Почему мы это смотрим? Разбираемся в психологии развлекательных шоу

«Битва экстрасенсов», «Дом-2» и (олды тут?) «За стеклом» — эти и другие шоу вызывают особые чувства. Сколько часов многие провели, наблюдая за жизнью участников: обсуждали, осуждали, болели за любимчиков, ловили испанский стыд и рыдали, когда проект подходил к концу.

Почему мы это смотрим? Разбираемся в психологии развлекательных шоу

В 2024 году развлекательные шоу все еще привлекают к экранам миллионы людей. В одной только Америке их регулярно смотрят 44% телезрителей, в России — почти 19%. В чем же секрет? Почему мы смотрим такие проекты, даже если точно знаем, что от реальности в них нет ничего? Все ответы — ниже.

Как появились развлекательные шоу

Возникновение передач, которые показывают жизнь обычных людей или служат площадкой для обсуждений и дискуссии, относят к середине 20 века.

Прототипом всех современных реалити, например, считается программа «Скрытая камера» (Candid Cameraс), ставшая популярной в 50-х и просуществовавшая аж до нулевых. В ней самые обыкновенные ничего не подозревающие люди оказывались в необычных и нелепых ситуациях, а зрители могли наблюдать за их естественной реакцией.

В самостоятельный жанр реалити-шоу превратились в 90-х, а дикую популярность обрели в начале 2000-х. Началось все с американского шоу «Реальный мир» (The Real World) и продолжилось оглушительным успехом таких проектов, как «Выживший» (Survivor) и «Большой брат» (Big Brother).

Все эти передачи были схожи в одном: они следили за действиями группы людей в заданных обстоятельствах. Обычно действие таких шоу разворачивалось в некоей искусственно созданной изоляции: например, на необитаемом острове или в особняке без возможности выйти наружу.

Первые ток-шоу появились еще в конце 60-х. Пионером жанра считается «Шоу Фила Донахью» (The Phil Donahue Show), которое продержалось в эфире целых 26 лет.

Какими бывают развлекательные шоу

Изначально жанр реалити-шоу, например, предполагает, что у передачи нет сценария, а участвуют в ней не профессиональные актеры, а обычные люди. Неотрепетированные честные реакции на события — вот, что должны демонстрировать реалити-шоу.

Со временем реальное телевидение менялось и модифицировалось, в нем выделились крупные поджанры. Среди них:

  • повседневные реалити, в которых зрители следят за чьим-то ежедневным бытом;

  • битвы на выживание, когда участники оказываются в чужой стране, на острове или в другой сложной и потенциально опасной ситуации;

  • обучающие проекты, где под пристальным вниманием камер звездами становятся, например, молодые певцы;

  • шоу-модернизации, в которых людей переодевают в приличное или делают им красивый ремонт;

  • романтические шоу, где участники соревнуются за возможность стать чьей-то девушкой или парнем.

Ток-шоу — это больше про общение. В таких передачах обычно есть харизматичный ведущий и гости. В этом развлекательном жанре тоже выделяют несколько направлений:

  • беседа — ее участники вместе обсуждают какую-то злободневную тему или высказывают мнение о громком событии.

  • дискуссия — более острый вариант беседы с открытой конфронтацией, противопоставлением и отстаиванием мнений.

  • телемост — кто-то из участников находится на большом расстоянии.

Зачем мы их смотрим

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Популярность реалити-шоу уже много лет интригует исследователей как психологический и социальный феномен. Научных работ и мнений по этой теме очень много, версии разнятся. Ниже опишем лишь некоторые из них.

Версия 1. Любим подглядывать

Самая первая и очевидная причина нашего помешательства на шоу — эмпатическое любопытство, то есть желание подсмотреть за жизнью людей, к которой обычно доступ закрыт. С одной стороны, здесь работает тот же механизм, что и у сплетен — нам любопытно знать, как живут окружающие, и давать оценки их поступкам.

Посмотреть за бытом других помогают повседневные реалити. Яркий пример — шоу «Люди, у которых клюет». В нем участвуют актеры из нескольких проектов на RUTUBE. Участники занимаются своими повседневными делами: ездят на рыбалку, готовят, отдыхают на природе. Все на 100% реально — нет сценария, заданных образов и прописанных ситуаций.

Смотреть классные шоу и другие ролики можно через мобильное приложение RUTUBE. Целое море увлекательного контента в смартфоне круглые сутки — мечта заядлого поклонника развлечений.

