Почему мужчины «жалуются по мелочам»
Мужчина редко скажет прямо: «мне тяжело».
С детства его учат держаться, не ныть, не показывать слабость. Но эмоции и усталость не исчезают, они ищут безопасный выход. И часто он звучит как жалоба на пустяк: «не выспался», «прикусил щёку», «плечо тянет».
Со стороны это похоже на нудёж, но на самом деле это язык уязвимости, который не разрушает образ силы. Через такие мелкие жалобы мужчина проверяет: заметят ли его состояние, можно ли доверять, безопасно ли здесь быть живым, а не железным.
Пример: он приходит домой после тяжёлого дня и говорит: «Опять всю ночь не спал».
Смысл не в том, чтобы получить совет «ложись раньше». Смысл в том, чтобы услышать: «Я вижу, ты вымотан».
Именно это признание даёт силы двигаться дальше. Когда рядом есть внимание, жалобы становятся короче и реже. Когда в ответ раздражение или тишина – мужчина замыкается. И тогда его «устал» или «болит» превращаются в молчание на годы.
Мужская сила не в том, чтобы никогда не жаловаться. А в том, чтобы прожить нагрузку и при этом иметь пространство, где можно хоть немного сбросить броню. И если в этот момент его слышат, он возвращается в жизнь не слабее, а сильнее.
Часто за словами «не выспался» часто стоит просьба «заметь меня».
Сталкивались с этим? Иногда за мелочью прячется что-то большее.
Подпишись на мой тг канал Мне можно🔥, делюсь там тем, что считаю полезным.
P.S. не продаю никакие курсы, это мое хобби. Нравятся конструктивные обсуждения и общение с умными людьми.
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.