2911

Почему растаможка авто  в евро ?

Почему растаможка авто  в евро ?

До сих пор не могу понять (может сила Пикабу поможет) - почему исчисление таможенных платежей за ввоз автомобиля в Россию исчисляется в евро?

Если покупатель перечисляет валюту за рубеж при покупке самого авто - это понятно.

Но таможенный платеж - он же внутри страны (а в России рубли).

У нас же зарплата не зависит от курса евро - почему тогда исчисление налога зависит от курса?

Для меня это загадка так не и не разгадана до сих пор.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не могу в двух словах объяснить причины того, что люди изучают годами в институте, что бы понимать в теории, а потом уходят годы практики, чтобы разобраться. Хотите, скажу сленгом, совсем не по профессиональному, но как есть? Покупали же вы авто зарубежом не в рублях? Хотя бывают особые договоренности. Но, скорее всего, купили в евро или долларах. Когда покупали авто, продавцу жаловались на то, что у вас зп в евро выражении упала в 2 раза?Если у человека есть деньги купить и пригнать авто из-за рубежа, то и найдутся деньги на оплату и %, и евро ставок, и т.д. Это такая логика государства, грубо говоря. Такие ставки не ставятся на товары первой необходимости. А тем кто может себе позволить больше, государство ставит свои условия.

раскрыть ветку (1)
11

хорошая логика. Тогда давайте подоходный налог введем прогрессивный.

"Раз человек смог заработать N млн, то пусть платит побольше"

показать ответы

Это не будет актуально, так как таможенное законодательство никак не связано с ведомством по начислению зарплат. Тогда бы пришлось с каждым повышением официальным МЗП сразу повышать ставки, а это новые поставновления, новые указы президента и других лиц, каждый раз, на ВСЕ имеющиеся в номенклатуре товары. Десятки тысяч товаров. И такая дребедень была бы с каждым повышением зп и пенсий. Это не выгодно государству.

раскрыть ветку (1)
10

с проездом в общественном транспорте как-то разбираются.

А так тоже могли бы к евро привязать.

Мысль в том, что можно сделать как-то усредненно. И менять раз в два года например.

У народа з/п давно не меняется и уж точно не зависит от скачков курса.

показать ответы
Я не специалист, но мне кажется это из-за того что автомобиль из Европы то покупался он за евро и для того чтобы сумма торможенного сбора была фиксированной, а не зависла от курса то и она в евро
раскрыть ветку (1)
12

"была фиксированной" для чего? В чем смысл этой "фиксации" ?

показать ответы
56

Я попробую объяснить, зачем это сделано. Таможенный тариф защищает экономику государства. Т.к автопром в России имеется, таможенный тариф призван регулировать поток иностранных авто. На товары такого типа, которые представляют конкуренцию на внутреннем рынке, имеется большая пошлина, в процентах, иногда альтернативная ставка (это когда в евро за кг или за см3), а в случае с новым авто- комбинированная, т. Е и проценты и альтернативная ставка. Все это призванр защишать отечественный автопром. Процентная ставка исчисляется от таможенной стоимости, ставка в евро от других величин. Таможенная стоимость может быть и в евро, и в швейцарских франках.НЕ ВАЖНО... Платить в таможню вы будуте по курсу в рублях. А ниже где - то, я уже писала, что альтернативная ставка указывается в СКВ, в разных странах СНГ по разному. В некоторых в долларах, а в некоторых в евро. Не указывается альтернативная ставка в рублях, потому что данная валюта нестабильна. И пришлось бы тогда каждый год менять ставки, потому что если 10 лет назад 100 рублей имели одно значение, то сейчас это не деньги совсем. Учитывайте это, поэтому в таможне применяется практика исчисления альтернативной ставки в ин.валюте

раскрыть ветку (1)
13
И пришлось бы тогда каждый год менять ставки

погодите-ка. Это было может быть актуально, когда з/п росла в соответствии с курсом валюты.

Но этого давно не происходит.

Почему бы тогда не сделать именно: "каждый год менять ставки" и именно в рублях?

показать ответы
269
учусь на кафедре таможенного дела: так вот, ввозная таможенная пошлина одинакова для всех 5 стран участниц ЕАЭС. Видимо, сделали для удобства пополнения бюджетов стран ЕАЭС. И кстати, каждая оплаченная пошлина, полученная с ввоза в любую из стран ЕАЭС делится в фиксированных пропорциях и направляется в страны еаэс ( допустим в Казахстан был ввезен бмв и Казахстан получил допустим 500 000 евро пошлины, примерно 80% пошлины автоматически отправляется России, около 7% Казахстану и т.д.)
раскрыть ветку (1)
16
ввозная таможенная пошлина одинакова для всех 5 стран участниц ЕАЭС

я не знаю, как в других странах ЕАЭС, но в России з/п не индексируется в зависимости от курса евро. Но пошлину - вынь да положь (из расчета в рублях) в евро. Деньги идут внутрь государства, еще раз напоминаю.

Исчисление идет с объема двигателя. При чем тут стоимость автомобиля?

Объем двигателя постоянный.

показать ответы
DELETED

Ну так и покупаешь ты его в евро

раскрыть ветку (1)
5

это понятно, я же написал - что таможня - это внутренний платеж в РФ  - он же не уходит наружу. При чем тут валюта?

показать ответы
1

Это во многих странах СНГ идет альтернативная ставка в СКВ, просто, где-то в евро исчисляется, где-то в долларах. Курс валюты меняется, в связи с чем, нельзя указать 50%,но не менее 200 рублей см3. В любом случае, да, у вас зп не в евро, но таможенные платежи в таможю вы будете перечислять рублях. Так что, указанная ставка в евро не должна вас особо напрягать, никто не заставит вас часть пошлины платить в евро. Вы внутри России все оплатите в рублях.

раскрыть ветку (1)
2

вопрос был не про то, что меня кто-то заставляет платить в евро.

А про то, что з/п у людей с 2014 года в расчете на евро упала в два раза.

Но пошлину платить надо именно из расчета в евро.

Деньги за таможню не идут за границу.

показать ответы
1

При том, что ты покупаешь не в рублях , а в иностранной валюте , с тебя должны взять процент , от твоей покупки. Евро и доллар - основные мировые валюты и другие к ним привязанны, так так в них идет межбанковский обмен.

Посмотри , 100 ен = 58 руб. 100 ен = 0.77 евро. 0.77 евро = 58 руб.

Нет смысла создавать "таблицы" для разных валют, в евро цена будет примерно такая же.

раскрыть ветку (1)
1

не процент. А  по объему двигателя. Он что 10 лет назад был , что сейчас.

А деньги - разные получаются.

показать ответы

Ну хоть таблицы из своего же поста прочтите, что ли.

раскрыть ветку (1)
0

старше 3 лет - по объему

0

А разве у нас не нулевые пошлины на электромобили?

раскрыть ветку (1)
0

с 2017-го отменили.

3

"У нас же зарплата не зависит от курса евро" - это понравилось.
10 лет назад получал 20 тыщ руб.
булочка стоила 5 руб за шт =)
Щас з.п  40тыщ.
Булочка стоит 60 руб за шт. И все остальные товары и услуги - то же самое.

Я к чему ? Зарплата обратнопропорционально связана с курсом валют.

Вообще всё со всем связано.

Это нам срут в уши что ваще ничего ни с чем не связано , а всё происходит случайно и само собой.

раскрыть ветку (1)
0

с 2014 года курс вырос в 2 раза. З/п  - нет. Таможню надо платить больше. С чего?

показать ответы
0

Но ее цена-то все равно в тех же евро (условно та же, по факту - пожалуй, даже выше за счет большего числа ништяков в машине), купленных за подешевевшие рубли?

раскрыть ветку (1)

таможню считают по объему двигателя.

показать ответы
1

Но сумму покупки в иностранной валюте ты ж осилил, получая зарплату в рублях?

...и почему не смущает, что цены в рублях растут быстрее рублевой же зарплаты?))

раскрыть ветку (1)

объем двигателя один и тот же. Что у машины, приобретенной 4 года назад, что месяц назад.

показать ответы
17

не нравится гражданам правильные ответы, хотят, чтобы правильный был по другому, так как им нравтися. эх, пикабу, пикабу.

правильный ответ такой: авто вы купили за валюту, и пошлина или акциз, что там, привязаны к сумме покупки. т.к. европа поближе, видимо приняли, что валютой должно быть евро. таким образом с одинаковой стоимости в евро, будет всегда взята одинаковая сумма в евро же. а поскольку вы в России, то оплачиваете в рублях, по курсу. ваши доходы в рублях никого не интересуют, поскольку они в любом случае позволяют вам купить авто за валюту.

а ваш вопрос, собственно, можно перефразировать так: почему государство не сделало так, чтобы мне, любимому, было подешевле, а лучше бесплатно, а лучше чтобы доплатили.

раскрыть ветку (1)

вопрос был "почему я должен платить в евро таможню, если у меня з/п в рублях и не зависит от курса евро" ?

показать ответы