Почему Иисус плакал?

КОГДА вы в последний раз плакали? Конечно, бывает, мы плачем от радости. Но, к сожалению, гораздо чаще слёзы вызваны душевной болью. Едва ли можно сдержать слёзы, когда умирает близкий человек. Часто нашу жизнь сопровождают слёзы, вызванные горем, разочарованием или ситуациями, которые проверяют на прочность нашу преданность Богу. Как быть, когда нас захлёстывают такие чувства?

Помочь может пример Иисуса. Порой его тоже переполняли чувства и он плакал (Луки 19:41; 22:44; Иоанна 11:35; Евреям 5:7). Можно вспомнить три таких случая.


СМЕРТЬ ДРУГА

Зимой 32 года н. э. близкий друг Иисуса Лазарь тяжело заболел и умер (Иоанна 11:3, 14). У Лазаря было две сестры, Марфа и Мария. Все они трое были очень дороги Иисусу. Смерть Лазаря стала для его сестёр потрясением. Вскоре Иисус пришёл в Вифанию, где жили Марфа и Мария. Узнав об этом, Марфа бросилась к нему навстречу. Представьте, какие чувства её обуревали, когда она сквозь слёзы сказала Иисусу: «Господь, если бы ты был здесь, мой брат не умер бы» (Иоанна 11:21). Увидев, как сёстры и те, кто пришли их поддержать, плачут, Иисус и сам заплакал.

Почему у Иисуса потекли слёзы? Смерть Лазаря, его друга, и горе его сестёр так затронули Иисуса, что он простонал и заплакал. Возможно, Иисус представил себе, как мучительно протекали последние дни жизни его дорогого друга или как горько было Лазарю от осознания того, что он скоро умрёт. И конечно, Иисусу было невыносимо тяжело видеть, как горюют сёстры Лазаря из-за его смерти. Тем, кто испытал горечь утраты близкого человека, эти чувства знакомы. Этот случай учит нас трём важным истинам.

1.Бог понимает, что вы чувствуете. Иисус — «точное подобие» своего Отца (Евреям 1:3). То, что у Иисуса потекли слёзы, означало, что Бог тоже, образно говоря, плакал (Иоанна 14:9). Если вы потеряли кого-то из близких, можете не сомневаться: Бог не только видит, как вам горько, — он чувствует то же самое. Он знает, что ваше «сердце терзает боль», и хочет исцелить вас (Псалмы 34:18; 147:3).

2.Иисус хочет воскресить тех, кто вам дорог. Помните, что произошло до того, как Иисус заплакал? Иисус утешал Марфу: «Твой брат воскреснет» (Иоанна 11:23—27). Марфа верила Иисусу. Она была преданным служителем Бога и, без сомнения, знала о том, что столетиями ранее пророки Илья и Елисей воскрешали умерших. И наверняка она слышала, что сам Иисус воскресил сына вдовы и дочь начальника синагоги (Луки 7:11—15; 8:41, 42, 49—56). Мы можем быть уверены, что тоже встретимся с дорогими нам людьми, которых отняла смерть. Задумайтесь: Иисус заплакал, когда заверял своих друзей, что воскресит умерших. А значит, он сам горячо ждёт того времени, когда сможет это сделать!

3. Вы можете поддерживать тех, кто потерял близкого. Иисус не просто плакал с Марфой и Марией, но также выслушал их и утешил. Можно брать с него пример. Один человек рассказывает: «После смерти жены мне была нужна поддержка. И её мне оказали несколько супружеских пар. Днём и ночью они были готовы выслушать меня. При них я мог дать волю слезам и прямо говорить о своих чувствах. Иногда у меня не было сил помыть машину, сходить за продуктами или приготовить еду. В такие моменты мои друзья были тут как тут, и они часто молились вместе со мной. Они оказались настоящими друзьями, на которых „можно положиться в беде“» (Притчи 17:17).


