2911

Почему растаможка авто  в евро ?

Почему растаможка авто  в евро ?

До сих пор не могу понять (может сила Пикабу поможет) - почему исчисление таможенных платежей за ввоз автомобиля в Россию исчисляется в евро?

Если покупатель перечисляет валюту за рубеж при покупке самого авто - это понятно.

Но таможенный платеж - он же внутри страны (а в России рубли).

У нас же зарплата не зависит от курса евро - почему тогда исчисление налога зависит от курса?

Для меня это загадка так не и не разгадана до сих пор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это во многих странах СНГ идет альтернативная ставка в СКВ, просто, где-то в евро исчисляется, где-то в долларах. Курс валюты меняется, в связи с чем, нельзя указать 50%,но не менее 200 рублей см3. В любом случае, да, у вас зп не в евро, но таможенные платежи в таможю вы будете перечислять рублях. Так что, указанная ставка в евро не должна вас особо напрягать, никто не заставит вас часть пошлины платить в евро. Вы внутри России все оплатите в рублях.

раскрыть ветку (7)
2

вопрос был не про то, что меня кто-то заставляет платить в евро.

А про то, что з/п у людей с 2014 года в расчете на евро упала в два раза.

Но пошлину платить надо именно из расчета в евро.

Деньги за таможню не идут за границу.

раскрыть ветку (2)
0

На это нельзя ответить в 2 словах так, что бы было все понятно. Конечно, при фиксировснной альтернативной ставке в евро, понятно, что выигрывает только государство. Но надо смотреть глубже, прчему такая система? А вот если бы наоборот, с 2014 года, зп поднялась бы по отношению к евро в 2 раза, разве было бы возмущение по этому поводу? Наверняка нет. Когда в таможенном деле РФ в 90-е было принято понятие альтернативной ставки, тогда не было возможности точно предсказать падение или рост.Такие ставки сегодня имеют одну выгоду, а завтра, если вдруг рубль сильно поднимется, такие ставки будут уже не так выгодны. Тут главное отношение народа к этому, рубль упал, и для меня эти 2.5 евро уже дороже, чем в 2014. А если рубль сильно окрепнет(а вдруг??), уже эти 2.5 евро будут мелочью.

раскрыть ветку (1)
0

Вы сами-то верите?

Во-первых, в "если вдруг рубль сильно поднимется"

Во-вторых, с какой скоростью начнут расти ставки, если вдруг рубль начнет укрепляться? (ответ дать в Махах)

2

нет никакой трудности оплатить и в евро, если на то пошло. но получается так, что рубли - для лохов, а серьёзные пацаны ведут расчёты в евро. что бы им не сделать зарплаты и пенсии в евро? для упрощения расчётов. ведь рубль нестабилен. пусть платят по курсу в рублях внутри России.

раскрыть ветку (3)
0

Как бы на это ответить правильней, я не пишу таможенное законодательство. Но я по нему работаю. Вы же понимаете, что и % ставка в рублевом выражении тоже меняется? И ставка указанная в евро, так же меняется в рублевом выражении. Допустим, 6 лет назад вы купили авто за 10 000 долларов, заплатили пошлину 20%(2000 долларов). В рублях, по курсу 30/1 у вас тогда вышел платеж по пошлине 60 000 рублей. Сегодня, при той же стоимости авто, вы оплатите, в рублях, в 2 раза больше. Поймите, и % ставка, и в евро, в итоге, в рублях, один хрен растет. Вот так, просто когда пишут в евро, это сразу заметно, что не выгодно импортерам. А в итоге, и так, и так, все равно, с падением рубля все будут платить больше.

раскрыть ветку (2)
0

как бы это сформулировать - ставка в евро, и она вроде как не меняется, и правительство как бы не при делах. а сделай её в рублях, и каждый месяц в новостях будет "выросли ещё на 15% пошлины на ввоз автомобилей, контрацептивов, жизненно важных лекарственных препаратов" и правительству придётся немножко менее активно перетягивать одеяло на себя и опускать рубль помягче.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно, ставка в евро не меняется, меняется ее рублевое выражение. Если бы изначально все было бы в рублях, тогда возмущений было бы еще больше,учитывая наши реалии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку