Почему кибердеки не классные и зачем мне такая нужна?

Дека, или кибердека – это мобильный компьютер, придуманный Уильямом Гибсоном в «Нейроманте», а позже эту идею немного расширили и изменили в ролевых играх Shadowrun, Cyberpunk 2020, GURPS Cyberpunk, карточной игре Netrunner и художественных произведениях.

Если проще, своеобразное устройство для подключения к кибепространству, в "Нейроманте" это не просто интернет.

Киберпространство (англ. Cyberspace) — особое представление пространства, виртуальная реальность. Его основу представляет трёхмерная решетка типа кристаллической, в которой встречаются вкрапления данных в виде объёмных цветных геометрических фигур разной формы.

Почему кибердеки не классные и зачем мне такая нужна? Киберпанк, Электроника, Идея, Литература, Пятничный тег моё, Длиннопост

Как если бы вы подключались из любого места в любое время к VRchat или Metaverse, а вместо обычных миров сайты и базы интернета, а иногда ИИ. Что-то между между "Матрицей", "Троном" и, например, Sandbox (децентрализованная игровая метавселенная).

Внешний вид кибердеки, по описанию в "Нейроманте", напоминает компьютеры того времени. На секундочку, роман, первая часть трилогии опубликована аж в 1984 году!

Почему кибердеки не классные и зачем мне такая нужна? Киберпанк, Электроника, Идея, Литература, Пятничный тег моё, Длиннопост

Несмотря на то, что фантасты достаточно часто предсказывают появление той или иной техники в нашем быту, в реальности мы свернули не туда и мы получили ноутбуки, как наиболее приближенные устройства по функционалу к декам.

Что мы имеем:

1. Мобильность

2. Подключение к интернет и локальным сетям

3. Все возможности стационарного компьютера

На сдачу получаем смартфон.

И вроде бы, проблема решена, у тебя есть ноутбук?

К чему я веду.

После прочтения романа, чего каждому советую, мне понравилась сама идея, но после недолгого гуглирования дело было отложено в долгий ящик из-за цен на все нужные составляющие.

Затем, через какое-то время я увидел на хабре этот пост. Руки зачесались.

Замутив из "говна и палок" этот кринж;

... я осознал, что "этого" преступно недостаточно даже чтобы называться кибердекой. И я набросал список фич to have и покупок to buy.

Зачем?

Давайте взглянем на это с объективной стороны, у деки, сделанной, тем более, своими руками есть ряд явных и бросающихся в глаза минусов:

• Есть готовые альтернативы;

• Производительность ниже;

• Сомнительное удобство;

• Сомнительный внешний вид.

Но почему все равно хочется? Ответ прост - Любовь.

Одно могу сказать точно, в эпоху потребления у тебя, читатель, скорее всего и нет ни одной вещи сделанной только под тебя. Я не профессиональный программист или инженер. Это просто такой способ самовыражения.

А я просто покажу свою идею и как я буду ее воплощать, скрашу историями с многочисленных работ и своим мнением на вещи. И возможно, кому-то это будет интересно или даже чем-то поможет.

Адьёс, чумбы!