БЕСПОКОЙСТВО О ЛЮДЯХ

Другой случай произошёл 9 нисана 33 года н. э. Иисус вот-вот въедет в Иерусалим. Множество людей выходят ему навстречу и расстилают перед ним на дороге свою одежду, тем самым признавая его своим царём. В воздухе витает атмосфера праздника. (Луки 19:36—40.) Поэтому то, что происходит дальше, становится для учеников неожиданностью. Подъехав к городу, Иисус смотрит на него, и у него на глаза наворачиваются слёзы (Луки 19:41—44). Плача, Иисус предсказывает, какая печальная участь ожидает жителей Иерусалима.

Иисусу было больно из-за того, что он осознавал: несмотря на такой радушный приём, в общем и целом его соотечественники не желают слушать весть о Божьем Царстве. Поэтому Иерусалим будет разрушен, многих его жителей убьют, а остальных уведут в плен (Луки 21:20—24). К сожалению, как Иисус и предполагал, большинство людей отвергли его. Этот случай учит ещё двум важным истинам.

1 Бог переживает за людей. Слёзы Иисуса говорят нам о том, что Бог болеет душой за человечество. Во 2 Петра 3:9 говорится, что Бог «не хочет, чтобы кто-то погиб, он хочет, чтобы все раскаялись».

2 Иисус отдавал всего себя проповеди. Он учил людей при любой возможности (Луки 19:47, 48). Бывало, послушать Иисуса собиралось так много народу, что «он и его ученики не могли даже поесть» (Марк 3:20). Если человеку было удобнее встретиться с ним ночью, он подстраивался (Иоанна 3:1, 2). Почему? Иисус любил людей и сочувствовал им. К сожалению, большинство тех, кому он проповедовал, не стали христианами, но каждый из них получил достаточно знаний, чтобы поверить в него.


ОПАСЕНИЯ ПОДВЕСТИ СВОЕГО ОТЦА

Поздно вечером 14 нисана 33 года н. э. Иисус пришёл в Гефсиманский сад. Там он обратился в горячей молитве к Богу. (Луки 22:39—44.) Как сказано в Евреям 5:7, Иисус молился «с громким плачем и со слезами». О чём он просил Отца в последнюю ночь своей жизни на земле? Дать ему сил остаться верным Богу и исполнить волю Бога. Бог видел, какую сильную душевную боль испытывал его Сын, и послал ангела укрепить его.

Почему Иисус плакал, когда молился в Гефсиманском саду? Безусловно, ему было невыносимо от одной мысли, что его казнят как богохульника (еще в Ветхом Завете было сказано «проклят повешенный на дереве»). На Иисусе лежал колоссальный груз ответственности — он должен был защитить репутацию своего Отца. Некоторые верующие прямо сейчас проходят через тяжелые жизненные испытания. Чему в таком случае можно научиться на примере Иисуса? Обратим внимание на ещё три важные истины.

1 Бог слушает ваши горячие молитвы. Бог со всем вниманием отнёсся к просьбе своего Сына. Почему? Потому что для Иисуса не было ничего важнее, чем остаться верным своему Отцу. И это своего рода аксиома. Если и для нас нет ничего важнее, чем остаться верным Богу, он будет отвечать на наши просьбы о помощи (Псалмы 145:18, 19).

2 Иисус знает, что вы чувствуете. Любые трудности легче перенести, если рядом друг, который хорошо нас понимает, а тем более если он тоже прошёл через что-то подобное. Иисус как раз такой друг. Он знает, каково это — чувствовать бессилие и остро нуждаться в помощи. Он с сочувствием относится к нашим слабостям, и, если нам будет нужна помощь, он позаботится, чтобы мы во что бы то ни стало её получили, причём «в нужное время» (Евреям 4:15, 16). Иисус был благодарен за поддержку, которую оказал ему ангел в Гефсиманском саду. В чём урок? Бог может ответить на нашу молитву разными способами. Как и Иисус, не стоит отказываться от помощи Бога.

3 Бог подарит мир в сердце. Как Бог может укрепить? В ответ на наши молитвы он дарит нам «Божий мир, который выше человеческого понимания» (Филиппийцам 4:6, 7). «Божий мир» помогает унять тревогу на сердце и избавиться от беспокойных мыслей. Благодаря молитве мы можем обрести душевный покой.