Почему психолог не дает советов

(Навеяно предыдущим постом в сообществе)

Психологи дают советы. Это правда. Не все, не всем, не всегда. Но - дают.

Однако почти в каждом учебнике по психологическому консультированию написано: настоящий психолог - никогда! Не даст! Сами, сами ищите выход, уважаемые клиенты...

А почему бы не давать советы? Советы - вещь хорошая, правильная... Но дело в том, что когда Вы даете совет, а у Вас его не просили, то он бесполезен. Или даже когда просили - все равно бесполезен. Пока человек САМ, своими ножками, не дойдет до нужного места...

Написать этот текст меня сподвигла одна из моих клиенток. Кратко: моя клиентка (назовам ее Ниной) оказалась в отношениях с мужчиной, которые я описывала как использование , манипуляции и обман.А она - как неземную страсть. Вот только не женился он на ней, а так - все прекрасно.

Ее молодой человек одолжил у нее пятизначную - но очень близкую к шестизначной - сумму в $. Обещал вернуть через месяц... Но...

Послушав в течение длительного периода историю о Прекрасном Принце, которого все обманывают, и лишь поэтому он не отдает Нине деньги (но взамен дарит ЛЮБОFF), я пришла к нехитрому выводу - с ним что-то не так. Наркомания и алкоголизм были отметены по причине отсуствия каких-либо их признаков. И я спросила у Нины, не игроман ли ее МЧ.

"Нет, что Вы",- ответила она испуганно. А на следующей встрече торжественно объявила: "Я у него спросила - он сказал - никогда не сяду за игорный стол!"

Она ушла на летние каникулы, а на днях позвонила в рыданиях...

Придя ко мне, она заламывала руки. Он и игроман, и должен людям дикие суммы денег, и еще женат...

Почему психолог не дает советов Психотерапия, Как это сделано

"Наталья Ивановна! Почему я Вас не слушала! Ведь Вы же мне говорили!"

А мне был не весело, а очень грустно.

Особенно после того, как клиентка сказала: "Я иногда ничего не говорила Вам, но про себя думала: я лучше знаю ситуацию!"

Особенно после того, когда клиентка сказала: "Я задала ему вопрос, не играет ли он, как раз в тот момент, когда он в очередной раз "завязал" - отсюда и торжественная клятва".

Особенно после того, как клиентка сказала "Я теперь никому не смогу верить..."

Денег не вернуть, сердце разбито, доверие к мужчинам подорвано...

Жаль, не того, что МЫ ВСЕ не слушаем советов.

Жаль, что последствия "слепоты" и нежелания ПРИСЛУШАТЬСЯ к другим людям очень болезненны.

Мы СТАРАЕМСЯ не давать советов именно потому, что это БЕСПОЛЕЗНО.

Автор: Наталья Олифирович. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

23.4K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.