Почему мы уехали из США спустя 7 месяцев жизни5
Крутые возможности для бизнеса и при этом привычка жить в кредит; улыбчивость, за которой зачастую скрывается лицемерие; пропаганда фастфуда и дешевые автомобили — Карина Кириллова рассказывает, как они с семьей переехали в США, а потом вернулись обратно.
К сожалению, многие оказываются обманутыми иллюзией безоблачных перспектив при переезде в США.
— Меня зовут Карина Кириллова, мне 31 год. Я замужем, у нас трое детей. По образованию я бакалавр богословия, окончила Минский теологический институт. Профессионально занимаюсь маркетингом, таргетированной рекламой и продвижением в Facebook — основала собственную школу, которую уже успешно закончили более тысячи учеников.
В 2020 году мы решили переехать в Польшу, где и прожили следующие два года, а затем у нас появилась возможность отправиться в Америку. Поскольку это была давняя мечта мужа, мы вновь решились на смену локации.
— Процесс миграции прошел для нас относительно гладко: впервые в жизни мы подавали заявления на американские визы, и вся наша семья их получила.
В целом, снять жилье в США впервые довольно непросто из-за отсутствия соответствующего бэкграунда, идентификационного налогового номера и т.д. — следует рассчитывать на многочисленные отказы. Как люди, уже имевшие опыт переездов, мы заблаговременно начали поиски (примерно за три месяца до знаменательной даты). В итоге мы нашли и арендовали дом площадью 167 кв.м (без мебели) по цене 2260 долларов в месяц.
Однако возникла еще одна проблема: из-за отсутствия кредитной истории нам пришлось внести авансовую предоплату за 8 месяцев вперед, так что первоначальная сумма получилась внушительной — около 17,000 долларов. Более того, если у вас есть домашние питомцы, требуется дополнительно внести депозит примерно в размере одного ежемесячного платежа на случай возможных повреждений при выезде.
В целом, если сравнивать стоимость жизни в США и Польше, то все суммы в Америке нужно смело умножать на четыре. Это касается всего — от продуктов питания до одежды. Мы нередко замечали, что базовая цена фактически одинакова, но в одном случае указана в злотых, а в другом — в долларах. Например, в Польше мы могли пообедать вдвоем примерно за 100 злотых (~25 долларов), тогда как в Америке это обошлось бы уже в 80-100 долларов.
Конечно, мы знаем, что некоторые переезжают сюда буквально без гроша в кармане и как-то выживают, но если стремишься сохранить привычный уровень жизни — это очень дорого. Некоторым приходится продавать свое прежнее жилье, чтобы обеспечить себе более-менее комфортные условия на новом месте. Для нас финансы никогда не были проблемой, поэтому, возможно, с самого начала мы увидели в Америке совсем иную реальность.
Итак, в июне 2023 года мы вылетели из Польши в Америку, а именно в Южную Каролину. Мы довольно быстро поняли, что Америка не является пределом наших мечтаний, и что формируется во многом обманчивое представление о безоблачных перспективах при переезде в эту страну; большинство наших знакомых мечтают оттуда уехать, но не могут из-за накопленных долгов и других обстоятельств. Мы ни в коем случае никого не отговариваем переезжать и знаем, что многим здесь очень нравится — просто хотим откровенно поделиться своим мнением.
Но прежде чем рассказать о причинах нашего возвращения в Польшу, стоит упомянуть и о преимуществах жизни в США, которых тоже, безусловно, немало:
Дорожное покрытие. Мы несколько раз проехали вдоль всего атлантического побережья от Флориды до Нью-Йорка, побывали во многих штатах, и хочется отметить, что дороги (по крайней мере, соединяющие города) очень качественные. Благодаря этому автомобили служат гораздо дольше и меньше изнашиваются.
Бюджетные автомобили, особенно европейских брендов. Это связано с тем, что здесь больше ценятся отечественные машины. Поэтому, покупая в США BMW, Mercedes и т.п., можно существенно сэкономить.
Разнообразие климата в пределах страны — от очень жаркого до очень холодного климатического пояса. Горы, океан, реки, озера — все это в вашем распоряжении.
Возможность более высоких доходов. Многие, кто, скажем, работал по найму в своей стране и получал 500 долларов, здесь при тех же усилиях могут зарабатывать уже порядка 5000 долларов. Соответственно, можно довольно быстро получить первый кредит на собственное жилье.
Культ праздников. Для них праздники — это истинная радость жизни, в честь которой они очень стильно украшают дома, улицы, заведения. В такой сказочной атмосфере создается особое праздничное настроение.
Чистота престижных районов. У нас всегда был идеальный порядок: ухоженный газон, аккуратно подстриженная трава, чистейший асфальт. То же самое касается и самих домов. То есть объем мусора, грязи, песка и пыли, который я могла собрать в Америке за месяц уборки, в Польше набирается за три дня. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что в США мало открытых грунтовых участков, и в основном все качественно засеяно травой. Но это, разумеется, не относится к общественным заведениям, внутри которых практически везде грязно.
Впечатляющие бизнес-перспективы. Существуют различные формы собственности и налогового учета, позволяющие предприимчивым людям быстро выстроить эффективную модель любого бизнеса. Именно поэтому одной из наших главных целей было открытие бизнеса в США. Мы оформляли компанию удаленно еще из Европы — кстати, это доступно любому желающему.
Поэтому да, безусловно, есть вещи, которые нам понравились, но они никоим образом не перевесили все минусы.
Причины, побудившие нас покинуть США и вернуться в Польшу
Мы уехали из США спустя 7 месяцев проживания там. Вот почему:
Ощущение небезопасности и угроза похищения детей. Вокруг очень много криминальных элементов, несмотря на то, что мы жили в престижном и дорогом районе. Здесь нельзя буквально спускать глаз с ребенка. На телефон постоянно приходят оповещения о случаях похищения детей поблизости — ты пребываешь в постоянном страхе за них.
Высокая терпимость к употреблению запрещенных веществ. Это заставляет неоднократно задуматься, подходит ли это место для жизни с детьми.
Гендерное воспитание. Мы, конечно, были наслышаны о многом, но всерьез задумываешься об этом, лишь столкнувшись лично. Конечно, ситуация варьируется от штата к штату, но даже проживая в консервативном республиканском штате, приходится выбирать частную или христианскую школу для детей, если не хочешь, чтобы им там рассказывали, что они могут быть кем угодно вне зависимости от биологического пола — девочкой, мальчиком или даже котенком. У нас есть знакомые из демократических штатов, которые рассказывают, что там в школьных туалетах ставят лотки для кошек и говорят, что если ребенок считает себя котиком или собачкой, то может без проблем подходить и справлять нужду.
Низкое качество сервиса. В 90% заведений грязно, обувь прилипает к полу, словно на него недавно пролили газировку. Мы побывали во многих заведениях в разных штатах. И даже в очень дорогих местах обслуживающий персонал работает некачественно. Думаю, это отчасти связано с тем, что чаевые уже включены в счет, поэтому официантам незачем особенно стараться.
Неопрятный внешний вид людей. Речь не о брендах или чем-то подобном, а именно об элементарной опрятности и личной гигиене. Нам пишут в комментариях, что это их культура, но мы считаем, что это попросту ее отсутствие под прикрытием вроде «я так хочу», «я так самовыражаюсь», «мне так нравится».
Показное радушие. Это оборотная сторона той самой приветливости. То есть создается впечатление своего рода пластикового общества. Совершенно обыденная ситуация, когда в лицо с тобой здороваются и спрашивают, как твои дела, а потом выходят за угол и вызывают на тебя полицию. Наша семья лично несколько раз сталкивалась с подобным.
Пропаганда нездоровой пищи. Нам не нравится навязчивое продвижение фастфуда в США. Когда это окружает тебя повсеместно, даже человек с уже сформированными пищевыми привычками волей-неволей начинает тянуться к газировке, гамбургерам, пицце и т.п. Причем все это продается гигантскими порциями, и соответственно, очень много еды просто выбрасывается.
Традиция жить в долг. Люди здесь берут кредиты не от бедности, здесь просто жизненно необходимо иметь кредитную историю, так называемый credit score. Иначе к вам будут относиться с подозрением и многие откажутся что-либо продавать, посчитав неплатежеспособным. И еще интересно, что получить такую кредитку, приехав сюда, тоже сложная задача — нам за полгода так и не удалось этого добиться. Почему? Потому что у нас нет кредитной истории. А чтобы она появилась, нужна кредитка. Замкнутый круг. И что самое удивительное, в некоторых магазинах, даже продуктовых, принимают только кредитные карты, то есть там в принципе невозможно расплатиться дебетовой картой.
«Консервативность» организационных структур. Для меня было шоком, что очень часто на кассах я сталкивалась с неработающим Apple Pay. В стране, где был придуман iPhone! Еще огорчает объем используемой по любому поводу бумаги — на домашний адрес постоянно приходят пачки бумажных писем, хотя уже давно существует электронная почта.
Сложная и дорогостоящая система здравоохранения. Любое обращение к медицинским услугам в США равносильно огромным тратам: вызов скорой помощи обходится в $900, УЗИ — от $1000. Моей хорошей знакомой удаление аппендицита обошлось в 30,000 долларов; друзья попали в аварию, и за обследование после нее им выставили счет на 9 тысяч долларов (страховка не покрыла расходы). Чем дешевле страховой полис, тем выше риск «попасть на кругленькую сумму». А у многих страховки вовсе нет.
Ощущение одиночества из-за вечной нехватки времени на глубокие и долгосрочные отношения. Во-первых, здесь люди вынуждены работать очень много, чтобы свести концы с концами и успевать выплачивать долги; во-вторых, сказывается и ментальность: они более замкнутые, не слишком любят принимать гостей, договариваться о встрече с ними нужно заранее.
Конечно, я ни в коем случае не хочу создавать какой-то антирекламы Америке. Это исключительно наш личный опыт, которому мы невероятно благодарны. Возможно, вам понравится этот ритм жизни, вы найдете свой круг общения, друзей, и у вас все сложится хорошо.
Наша семья всегда придерживается главного правила: не нравится — меняй. Так что теперь мы вновь живем в Польше — это место, которое полностью нам подходит и соответствует по всем параметрам. А еще мы полностью пересмотрели свое окружение и стали больше ценить окружающих нас невероятно открытых и добрых людей.
Текст моего оригинального интервью: https://realting.com/ru/news/reasons-why-we-left-the-usa
Эмиграция, адаптация, жизнь
853 поста6.9K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг каналhttps://t.me/pimmigration . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.