Почему ледокол Сталинград строят банкиры
Как же банки хотят добраться до нашей зарплаты и пенсии. Прям аж дрожат от нетерпения. Капитализм, что поделать. Деньги, товар, деньги штрих. Вот этот штрих они очень себе хотят. Настолько, что даже с нами готовы немного поделиться. Удивительно!
Осторожно! Дальше в статье будет неприкрытая реклама банковских услуг! За которую, увы, мне никто не платил и не обещает даже. Читайте на свой страх и риск и предварительно пристегнувшись к креслу.
Раньше осаждали с этим банки странные, непонятные. А тут дело до государевых банков дошло. Прислал тут банк ВТБ предложение по бесплатным карточкам.
Одно радует, банк государственный. Тоже ничего хорошего, конечно, что там мелким шрифтом всё равно читать желательно. А то потом выяснятся чудеса.
Но эти хотя бы в законодательном поле работают. Ну и кое-какие полезные дела для родной страны делают, если газеты не врут.
Вон на днях было как они какие-то турбины для ГЭС финансируют. Такие размером с трёхэтажный дом.
Раньше-то у нас поголовно турбины были от бошей из Сименса. А теперь свои стали делать впервые за двадцать лет. Дело это правильное, побольше бы. А то одной турбиной в год страна не обойдётся.
А сейчас пишут банкирам Судостроительную корпорацию отдали спасать от банкротства. Атомный ледокол «Сталинград» как раз они строить начали.
Чудно, конечно, когда это денежные мешки в атомных ледоколах разбираться стали. Но если дело не завалят – можно и маленький памятник буржуинам на государевой службе. По бюстику точно заслужат. Очень стране сегодня могучие атомные ледоколы нужны!
Кстати, до передачи Судостроительной корпорации банку в управление прогулялись там будь здоров как. Президент банка Костин заявлял, что до 2030 года дефицит денежек в ОСК составит… Хорошо сидите?
Ну сколько можно прогулять на атомных ледоколах? Ну миллиард? Мало? Хорошо, десять миллиардов, уже уши в трубочку заворачиваются. Нет, дефицит больше триллиона. А ледоколы на что-то строить надо.
Мы тут часто бурчим, что экономика в загоне, а у банкиров прибыли рекорды бьют. ВТБ не исключение, в прошлом году какие-то рекордные полмиллиарда нарубили. Что несколько странно, как-то бурного роста промышленности не наблюдается.
Так и тут обнадёживающая новость. Следующие пять лет банк подписался дивиденды на государственные акции (а их там большинство) отдавать как раз на ледоколы. Нет, серьёзно, я такого не видел раньше!
Как всегда, читайте мелкий шрифт. Деньги будет отдавать не сам банк, а через государство. Но тут хоть пнём по сове, что сову об пень. Лишь бы до верфи государевы миллиарды добрались.
Какой-то их большой начальник Пьянов это объяснил так:
«Во-первых, речь о дивидендах государству, во-вторых, схема не касается миноритариев – они, естественно, будут получать дивиденды на свои счета. Когда мы возвратимся к выплате дивидендов, та часть, которая и по обыкновенным акциям, и по префам попадет к государству, государством должна быть направлена в ОСК».
В общем, как обычно, ничего не понятно. И куча оговорок. Но деньги из прибылей банка обещают всё-таки верфям дать. Так что новым атомным ледоколам быть. И «Ленинграду» и «Сталинграду».
Так что есть банкиры и есть банкиры. Как там говорили в старинных сагах – ну тогда это дело другое.
Я это к чему, сейчас состоится интегра… Нет, увы, не состоится. Никто мне за рекламу денег не платит, да и никакая это не реклама. Кто не верит – даже плашки нет.
Но предложение от банка прилетело. Предлагают бесплатные карты, ещё и тысячу приветственную обещают Вам туда положить. Так что, кому карточка госбанка нужна – добро пожаловать.
Если будете по этим ссылкам заказывать карты, то обещают и мне копеечку за рекомендацию скинуть. Ну и если не скинут – расстроюсь не сильно. В любом случае, тысяча от госбанка и Вам не лишняя будет.
Да, еще, про кредитные карты молчу. Я в них ничего не понимаю, условий там накручено страшное количество. Не успеешь оглянуться, кругом всем должен. Да и проценты сегодня у всех банков конские.
Потому речь только про карты без привязанных кредитов. Дебетовые, на птичьем банковском языке, карты.
Карта раз - Пенсионная
В принципе, по ссылке всё написано. Но ещё раз – как зачислят первую пенсию на неё и как что-нибудь в магазине с этой карточки купите, хоть палку колбасы – обещают зачислить и ту самую тысячу.
Карта два - Зарплатная
Зарплатное рабство по закону у нас кончилось. Потому можно смело в бухгалтерии писать заявление, что зарплату мне вот сюда.
Чтобы тысячу начислили надо от 15 тысяч в месяц на нее зарплату получать. Не обязательно всю, можно аванс на одну карту, а получку, например, на другую карту коммуналку платить или еще что.
Кстати, для зарплатников в ВТБ коммуналка без комиссии сейчас. Может, экономия и не большая, но приятная. Ну и тоже для активации с карты надо будет купить что-нибудь в магазине.
Карта три - Дебетовая
Это просто карточка, без всяких кредитов. В магазине за молоко платить.
Чтобы сработала их акция, нужно в течение месяца после выпуска в магазине этой картой на 5 тысяч покупок набрать. С нынешними ценами, увы, задача несложная.
Повторюсь, банк обещает что все три карты будут бесплатные и без комиссии за обслуживание. Плюс по всем трём обещают приветственную тысячу рублей.
В общем, реклама – не реклама, так, политинформация. Кому надо – можно заказать. В конце концов, контора государева, можно и довериться.
Ну и мне на разбор архивов, может, что капнет. Тоже лишним не будет. В конце концов, наша с Вами работа по сохранению нашей истории, ничуть не менее важная, чем турбины строить. Хочется верить.