9

Почему мы (Россия) не успеваем с вакцинацией1

Продолжая коронавирусную тему в матмоделировании


Ответ на пост «Власти Израиля признали: половина новых случаев коронавируса - у полностью вакцинированных»

Замечательные игры со статистикой

Ответ на пост «Рассчитываем вероятность умереть от коронавируса сообща»


сегодня хочу показать интересный график, объясняющий, почему мы никак не можем перейти от "масштабной" вакцинации к "массовой".


Заголовок: Количество людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19
Общее количество людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины. Это может не равняться количеству людей, которые полностью вакцинированы, если вакцина требует двух доз. Эти данные доступны только для стран, которые сообщают о разбивке доз при введении первой и второй доз.

Почему мы (Россия) не успеваем с вакцинацией Коронавирус, Математическое моделирование, Вакцинация, Россия, Статистика, Длиннопост

Данные взяты с сайта https://ourworldindata.org/covid-vaccinations и демонстрируют прогресс прививочных кампаний в России, и, для примера, в Бразилии. Для России взяты отсечки количества  привитых на 15 апреля и на 15 июня 2021 года. Через график количества привитых вручную (было лень делать численный экспорт ;) проведена черная прямая линия тренда.

Что интересно? Интересна линия тренда, на протяжении нескольких месяцев проходящая через показатели числа "получивших хотя бы одну дозу". Вот этот кусочек в увеличенном виде:

Почему мы (Россия) не успеваем с вакцинацией Коронавирус, Математическое моделирование, Вакцинация, Россия, Статистика, Длиннопост

То есть каждый месяц число привитых в России увеличивалось на 4.54 млн. чел.

Не сильно ошибусь, если скажу, что практически все, кто в Росси  получил одну дозу, получил и вторую. Поэтому, если считать число введенных доз, то цифру 9.08 млн надо удвоить. И тогда мы получаем, что у нас, в течение трех месяцев, с очень хорошей точностью, каждый месяц, вводили  по 9 млн доз.

Чем можно объяснить такую стабильность?

С одной стороны, на число вакцинируемых должна влиять куча факторов: число работающих прививочных пунктов, регуляность подвоза вакцины, реклама/побуждение к вакцинации со сторны СМИ и государства, праздники, каникулы, погода на Марсе ... Но мы, блин, имеем практически идеальный линейный тренд. Хоть студентам его давай, в качестве упражнения "проведите линейную аппроксимацию методом наименьших квадратов". И когда мы "отбросим все  невозможное",  "то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался" (с) Шерлок Холмс.


А "невероятным" получается следующее - существует внешний ограничивающий фактор (примерно в 9 млн. доз), который, удивительным образом,  очень близок  к возможностям производства вакцины "Спутник V" - около 10 млн. доз в месяц. С точностью до погрешности в виде поставок за рубеж, возможного брака партий и прочих сбоев в логистике. 

Какие из этого выводы? По моему мнению - неутешительные. Но сделайте их сами.


Acknowledgement: все мои исследования проводятся при поддержке бессменного ассисстена и строгого критика, ученой кошки Симы )
Почему мы (Россия) не успеваем с вакцинацией Коронавирус, Математическое моделирование, Вакцинация, Россия, Статистика, Длиннопост