2769

Почему меня часто пассажиры называют плохим машинистом или благими намерениями...1

На участках, где я работаю, есть несколько пассажирских платформ, у начала или конца которых расположены пешеходные переходы. Если останавливаться по инструкции, у знака, то головой поезда перекрываешь этот самый переход.
Для наглядности приведу фото, стыренную в интернете:

По пешеходному переходу не пройти, так как он перегорожен хвостом поезда

По пешеходному переходу не пройти, так как он перегорожен хвостом поезда

Многие пассажиры очень не любят ждать. Целую минуту, а то и две нужно потратить, стоя на платформе, пока поезд не уйдёт. Поэтому некоторые из моих коллег целенаправленно останавливаются таким образом, чтобы не перекрывать пешеходный переход, и люди могли идти сразу же. Я не знаю, какова доля таких коллег в моём депо, но знаю точно: их немало. Потому что, когда я останавливаюсь у платформы по инструкции, то часто слышу от людей слова возмущения. Как меня только ни называют: "не умеющим ездить", "наверно, стажёром", "козлом" и т.п. Я не обращаю на это внимания, лишь удивляюсь беспечности коллег, которые берут на себя серьёзный риск. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Пешеходные переходы перекрываются не просто так. В некоторых случаях это делается, чтобы предотвратить выход людей под встречный или попутный поезд.

И когда в одной точке сходятся добрый дяденька-машинист, не перегораживающий пассажирам дорогу, и человек, не смотрящий по сторонам, который благодаря этому беспрепятственно выходит под колёса другого поезда, - к дяденьке-машинисту приходят люди в погонах.

"Вы нарушили пункт ..... Если бы Вы остановились у знака, как от Вас требуется, то человек не попал бы под поезд". Такая у них логика.

Несколько лет назад нашего машиниста из-за такой ситуации правоохранители вызывали к себе на допросы, наверное, почти целый год. Его сразу же сурово наказали в депо за нарушение инструкции, но, к счастью, спустя длительное время правоохранители всё-таки прекратили уголовное дело, в конце концов признав, что ответственность за гибель пассажира лежала на нём самом. Лично у меня нет никакого желания оказаться в подобной ситуации.

Поэтому, если вы, являясь пассажиром, обнаруживаете, что какие-то действия локомотивной бригады кажутся вам неудобными и даже вредными - возможно, у этого есть вполне логичное объяснение.

Железная дорога

4.2K постов6.7K подписчика