20

Почему мне никто не помогает?! 

У мое подруги есть бабушка. Не очень старая, 68 лет, и до сих пор достаточно бойкая и волевая.  Живет одна, хозяйством занимается самостоятельно. Не смотря на большой перечень болезней, никогда никого из родственников не просит о помощи, а если предлагают - отказывается. Каждый раз, когда подруга с родителями приезжает проведать бабушку, их встречает накрытый стол со всеми возможными блюдами и закусками. При этом бабушка продолжает суетится вокруг гостей, то одно предложит, то другое. Помочь или даже банально помыть посуду после себя никому не дает со словами: "сидите-сидите, вы ведь с дороги устали". А финалом любого такого застолья становится плюхнувшаяся на диван усталая бабушка со словами:

-все сама, все одна делаю, от вас ничего не дождешься. Почему мне никто не помогает?!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Просто не надо все слова воспринимать буквально. Она-то от помощи отказывалась лишь для вида, из вежливости. А сама ждала внимания с их стороны. Если бы они ей помогли с застольем, то ей было бы чертовски приятно: она бы ощущала, что рядом родные люди, а не просто гости. В таких случаях надо в обратку действовать, типа "нет, что ты, бабушка, посиди, отдохни, мы сами все сделаем".

раскрыть ветку (1)
3

Тут не зря указано, что она еще бойкая и волевая. То есть если ты встанешь из-за стола, то она тебя сразу обратно посадит. А если начнешь помогать, то все пойдет так же, как описала @ChloeGirl, )

4

Мы не родственники? У меня близкая родственница ведет себя аналогично. Опционально возможен скандал "Я всю жизнь одна, все на себе тяну, мне никто никогда ничегошеньки не помог, я всем помогаю и не надо меня благодарить, не нужны мне ваши спасибо, жить надо по человечески, чтобы не было стыдно".

раскрыть ветку (1)
2

Очень может быть. У моей подруги такая бабушка и у самой кое-кто из родителей точно такой же. И есть родственники, которые любят на себя много брать отказываясь от помощи, а потом причитать точно так же, как описано в посте или вашем комментарии.