Почему не стоит отменять ЕГЭ

В настоящее время появляются все больше новостей и мнений, что ЕГЭ стоит отменить. Постараюсь сформулировать свою позицию, почему этого делать категорически не стоит. Сразу скажу, что я его сдавал 13 лет назад в далеком 2008 году (сам не верю, что так давно). В настоящее время работаю в одном из федеральных ВУЗов, кандидат технических наук.


1) Психологическая причина. Сейчас школьники сдают экзамен один раз и всё. Достаточно подготовиться и сдать один раз чтобы иметь возможность поступать куда угодно. Напоминаю, что раньше надо было сдавать два раза: в школе и в университете при поступлении.
2) ЕГЭ объективен. И так, сейчас начнется полыхание. Но это моя точка зрения и она следует из моего большого опыта общения с поступающими в ВУЗ. ЕГЭ действительно довольно объективен и дает возможность сравнить школьников между собой при поступлении в ВУЗ. Происходит это именно из-за того, что это стандартизованный экзамен. Как иначе сравнивать школьников из деревень, сел, городов и столиц - предложите в комментариях. Думаю, что так или иначе вы придете к ЕГЭ.
3) Уменьшение коррупции. Из-за того, что при поступлении не надо сдавать ЕГЭ второй раз, уменьшается возможность коррупции в учебном заведении при поступлении. Раньше, до ЕГЭ поступающему могли на вступительном экзамене поставить ноль, потому что все места уже были распределены между своими-нашими. Сейчас выпускнику, плохо сдавшему ЕГЭ, уже практически невозможно поступить в нормальный ВУЗ. Считаю, что это справедливо.
4) Выбор для поступающих. Когда я поступал, мои родители были в шоке, что им не надо бегать и договариваться. Я сам подал документы в несколько ВУЗов и смотрел результаты. Расскажу как сейчас идет поступление (если хотите, сделаю об этом отдельный пост). Все школьники, подавшие документы видят общий рейтинг всех подавших. Соответственно, например, первые 100 из этого списка идут на бюджет, следующие 100 - на платное обучение, остальные в пролете. Школьники видят свои баллы и свои возможности. Школьники понимают куда они проходят, а куда нет.
5) ЕГЭ - не тупое тестирование. ЕГЭ не затачивает школьников на конкретные задачки. Это давно уже не так. Без глубокого понимания теоретических основ школьник никогда не выполнит задачи повышенной сложности из ЕГЭ. Сколько при мне людей говорили о том, что ЕГЭ это просто тестирование, но на ответный вопрос пробовали ли они сами его сдать - почему-то ответ не дают.


Я понимаю, что ЕГЭ не идеален. Что есть люди со 100 баллами по русскому, которые не могут два слова связать. Но считаю, что это недостатки ЕГЭ, которые несопоставимы с недостатками альтернативных методов экзаменования учащихся.


Моё мнение, что те, кто топят за отмену ЕГЭ - это влиятельные люди, которые не могут при нынешней системе пристроить за деньги своих не очень умных отпрысков. А возникла снова эта волна разговоров об отмене ЕГЭ из-за закрытых границ. Так как богатые (и влиятельные) родители не могут отправить детей за границу за деньги, а на родине требуются высокие баллы ЕГЭ, которых нет.