544

Почему нельзя смеяться над инвалидами

И снова здравствуйте!)

Я пишу здесь, чтобы рассказать о своём опыте работы в реабилитационном центре для инвалидной молодёжи (ребята старше 18 лет с различными отклонениями).

В прошлом посте я прочитала несколько комментариев о том, что я смеюсь над не смешными вещами, над болезнью. И да, я согласна с теми, кто ответил, что это уже профдеформация.

В этой сфере очень трудно работать, если жалеешь ребят и воспринимаешь всё всерьез. В большинстве своем все взрослые инвалиды, даже умственно-отсталые, понимают свое положение и способны сами посмеяться над этим. Например дебилы (лёгкая степень умственной отсталости) часто шутят, что они хоть и дебилы, но не идиоты (самая тяжелая степень). Между собой часто шутят над диагнозами, вроде как: "Подожди, идиотам слова не давали".

Много шуток с колясочниками, вроде "катись отсюда", сами же колясочники любят говорить, что "сидят на колёсах".

Ещё у нас один парень с гидроцефалией когда что-то забывал говорил "погодите, мне жидкость в мозг натекла", потом тряс головой и "вспоминал". Это был его любимый прикол.

Вот и ты когда с ними работаешь, тоже перенимаешь все эти шутки.

И вот был у нас там очень классный паренек, Паша, очень талантливый. Любил проводить праздники, долго к ним готовился, скачивал музыку, придумывал конкурсы, договаривался с другими ребятами о выступлениях. Настоящий тамада, только с небольшой задержкой в развитии.

И вот кроме ЗПР у него еще была легкая форма ДЦП (очень интересная, он двигался слишком плавно, как змея) и дефекты речи. Очень сильно шепелявил.

И как-то раз он занимался подготовкой праздника на день рождения одной из воспитанниц, я ему с этим помогала.

Подходит ко мне и говорит:

- Milerma, я фто фначить подумал. Надо бы муфыку на яндекфе фклюфить, на дифкотеке.

Ну и тут я такая одаренная решила в юмор пойти и отвечаю:

- Конефно, Пафа, я беф проблем фклюфю.

Паша призадумался и выдал:

- Изфини меня конефно, но тебе тофно надо к лофопеду!

Больше я над Пашей я не шутила, а вот он долго надо мной смеялся и слал к "лофопеду" :с

Если подобные истории интересны - подписывайтесь, мне еще есть, что рассказать:)

39
Автор поста оценил этот комментарий

Смеяться надо не "над", а "вместе с"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества