Почему они не делают так, как я хочу?
Будучи частым читателем Пикабу я всё никак не приходила к тому, чтобы здесь писать. Но вот, настал этот день!
Меня зовут Светлана Краснова, я практикующий психолог + нутрициолог (иногда беру людей в работу над привычками пищевого поведения) и в своей практике имею много интересных историй, примеров из жизни.
Пишу я исключительно сама, ибо пока у меня есть рабочие руки и голова).
Сегодня я захотела поговорить о таком интересном явлении как фрустрация. И если вам подобное интересно, буду стараться писать чаще👌
☀️ Итак. Пара слов о том, почему фрустрация – это хорошо и необходимо. И как она проявляется в терапевтических отношениях на примере моей работы.
Фрустрация – психическое состояние при невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, похоже на расстройство и бессилие одновременно. Столкновение желания с реальностью. Например: в виду того, что ребёнок вырос и стал тяжелее, мама уже не может так часто брать его на руки. И малыш испытывает это самое чувство. Или когда родители не могут склеить банан обратно. Или велеть небу не делать дождь. Пунктов наберётся много).
В детском возрасте человек часто сталкивается с этим чувством. Но чем старше становится, тем глубже оно может проникнуть и на дольше зависнуть.
У меня на приёме была девушка с непростыми чувствами, с кашей из мыслей и эмоций, как это часто бывает с нами со всеми. Она испытала чувство фрустрации, когда вроде бы и в шутку, но вопросила в небо: "Ну почему люди не могут делать так, как я хочу?!". Мы обсудили эту ситуацию, отзеркалили её и сделали первый шаг к проживанию этой самой фрустрации – невозможности получения того, что она хочет.
Зачем фрустрация нужна?
- Чтобы видеть, где действительная реальность, а где только наши образы, представления, желания и требования.
- Чтобы понимать границы: своих возможностей или границы с другими людьми и других людей.
- Чтобы переходить на более зрелую стадию жизни в мире, полном несправедливостей и жить в нем без надрыва и драмы. То есть БЫТЬ по-настоящему взрослым.
Со всеми своими чувствами и правом их проявления, со всеми своими желаниями. И пониманием: где начинается моя ответственность и где заканчивается. И также, где начинается и заканчивается чужая.
🤔В каких обстоятельствах в последний раз вы сталкивались с фрустрацией?