17

Почему мы забываем сны через несколько минут после пробуждения?

Яркий, захватывающий сон, который казался таким реальным... И вот вы открываете глаза, пытаетесь ухватить ускользающие образы, но через пару минут помните только общее впечатление, а все детали и подробности безвозвратно исчезли. Почему наш мозг так безжалостно стирает воспоминания о сновидениях?

Почему мы забываем сны через несколько минут после пробуждения? Мозг, Дневник сновидений, Сон, Нейробиология, Психология

© freepik.com

Все дело в особой химии мозга во время сна. В фазе быстрого сна, когда мы видим самые яркие сновидения, наш мозг временно отключает выработку норадреналина — важнейшего нейромедиатора для формирования воспоминаний. Это похоже на попытку записать видео на камеру с переполненной памятью: картинка есть, но сохранить ее невозможно.

Исследования показывают, что такой механизм развился эволюционно. Если бы мы запоминали все свои сны так же четко, как события реальной жизни, наш мозг быстро оказался бы перегружен. Ведь каждую ночь мы видим несколько снов, и если бы все они сохранялись в памяти, то вскоре стало бы сложно отличать реальные воспоминания от приснившихся.

Любопытный факт: в момент пробуждения происходит резкое переключение режимов работы мозга. Норадреналин снова начинает вырабатываться, но те несколько минут, пока химический баланс восстанавливается, часто оказываются решающими — образы сна успевают раствориться в подсознании.

Некоторые люди практически никогда не помнят свои сны, в то время как другие могут рассказывать о них в подробностях. Это связано с различной активностью в префронтальной коре головного мозга во время пробуждения. У людей, которые часто помнят свои сны, при пробуждении наблюдается более высокая активность в этой области мозга. Кроме того, ведение дневника сновидений может помочь "натренировать" мозг удерживать эти эфемерные воспоминания.

Так что забывание снов — это не недостаток нашего мозга, а важный защитный механизм. В следующий раз, когда очередной захватывающий сон ускользнет из памяти через несколько минут после пробуждения, знайте: ваш мозг просто делает свою работу, оберегая вас от информационной перегрузки.