Почему патологоанатом?
Я работаю врачом патологоанатомом и у многих возникает вопрос: почему именно данное направление? Ответ, возможно, очень глупый - у меня очень сильная эмпатия к людям.
Во время ковида работала участковым терапевтом (я тогда была студенткой 6 курса) и знаете, я поняла почему многие врачи по итогу становятся черствыми. Ты приходишь на вызов и видишь этих одиноких пожилых бабушек и дедушек, которым и не нужно твое лечение, им нужно чтобы хоть кто-нибудь с ними поговорил. Кто-то из них пожалуется на низкую пенсию; кто-то на то, что домофон не работает или вот «лампочка перегорела в туалете, я и так ничего не вижу, а так вообще..». Поэтому приходилось и лампочку менять, и про непутевых детей выслушивать и тд.
Всегда есть благодарные и неблагодарные пациенты и хочется рассказать про один смешной случай, который произошел со мной. У одной бабулечки был положительный мазок на ковид и из-за ее состояния я госпитализировала ее в больницу. Спустя 2 дня она мне звонит и слёзно рассказывает, что толком ее там не лечили и она под свою подпись ушла оттуда. Очень сильно просила ее вылечить, цитирую «внученька, миленькая, вылечи меня, пожалуйста, я тебя отблагодарю, только вылечи». Думаю, ну что делать, поехала, перед этим попросила оформить вызов врача. Назначила лечение, почти каждый день старалась выделить ей время, что бы проверить ее состояние (а пациентов тогда, сами понимаете, было очень много, домой иногда приезжала после 2х часов ночи). Слава богу все наладилось и она выздоровела и последний прием она передает мне маленький пакет. В таких случаях я всегда аккуратно заглядываю, что бы там не было денег. Смотрю в пакет, а там 2 шоколадки и 2 духов от avon. Думаю ладно, денег нет и славно, попрощались с ней, сажусь в машину (благо тогда за бенз накидывали) и решила съесть одну шоколадку, потому что работы еще много, и замечаю что между этих самых шоколадок сложен тетрадный лист пополам и в нем лежит 5к. Деньги тогда, да и сейчас, нужны были просто жесть как, а тут такой подгон, но я принципиально никогда не брала денег, особенно с пожилых людей. Взяла эти деньги и пошла возвращать. Так эта бабулечка подумала что меня обидела данным жестом и умоляла деньги взять, при этом уверяя, что об этом никто из начальства не узнает и у меня не будет проблем. Я отказываюсь и далее состоит диалог:
- Внученька, а ты пьешь? (Либо я выглядела тогда очень плохо, либо я не знаю :))
- Ну пиво или вино да, могу выпить.
- Возьмешь домашнее вино?
- Вот вино возьму)
Когда Вам предлагают взять вино, что Вы представляете? Ну бутылочку дадут и нормально. Так тут эта бабушка выносить ПЯТИЛИТРОВУЮ БАНКУ!
В итоге иду я с этой банкой в руках, на шее висит фонендоскоп и пульсоксиметр, подмышкой тонометр и в руках эта банка. Очень боялась что кто-нибудь сфоткает и выложит куда-нибудь)
Домашние, конечно, офигели, но все посмеялись и сказали что с голоду я не помру. А теперь, работая патологоанатомом, очень скучаю по таким маленьким презентам от благодарных пациентов :)
Не болейте!