Почему молодёжь не идёт на завод? v3
Вообщем моя история знакомства с заводом, или почему я пошел в программисты.
В 10 классе повезли нас на екскурсию на завод. Завели в какой-то аля актовый зал. Человек за стойкой что-то проговорил минуту, а потом такой: "А сейчас выступит глава комитета по работе с молодежью, прошу поприветствовать".
Этот "глава" поднимаeтся, и кто-то начал апплодировать (приветствовать), все подхватили. Знаете, какая была первая фраза этого человека? Здраствуйте? Добрый день? Нет. Первая фраза: "Вы че клоуны? ". Да еще с такой гопо-быдлятско-стервозным голосом. "Я еще раз спрашиваю - вы че клоуны? Нам такие здесь не нужны, нам нужны рабочие, а не клоуны." (Вы все говно). "Предприятие предоставляет социальные гарантии..."
Далее я его не смог слушать из-за смешанного чувства ненависти, отвращенности, испанского стыда и т.д. Человек явно не на своем месте работает. Своим поведением он дал понять какое отношение к людям на этом самом заводе. Я скажу так, ему хватило первых 15-ти секунд чтобы я понял, что никогда сюда работать не пойду.
Потом нас повели по разным цехам. Я впервые увидел подобие ада. Невероятный шум, который забивает голос почти кричащего екскурсовода. Практически туман от сварки.
- Вопросы есть?
Я спрашиваю:
- А у вас что вентиляци не работает?
- Вентиляция? (что это вообще такое)
- Ну смотрите - задымленность, шум. Явно получись себе проблеммы дыхательной системы и оглохнешь впридачу. Люди без масок (распираторов), наушников я тоже не вижу.
- Средства индивидуальной защиты выдаются по желанию.
И мне стало понятно, что с охраной труда тоже все плачевно. Но я все равно сюда б не пришел работать. Потом нас повели в другие цеха, там воздух прозрачный, ибо сварок нет, но не айс все равно.
Уже когда в универе работал, посещал два других завода. И они были почти полной противоположностью первому.
Про режимность, зарплаты и т.п. скажу - все отвратительно. Как люди только выдерживают это? Хотя человек существо гибкое - адаптируется.
Спасибо тому придурковатому чуваку по работе с молодежью. Он дал мне стимул не забивать на учебу и развитие. И теперь я работаю в уютном офисе с кофе и печеньками. Я на работу могу ругулярно опаздывать (что и делаю каждый день на 10-15 минут), могу отлучаться или уйти в любое время по собственным нуждам, просто сказав руководителю. Если вдруг простуда или болячка какая - так насильно заставляют сидеть дома :). А главной проблеммой является опенспейс, кондиционер и то что много разного чая на выбор :)