Почему крапива жалит?1
Всё растение покрыто микроиголочками с резервуаром яда у основания иголки.
Когда мы касаемся крапивки, иголочка с легкостью входит в кожу из-за малой толщины и изгибается. Дальше, по принципу как в пипетке, сдавливается нижняя часть, и яд пассивно впрыскивается под кожу.
Состав яда простой:
Гистамин - один из медиаторов воспаления.
Муравьиная кислота - вызывая химический микро ожог.
Холин - витаминоподобное вещество (раньше его относили к витаминам группы В)


Интересные факты
930 постов16.8K подписчиков
Правила сообщества
Формат постов:
● Быстрофакты с картинкой или без.
● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).
● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.
А также:
● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.
Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.
● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.