Версия 2. Вычисляем фальшивку

Интересное предположение о том, почему мы любим реалити, сделал кандидат наук в сфере социальной психологии и профессор Северо-Западного Университета в штате Иллинойс Джейк Тини. На своем сайте о психологии он написал: «С конца 19 века наш мир становится все более коммерциализированным. Создается все больше продукции, а технологии делают ее покупку доступнее. Из-за этого люди все чаще ощущают, что мир вокруг них — искусственный. В ответ они жаждут получить подлинный, аутентичный опыт».

Тини также приводит вывод из одного из первых исследований на тему популярности реалити: «Именно неопределенность в том, что в этих шоу настоящее, а что — фальшивое, вызывает к ним интерес».

Наверняка вам знакомо жгучее желание выяснить, что на самом деле происходит на съемках «Битвы экстрасенсов». Правда ли это или вымысел? Вопрос настолько животрепещущей, что проект не уходит с экранов долгие годы. Прямо сейчас на RUTUBE можно посмотреть 24 сезон!

Версия 3. Хотим эмоций

Если вы хоть раз задавались вопросом, почему вам нравится тру-крайм и сериалы о маньяках, то наверняка нашли самое простое тому объяснение — нам нужны эмоции. Чем они острее, тем лучше, но есть нюанс: в жизни мы бы ни за что не хотели с ними столкнуться.

Развлекательные шоу, как и литература или кино, обладают катарсическим эффектом, о котором задолго до появления телевизоров говорил Аристотель. Роль произведения здесь в том, чтобы аудитория ощутила эмоциональное очищение, отреагировала и высвободила подавляемые импульсы.

Например, мы приуныли на работе, как-то все серо, тухло. Пришли домой, посмотрели на RUTUBE шоу «Невеста. Экстра любовь», где победитель «Битвы экстрасенсов» ищет возлюбленную. Поплакали, посмеялись, позлились, что участницу, которая почему-то бесит. И все — полегчало.

Проект не обязательно должен содержать драму, это может быть и комедия. Например, как в шоу «Чат на чат», где участники соревнуются переписками со своими друзьями. Их приятели записывают смешные странные кружочки. Здесь есть все: постыдные истории, неожиданные комплименты и даже предательства — конечно, шуточные. Зрители наблюдают за противостоянием, болеют, смеются и тем самым справляются с тяжелыми эмоциями повседневной жизни.

Версия 4. Сравниваем с собой

Психолог Тейхо Смит называет реалити-шоу «классом наблюдательной психологии без лекций и экзаменов». Она отмечает: «Мы хотим знать, кто, кому и что сказал, кто кого предал, поставил союз под угрозу или принял сомнительное решение, повлиявшее на остальных. Это все — о лучших и худших проявлениях человеческого поведения».

По словам Смит, шоу позволяют нам задать самим себе вопрос о том, как бы мы сами поступили в схожей ситуации. Причем вопросы могут быть от самых простых до по-настоящему экзистенциальных: от «Съел бы я таракана, чтобы получить дополнительный балл в игре?» до «Выгнал бы из шоу сильного участника, чтобы самому победить, хотя знаю, что это несправедливо?»

Думать о таком обычно побуждают проекты о выживании: например, «Сокровища императора». В нем пары участников отправляются в приключение по Китаю, где им придется на скорость выполнять задания.

Многие шоу снимают ярко, сочно, детально. На большом экране все это будет смотреться особенно зрелищно, поэтому рекомендуем скачать приложение RUTUBE для смарт-ТВ.

Версия 5. Учимся жить

«Все мы отчаянно желаем узнать, как другие живут свою жизнь, потому что хотим понять, как проживать свою», — написала литературный критик Филлис Роуз.

Часто на экране мы видим, как герои шоу сталкиваются с теми же проблемами, что и мы. Трудности в общении, неудачные попытки найти любовь, неспособность построить здоровые связи с семьей. Проекты, которые говорят о личном, помогают сориентироваться в собственных отношениях.

Такую роль не всегда играют лишь реалити. Например, разговор по душам в формате ток-шоу способен вызвать не меньшее чувство причастности. Оценить это смогут зрители проекта «Много половин», где интервью у знаменитостей берут не журналисты и известные ведущие, а их близкие и родные. Аудитория увидит звезд с неожиданной стороны, ведь с друзьями и родней мы общаемся совсем не так, как с чужими людьми.

Версия 6. А еще это весело

Самое простое и в то же время гениальное объяснение: следить за такими проектами просто увлекательно и забавно. А какие шоу смотришь ты и что в них нравится? Делись в комментариях!

За реальными жизненными ситуациями и яркими эмоциями заглядывай на RUTUBE. В разделе Originals ждут эксклюзивные реалити-шоу на любой вкус и цвет и множество других залипательных проектов.

Реклама ООО «РУФОРМ», ИНН: 7714886605

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Психология | Psychology

27.6K поста61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.