замыслы? Надеются они, что сновидениями своими, которые они пересказывают друг другу, заставят народ Мой забыть имя Мое; такое было уже: их праотцы забыли имя Мое ради Ваала" (Книга пророка Иеремии, глава 23:25-27).
Исламские богословы подчеркивают, что излишнее внимание к сновидениям указывает на слабость веры человека и его желание убежать от действительности (Прогулка праведников. Комментарий к книге "Сады благонравных").
Верующий блогер, иерей Владимир Панарин, вообще заявил, что сны — опасны, якобы через них бесы могут обмануть человека. Он поведал историю про монаха, поверившего в свой пророческий дар от Бога. Однажды бесы показали ему сон, в котором иудеи идут в рай, а христиане — в ад. Проснувшись, монах в ужасе бежал из монастыря и вскоре умер от тяжелой болезни ног.
Из подобных историй, стало быть, верующий должен сделать вывод: нельзя прыгать выше духовного сана и предавать свою веру.
Ну, а мы, рядовые исследователи сновидений, смеем предположить, что дело кроется в следующем: сомневающиеся верующие, вдруг, могут увидеть в своих сновидениях иную точку зрения, указывающую на ошибочность вероучения. Конечно, неприятное прозрение будет противоречить просветительской задаче любого верующего коллектива, направленной на сохранение единства веры и увеличение количества прихожан.
Драматургия сновидений
8 постов1 подписчик
Правила сообщества
Здесь Вы можете поделиться своим ночным произведением и даже получить профессиональную интерпретацию сновидения психолога-консультанта с многолетним опытом.
Основные правила оформления текста (образец в закрепленном посте):
1) необходимо обязательно заполнить короткое резюме: имя (может быть изменено), фактический возраст, семейное положение (женат, холост, замужем, незамужняя, без отношений, в поисках, свободные отношения и тому подобное), дату сновидения;
2) подробно описать сновидение;
3) описать предшествующие сновидению события (события, произошедшие накануне), которые могут быть связаны со сновидением и его персонажами;
4) предложить свои ассоциации к сновидению (первые мысли о ключевых моментах сновидения и его персонажах).
Сновидение, требующее интерпретации помечается тэгом "Консультация".
Тексты, оформленные не по правилам, не допускаются к публикации.
Не допускается использование ненормативной лексики, если она не входит в содержание сновидения и не выражает эмоции сновидца.